省石材砂石矿产资源综合利用协...

大理石窗台板的选择与安装知识

改选一个足以让你自豪的小花园

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材返碱的原因及解决方法

[ 发布日期:2020/6/10 15:35:03 ] 浏览人数: 1100

  石材http://www.stonebuy.com/作为一类高档装饰材料,被大家所钟爱。事物都有两面性,既有优点、也会伴随有缺点的存在,我们会因为优点而喜爱,也会因为缺点它而烦恼,石材http://www.stonebuy.com/返碱就是让人很反感的。



  一、为什么石材http://www.stonebuy.com/会返碱?

  返碱与潮湿共生,石材http://www.stonebuy.com/返碱产生的三要素:水、水泥、石材http://www.stonebuy.com/的多孔性。

  返碱产生的三要素

  ①水泥

  石材http://www.stonebuy.com/的返碱,这些碱性物质并不是来自石材http://www.stonebuy.com/自身,而是来源于石材http://www.stonebuy.com/背后的水泥。所以,返碱问题绝大多数发生在采用水泥粘接的石材http://www.stonebuy.com/表面。而使用粘接剂、或者干挂等方式安装的石材http://www.stonebuy.com/,极少可能会发生返碱。

  水泥的成分复杂,但其中的氢氧化钠、氢氧化钙等,是形成返碱的主要物质。

  ②石材http://www.stonebuy.com/的多孔性

  天然石材http://www.stonebuy.com/的材质特点,是其中密布着纳米级、微米级的微孔、微裂隙。这些结构,是碱性物质、水等进出石材http://www.stonebuy.com/的通道。

  ③水、潮湿

  水,作为溶剂出现,是使返碱问题发生的最主要的“推手”,也可以说是“罪魁祸首”。

  二、返碱的发生过程

  使用水泥作为粘接材料安装的石材http://www.stonebuy.com/,在长时间接触水、潮湿的前提下,水泥中的氢氧化钠、氢氧化钙等碱性物质,溶解到水中,并且沿着遍布石材http://www.stonebuy.com/的微孔、微裂隙结构,在毛细作用、和水的蒸腾作用力量带动下,被带往石材http://www.stonebuy.com/表面,析出。当这些碱性物质析出石材http://www.stonebuy.com/表面后。会随着时间的推移,发生两种变化:

  ①变化一:凝结

  水将碱性物质带到石材http://www.stonebuy.com/表面后,迅速蒸发掉。碱性物质就会凝结、沉淀在石材http://www.stonebuy.com/表面,形成粉末状的物质。

  这是整个返碱过程的初级阶段。这个阶段的返碱,是容易清洗掉的。

  ②变化二:变质和固化

  氢氧化钠、氢氧化钙是活泼的强碱性物质,非常容易和空气中的二氧化碳、硫化物等成分发生化学反应,生成碳酸钙、硫化物等新的化合物。并且会逐渐的固化,变得难以清洗。所以这种后续产生的物质,和初级阶段的返碱性质并不一样。因此,我们将其称为“白华”。

  三、石材http://www.stonebuy.com/返碱,预防大于治理

  1、石材http://www.stonebuy.com/安装之前,全面有效防护,遏制石材http://www.stonebuy.com/返碱(泛碱)

  ①根据石材http://www.stonebuy.com/的类别与物质特征有效选择并做好石材http://www.stonebuy.com/防护,石灰变质岩选择防护剂需要具有抗碱功能。

  ②湿铺石材http://www.stonebuy.com/底、面分开,防护剂用于石底既要防碱抗盐,又要不影响粘接力(如:BS H2O、A-16S等),不可因为有过“防水背胶”而省略石底防护,用于石灰石表面既要防水,还要防碱(如:SOL170等);

  ③对于碳酸盐类石材http://www.stonebuy.com/,特别是比较松软的大理石,切忌使用甲基硅酸钠一类强碱性防护剂(普通水溶性防护剂);使用弱碱性环保型高端水溶性防护剂,一定要适时擦去残留石面的碱雾;

  ④防护前,保证石材http://www.stonebuy.com/完全干净干透,不要残留水分于石材http://www.stonebuy.com/内,不达此条件,宁可不做防护,不可野蛮强求。

  ⑤实施防护一定要均匀饱和,要因石材http://www.stonebuy.com/吸水率不同确定不同的用量;

  ⑥防护后,保证科学架空养生,切忌烘干抢时。

  2、“一” 防“三” 堵

  1.1预防返碱,防护是一定要做的。防护的问题,我们已经讲过很多次,这里无需再多重复。主要是提醒两点:

  ①不要用甲基硅酸钠之类的防潮剂来充当石材http://www.stonebuy.com/防护剂,这种防潮剂不但耐久度很差,而且它自身还会水解出碱性成分,自己就成了返碱的病因。石材http://www.stonebuy.com/上还是要选择含有机硅和硅氧烷成分的专业防护剂。

  ②刷防护只讨论“做了没做”是毫无意义的。用量不足,或者胡乱涂刷,刷得不均匀,做了也等于没做。刷防护剂一定要“全覆盖、无死角、用量足”。

  防护也是一个“堵”的技术,它堵塞的主要是石材http://www.stonebuy.com/表层和侧面的微裂隙、微细孔。

  1.2三“堵”

  ①从背面堵:石材http://www.stonebuy.com/背胶很重要,做好的话,能石材http://www.stonebuy.com/背面密封住,隔开了底部碱性物质进入石材http://www.stonebuy.com/的通道。

