走近沈凡斐 深圳市沈梵斐室内设...

外贸合同基本内容

石材蜂窝板的施工工艺

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

新时代背景下,石材产业发展路径思考

[ 发布日期:2020/8/31 15:43:43 ] 浏览人数: 300


  (本文整理编辑于中民石材http://www.stonebuy.com/董事长邱尚启2020年8月演讲“疫情下石材http://www.stonebuy.com/产业的发展挑战与机遇”)

  2020年新旧年交替之际,新冠疫情来势汹汹,打乱了包括石材http://www.stonebuy.com/在内的所有行业的复工复产节奏;在中国http://www.stonebuy.com疫情逐渐平息之际,全球疫情再起波澜,并有愈演愈烈之势。截至目前,全球疫情依然未能得到有效控制,全球经济遭受前所未有的挑战和冲击。石材http://www.stonebuy.com/作为国外依存度极高的行业,进出口http://en.stonebuy.com/业务基本处于停滞状态;加之中美贸易http://www.stonebuy.com/trade/矛盾升级,石材http://www.stonebuy.com/的海外市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html拓展之路更是举步维艰。新时代背景下,石材http://www.stonebuy.com/行业如何突破桎梏,值得每一个石材http://www.stonebuy.com/人好好思考!

  全球疫情影响

  2020年的肺炎疫情对经济的影响是巨大的,对各行业的影响也是不可估量的,近日,有数据统计,全球累计确诊人数已突破2300万,当前现存确诊人数也达643万人次,死亡人数82万,海外每周确诊人数增幅仍约达10%,可见,目前全球疫情尚未出现拐点。

  全球经济方面,有专家预测,2020年全球经济增长率将降至负数,达-3%!



  而全球主要经济体的GDP完成情况也不容乐观,截至6月份,美中英法德主要经济体上半年GDP完成情况呈下降趋势,其中法德下降超10%;且预测欧美经济体全年GDP仍降走低;中国http://www.stonebuy.com疫情稳定,经济回暖,预测全年GDP增长将回正,达3%左右。



  石材http://www.stonebuy.com/产业方面,在疫情影响下,最直接的影响是复工延迟,终端需求萎缩,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html供需失衡。



▲2020-Q1石材http://www.stonebuy.com/供给情况



▲2020-Q1石材http://www.stonebuy.com/需求情况

  石材http://www.stonebuy.com/行业国际融合度高,疫情造成进出口http://en.stonebuy.com/双走低;内贸外销需求的双双萎缩,直接导致企业http://www.stonebuy.com/enterprise/收入急剧下降,现金流短缺,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/遭受生存风险。




  数据显示,30%的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/现金流不足以维持三个月,尤其私营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/现金流短缺更为严重,而石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/以私营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/为主,疫情期间的现金流短板问题严峻。



  ▲企业http://www.stonebuy.com/enterprise/现金流-对应生存空间

  石材http://www.stonebuy.com/产业经营现状

  诚然,疫情对石材http://www.stonebuy.com/产业、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的发展负面影响是极大的,但产业发展至今,我们也必须看到自身存在的问题。

  经营模式现状

  众所周之,石材http://www.stonebuy.com/产业的主流经营模式是平台模式和临矿模式,平台模式由来已久,主要代表即是南安http://www.shicai.com.cn/官水石和广东云浮,该模式在石材http://www.stonebuy.com/经营中占比达到70%以上,以加工厂+展示为载体,同时对接矿山和终端,在石材http://www.stonebuy.com/产业发展中起到过极为重要的作用,较低的参与门槛,致使其贸易http://www.stonebuy.com/trade/规模极大,引入的品种较为丰富,为终端用户提供了广阔的购买平台;但随着产业进化和终端用户的需求提升,其弊端也逐步显露,包括其两头在外,以贸易http://www.stonebuy.com/trade/为主的现状无法为终端用户提供一站式的集成服务,碎片化的销售和采购无法对上下游行程足够影响力,而传统的加工模式在环保、安全两道防线的高压下,愈发显得不合时宜。

  临矿模式则是近年来异军突起新的经营模式,其以矿山+加工厂为载体,单向向终端用户延伸,该模式的主要代表即是湖北麻城和吉林蛟河,以及未来马上投建的广西岑溪。因资源集成+加工集成的能力极强,是目前大型基建工程的首选模式。但是该模式也受限于品种较为单一的影响,目前更多满足单一品种需求,因此临矿工业园也在地方政府的引导下,逐步将产品http://www.stonebuy.com/sample/类型扩展至其他综合品类,以强化该短板。可以预见,在区域品种日益丰富的情况下,该模式将日益在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上占据主导地位。



  经营模式演变趋势

  上述两种经营模式各有利弊,相辅相成,互为补充,但终将走向趋同——匹配终端需求。根据各模式的特点,我们大胆预测,平台模式最终将升级为集成园区模式,通过提升其智能化、集成化,提升加工品质和效率,以满足终端用户需求;而临矿模式则将继续发挥其地方资源优势,通过丰富品种和渠道,打造成区域产业集散中心,构建绿色可持续、金融科技赋能、极具品牌价值的产业生态链。

  新的发展机遇

  在受挫的世界经济背景下,中央政府提倡自力更生,艰苦奋斗,将扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥有效投资关键作用,通过建立以内循环为主体,国内、国外循环相互促进新的发展格局,以缓解和对冲世界经济带来的负面效应。简而言之,就是提振内需,进而提振国内经济,甚至为国际经济复苏贡献力量!

  政策利好、科技赋能

  当前,国家倡导的新基建,将在七大领域为国民经济复苏提供巨大帮助,而对石材http://www.stonebuy.com/产业而言,在疫情尚未明朗之前,逐步调整战略布局,将部分海外市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html转移国内,并紧跟新基建投放区域,做好提前安排。

  此外,石材http://www.stonebuy.com/矿证的开采年限延长至30年,预示着产业对接资本指日可待,矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的融资之路不再是远景规划。

  而工业4.0、5G的普及推广带来的行业变革机会,构建线上交易平台具备可能,通过打破传统单一线下销售,将为远距离销售提供平台。


  对于单一企业http://www.stonebuy.com/enterprise/而言,当前应调整经营模式,稳固现金流,加速产业迭代,进行全供应链整合覆盖,强调服务意识,以用户思维为导向,提升产业的集成复合能力。

  石材http://www.stonebuy.com/产业在传统思维里已然禁锢太久,新的石材http://www.stonebuy.com/背景下,石材http://www.stonebuy.com/人也应有新的发展视角,积极加入石材http://www.stonebuy.com/产业智能化与信息化行列(EPC+BIM),致力培育线上渠道,强化线上推广和销售,同时逐步普及自动化生产,少人+无人化加工将是未来趋势。

  石材http://www.stonebuy.com/产业发展寄语

  在越来越多国企、央企及大型资本纷纷介入石材http://www.stonebuy.com/领域的当下,很显然,资本的逐利嗅觉已然感受到了石材http://www.stonebuy.com/的“高收益”,而石材http://www.stonebuy.com/的“非标”也不再是保护伞,正如煤炭产业的整合之路一般,到现在,已然看不到民营煤老板的影子。

  石材http://www.stonebuy.com/人当自强,抱团取暖,走正规化、规模化的路子,主动做好环保、安全生产,我们相信,石材http://www.stonebuy.com/人将再创产业新辉煌!

评论区

 

手机访问