装修经验:地面铺石材背面要做防...

07上半年建筑用石进出口情况

土反倾销对泉影响小

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

产品开发的精准策略

[ 发布日期:2008-8-6 8:13:39 ] 浏览人数: 1332

开发产品http://www.stonebuy.com/sample/和规划产品http://www.stonebuy.com/sample/线如同将军布阵,每一种产品http://www.stonebuy.com/sample/的使命不同,进行商品力的强化时方法各不相同,如同将军不但要善于使用精兵、也要善于使用弱兵、败兵,还要精于使用疑兵……

产品http://www.stonebuy.com/sample/根据其市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争策略不同及市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的定位不同,有很多不同的产品http://www.stonebuy.com/sample/开发原则,我们先分析一下全新产品http://www.stonebuy.com/sample/开发的原则,对一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/就是其具有代表性的产品http://www.stonebuy.com/sample/,这类产品http://www.stonebuy.com/sample/可以命名为全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/

一、全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/的开发

1、与竞争策略相适应的原则

开发全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/时就要考虑如何进行推广,每一个产品http://www.stonebuy.com/sample/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html作用不同的,其竞争的手段也是不同的,因此开发概念产品http://www.stonebuy.com/sample/是要与其市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html策略相适应。

2、核心概念原则

一个全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/的推出需要有多项技术的支持,多项技术者应围绕一个核心概念进行。开发一个全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/关键是把握消费者的需求,概念点确定以后,如何组合其它功能,或者说把此概念附加在何种产品http://www.stonebuy.com/sample/上,此时应该坚持一个核心概念原则,围绕产品http://www.stonebuy.com/sample/的目标消费者的需求来组合。

比如开发一种安全型汽车,那么这种车的各种部件都要围绕安全去做,不仅要有安全的气囊、也要有安全的刹车等等;如果开发的是一种适合家用的舒适的车,那么就要围绕“舒适”去做。

如果开发的是一种静音型的洗衣机,仅仅采用了静音的电机是不够的,电机的噪音降下来了而其他部件的噪音仍然很大,难以成为“静音”产品http://www.stonebuy.com/sample/,所以要让其所有的部件噪音都降下来。

如果我把一款车定位为女性开的,那你的外观设计和内在都得围绕着女性的特点来设计,如果是把它定位为家庭用的车,就得把车的每一部分都设计的适合家庭的用途。

围绕一个核心的概念来设计你的所有的功能组合。

3、全新产品http://www.stonebuy.com/sample/原则

如果企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要推广一个全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/,尤其是当企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要以造势宣传的方式来引导消费者,就应坚持全新产品http://www.stonebuy.com/sample/原则,就是让目标消费者感觉到这是一种“全新”的产品http://www.stonebuy.com/sample/,证明你的产品http://www.stonebuy.com/sample/是全新的。

那麽全新的产品http://www.stonebuy.com/sample/如何体现出来呢?

通过全新产品http://www.stonebuy.com/sample/类别、全新产品http://www.stonebuy.com/sample/名称、全新产品http://www.stonebuy.com/sample/外观、全新宣传表达等证明这个产品http://www.stonebuy.com/sample/和其他产品http://www.stonebuy.com/sample/是不一样的。

比如说,一个厂家生产了一个产品http://www.stonebuy.com/sample/,在内在功能,配置上和以往的产品http://www.stonebuy.com/sample/有很大的不同,但外观和以往的都一样,这样消费者会承认它吗?消费者不会认为和以往的有什么不同。这就是一个全新产品http://www.stonebuy.com/sample/原则,新产品http://www.stonebuy.com/sample/的外观,名称等都得是全新的。

还有一个例子就是,海尔开发的双动力洗衣机,这种产品http://www.stonebuy.com/sample/的波轮转的同时桶也在转,海尔怎样表现自己是全新的呢?

行业内专家都知道,洗衣机有三大类:一个是滚筒式,一个是波轮式,另外一个是搅拌式。它实际上是在波轮式的基础上发展的,但如果这种产品http://www.stonebuy.com/sample/再叫什么波轮式,就显不出它的差异性来,所以海尔命名为双动力洗衣机,号称是世界第四种洗衣机(全新产品http://www.stonebuy.com/sample/类别)。

还有就是松下的洗衣机,就是往下淋水,叫离心式洗衣机,还想用新编标准XQL的标志,国家标准没有这个,不批。这说明什么?松下也是极力想在产品http://www.stonebuy.com/sample/名称上显现独特性。海尔的双动力洗衣机,做出来非常好,都做成了一个标准,在国际上也很有名。

推广一个概念产品http://www.stonebuy.com/sample/,应坚持全新产品http://www.stonebuy.com/sample/原则,让目标消费者感觉到这是一种“全新”的产品http://www.stonebuy.com/sample/。可通过以下几方面实现:

全新产品http://www.stonebuy.com/sample/类别:为显示产品http://www.stonebuy.com/sample/的创造性,重新命名一个产品http://www.stonebuy.com/sample/类别。如电子行业的SVCDCVD之争,就是为了在产品http://www.stonebuy.com/sample/类别上确定全新产品http://www.stonebuy.com/sample/概念。自己的产品http://www.stonebuy.com/sample/已不是原来意义上的VCD,而是全新的产品http://www.stonebuy.com/sample/。后来的DVDEVD也有些类似.