  ②研磨时堵:一些石材http://www.stonebuy.com/上可以整体刮胶后再研磨,堵塞石材http://www.stonebuy.com/微裂纹。研磨时,可以用特殊的磨片,封闭石材http://www.stonebuy.com/表面微细孔。阻隔水和污染物。

  ③抛光时堵:尽量避免用酸性抛光材料减弱防护效果和改变石材http://www.stonebuy.com/表层结构。用封釉技术进行物理覆盖,可更好的关闭表面微细孔。

  3、石材http://www.stonebuy.com/修补问题

  即便是做了防护,石材http://www.stonebuy.com/上也存在大量的裂纹、裂隙,这些水分和污染物进出的通道,用防护剂是堵不上的,要通过补胶进行修复。大的裂纹,很好处理。但是那些细小到介乎看到和看不到的微裂隙,该如何填补呢?

  我们的建议是对于有些特殊的板材,进行整体刮胶之后,再用特殊的磨片进行研磨处理。

  刮胶有填补微裂隙的作用。填补本身就是一种“堵”。而特殊的磨片,如VD易磨片,也能通过树脂的填补作用,堵塞石材http://www.stonebuy.com/表面的毛孔,达到阻隔水和污染物的作用。

  现在人们对于防护技术了解的较多,但是补胶和磨片的作用,大量被忽视了。而这个环节,其实非常重要。但实际的工程中,很少有业主愿意理解这样的技术和成本。也很少有施工队伍掌握这样的做工技巧。

  4、抛光技术很重要

  不管是粉、剂、膏,这里面都含有酸性成分,靠化学刻蚀作用达到出光效果。但酸性成分一方面会损坏防护效果;另一方面也会损坏石材http://www.stonebuy.com/表层结构,使石材http://www.stonebuy.com/的孔隙扩大,长期用粉或者剂保养的大理石,会出现鸡爪纹,就是因为这个原因。这两个原因叠加,就会为水分进入石材http://www.stonebuy.com/创造条件。有水分的参与,返碱出现的几率就更高。

  因此,在抛光时最好还是使用封釉技术,用二氧化硅成分,在石材http://www.stonebuy.com/表面直接覆盖一个坚硬致密的保护层。更彻底的堵塞石材http://www.stonebuy.com/表面微细孔,阻止水分和污染物进出石材http://www.stonebuy.com/。没有水,返碱就不可能发生。

  这也是为什么有些石材http://www.stonebuy.com/返碱,我们直接推荐客户用封釉材料抛4~5遍,不用防护也能将返碱治好的原因。

  5、挂装

  安装石材http://www.stonebuy.com/,尽力采用挂装,对于无法挂装的地面,要尽量减少水量,有条件的可使用益胶泥作为铺装基料,切实减少和防止水泥中碱性物质随水分向上向外蒸发。

  四、石材http://www.stonebuy.com/返碱处理方法

  1、防护剂的选择

  清洗或者预防返碱,涂刷防护剂都是一个必须,而且关键的环节。防护剂的选择上,除了目前大家熟知的油性防护剂、水性防护剂。其实还有一种效果更佳的防护剂类型,即有机氟防护剂。就效果而言:

  有机氟防护剂>油性防护剂>水性防护剂

  这是因为,普通的油性防护剂主要成分为有机硅,但有机氟防护剂则加入了氟元素,形成的分子链更牢固,防护效果和耐久性都更佳。当然,有机氟防护剂的缺点是成本较高,目前在国内尚未大量普及。但是有能力接受的业主,不妨尝试一下这种极佳的防护效果。

  2、治理方法

  2.1翻新时的防治

  步骤一:研磨至150#,晾干24小时以上,使石材http://www.stonebuy.com/彻底干燥。

  步骤二:使用优质油性防护剂,或有机氟防护剂,倒在地面上,用刮板摊开至足量、均匀。

  步骤三:养生24小时以上,将表面清理干净。

  步骤四:用晶面机+百洁垫,细磨至3000#。

  备注:若对防护有更高要求,可以在研磨过程中,在研磨水里加入水性防护剂,做基础的防护处理。但是最后这道油性防护是必不可少的。

  点评:此方法的关键在于将石材http://www.stonebuy.com/彻底晾干。另外,良好的防护处理能够防水防污,而封釉技术也能对石材http://www.stonebuy.com/表面的微裂隙进行填补,起到隔绝水分和污染的作用。

  2.2抛光后的返碱处理

  如果是抛光之后形成的返碱,又不准备翻新,可采取如下方法:

  步骤一:使用洗地机,或晶面机+百洁垫,搭配石材http://www.stonebuy.com/皂液,或者搭配SINO石材http://www.stonebuy.com/清洗剂,进行整体的表面清洗。

  步骤二:将水浆抽干。晾24~48小时,使石材http://www.stonebuy.com/彻底干燥。

  步骤三:将渗透型防护剂或有机氟防护剂倒在地面上,用晶面机+百洁垫均匀抛磨,至防护剂吸收、干燥。做2~3遍。

  步骤四:养生24小时以上。将表面清理干净。

  步骤五:用晶面机+百洁垫,做封釉处理。

  即便没有出现返碱,此方法也可用于提前预防。通过深度清洗,去除返碱成分。且通过防护剂抛磨,渗入到石材http://www.stonebuy.com/表层,配合封釉技术,能够起到阻隔水分,预防返碱的效果。


评论区

 

手机访问