影响金刚石锯片寿命因素有哪些

江西玉山发现南宋行宫遗迹

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材锈斑请勿直接用草酸清洗!

[ 发布日期:2024/2/6 10:42:12 ] 浏览人数: 512
  石材http://www.stonebuy.com/常见的锈斑成因,一般可以分为两种:第一种锈斑的成因是来自石材http://www.stonebuy.com/本身所含的铁元素。一般来说,每一种石材http://www.stonebuy.com/本身多少都含有铁的成份,当雨水与石材http://www.stonebuy.com/中的铁份接触以后,就会慢慢形成锈斑,这种锈斑较不易清除,须要花较长的时间来处理;第二种锈斑是外部原因,例如残留的的钢砂或施工时的铁器,装潢的金属器件等等。




  草酸直接清洗石材http://www.stonebuy.com/锈斑有什么后果?

  一、酸并不能洗掉石材http://www.stonebuy.com/的所有污染。因为,酸能分解掉的污染,基本上属于碱性污染,对于色素等酸性污染,用酸洗就不科学了。用碱?对碱性污染同样无效。

  二、破坏石材http://www.stonebuy.com/结构。大理石的主要成分是碳酸盐,即便是性质稳定的硅酸盐花岗石也含有碳酸钙等易分解成分。碳酸盐成分遇酸,会被分解掉(化学攻势,无法抵挡)。主要成分被分解了,石材http://www.stonebuy.com/表面结构自然会被破坏掉。长此以往,石材http://www.stonebuy.com/失光、粉化等病变是迟早的事。

  三、石材http://www.stonebuy.com/失光。用酸洗石材http://www.stonebuy.com/,尤其是大理石,最常见的后果就是失光。这和石材http://www.stonebuy.com/表面钙质成分被分解有关。

  四、石材http://www.stonebuy.com/变黄。这种黄变,一旦发生,可以说是大面积的,尤其是人造石。因为人造石主要是矿粉、树脂等压制而成的,树脂在酸的作用下会加速老化,变黄。而石材http://www.stonebuy.com/结晶抛光的结晶层中,也含有一定的树脂。

  五、诱发各种病变。酸性溶液渗入石材http://www.stonebuy.com/内部,会诱发各种病变。最常见的就是锈黄。铁元素在酸性条件下易被氧化成铁锈。质地较软或碳酸盐含量高的石材http://www.stonebuy.com/,在酸的作用下,会生成麻坑,即被酸刻蚀。




  用除锈剂应该注意些什么?

  好的除锈剂除了酸的成份以外,另外还加有适量的添加剂以保持氧化还原反应中铁离子的稳定性。采用这种除锈剂处理过的锈斑即使不做防护处理,也能保持很长时间不会复发。相反,有些除锈剂只是一些酸的简单混合液,不能保持氧化还原反应中铁离子的稳定性,复发高。草酸只是简单地把锈斑氧化还原,被氧化还原的铁离子仍具不稳定性。只要和空气中的水和氧接触即会发生氧化反应,然后与草酸水溶液的流动而进一步扩大锈斑的面积。大理石和花岗石的成份不同,性质不一样。大理石主要成份为碳酸钙,呈碱性;

  花岗石的主要成份为二氧化硅,呈酸性;所以使用除锈剂时,一定要分清大理石除锈剂和花岗石除锈剂。花岗石除锈剂绝对不能用于大理石的锈斑处理。

  表层锈斑:直接除锈剂在表面刷涂即可。当然也可采用表层磨抛的方法。

  深层锈斑:需要保持一定的剂量和反应时间。有时还会需要重复使用才能达到理想的效果。

  石材http://www.stonebuy.com/在使用除锈剂施工后,记得一定要用清水清洗,干燥后一定要用优质石材http://www.stonebuy.com/养护剂做好防护处理。这主要目的是彻底清除氧化反应后的残留物,防止再次发生氧化反应。

  



  来源 | 中思诺

评论区

 

手机访问