全新产品http://www.stonebuy.com/sample/名称:通过产品http://www.stonebuy.com/sample/名称达到证实产品http://www.stonebuy.com/sample/全新的目的。

例如:一种外筒能够旋转的波轮洗衣机,名称叫做“手搓式”洗衣机,而淡化其波轮洗衣机。另一种方式是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/通过新的副品牌或销售名称达到产品http://www.stonebuy.com/sample/差异(全新)的目的。

全新产品http://www.stonebuy.com/sample/外观:要让消费者直觉上感到产品http://www.stonebuy.com/sample/的差异性,包括产品http://www.stonebuy.com/sample/的外观设计表达、型号命名、甚至外包装都要以全新面貌出现。

如果一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/开发一种具备高新技术的产品http://www.stonebuy.com/sample/,在产品http://www.stonebuy.com/sample/外在表现上与原产品http://www.stonebuy.com/sample/几乎没什么差异,这样的产品http://www.stonebuy.com/sample/的是难以让消费者认为是新产品http://www.stonebuy.com/sample/的。

全新宣传表达:宣传方式、记忆符号、色彩、标示等各方面都要表达出产品http://www.stonebuy.com/sample/概念的全新。

4、核心定位原则

核心定位是什么呢?就是如果一个产品http://www.stonebuy.com/sample/是围绕着哪些消费者开发的,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/就要围绕着消费群体来设计自己的产品http://www.stonebuy.com/sample/。你设计的是高端的产品http://www.stonebuy.com/sample/,那你的功能就需要围绕着高端来做。

以上我们讲的是商品力的强化,这意味着作为一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,你要开发出具有强差异性的产品http://www.stonebuy.com/sample/来区别于你的竞争对手,以获得大的收益。

二、根据市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争策略来开发产品http://www.stonebuy.com/sample/

上面我们阐述了一个完整意义上的全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/的开发,实际上一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/会有很多的产品http://www.stonebuy.com/sample/,不可能对每一个产品http://www.stonebuy.com/sample/都进行广告宣传推广,这样就有了一个产品http://www.stonebuy.com/sample/线规划的问题。

在实际的产品http://www.stonebuy.com/sample/开发及市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html推广过程中,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/可以根据其市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争策略来决定其开发方向,决定产品http://www.stonebuy.com/sample/的组合及表现,根据市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争策略开发产品http://www.stonebuy.com/sample/通常有以下类型:

1、全新概念产品http://www.stonebuy.com/sample/

此类产品http://www.stonebuy.com/sample/的差异性较大,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/用其开拓新的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,引导消费者来消费,开发此类产品http://www.stonebuy.com/sample/采用全新产品http://www.stonebuy.com/sample/原则,产品http://www.stonebuy.com/sample/的类型、外观等皆表现出全新。

2、跟进性产品http://www.stonebuy.com/sample/

此类产品http://www.stonebuy.com/sample/在一定意义上借用对手的宣传,我们开发出与竞争对手相同或相似的产品http://www.stonebuy.com/sample/参与竞争,去抢占市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html

比如,对于一种新概念洗衣机叫做“手搓式”,我们的原理与之不同,但可以达到同样的效果,我们借其势、模仿其外观可以开发一种“手搓水流”的产品http://www.stonebuy.com/sample/与之竞争。

3、超越性产品http://www.stonebuy.com/sample/

借用对手的概念,并在其基础上超越,开发此产品http://www.stonebuy.com/sample/时要重点表现出既具备对手所引导的优势又要表现出新产品http://www.stonebuy.com/sample/的超越点。

4、挑战性产品http://www.stonebuy.com/sample/

开发产品http://www.stonebuy.com/sample/要克服对手产品http://www.stonebuy.com/sample/的不足,开发此类产品http://www.stonebuy.com/sample/通常用对比原则体现原来产品http://www.stonebuy.com/sample/的不足,产品http://www.stonebuy.com/sample/表现上也通常用对比的原则。

5、针对性产品http://www.stonebuy.com/sample/

针对不同消费者的产品http://www.stonebuy.com/sample/,开发此类产品http://www.stonebuy.com/sample/关键是将消费者的形象与产品http://www.stonebuy.com/sample/的表现一致。

比如娃哈哈开发出的“儿童可乐”产品http://www.stonebuy.com/sample/直接将儿童的特征体现出来。

6、参比性产品http://www.stonebuy.com/sample/

开发与一个与对手产品http://www.stonebuy.com/sample/相同的概念然后与自己的产品http://www.stonebuy.com/sample/进行对比,以体现自己产品http://www.stonebuy.com/sample/的价值。

7、攻击性概念产品http://www.stonebuy.com/sample/

在开发时关键是能体现对手产品http://www.stonebuy.com/sample/的不足。

充分利用好新产品http://www.stonebuy.com/sample/的开发策略,做到精准、实效,使企业http://www.stonebuy.com/enterprise/先天性的有了超越对手的产品http://www.stonebuy.com/sample/杀伤力,从而在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html激烈的竞争中占据了先机。

 

评论区