火山岩是如何形成的

终生受益三条忠告

滨湖高层外立面石材幕墙工程施...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

人造石的表面气泡起因及消除方法

[ 发布日期:2018-8-1 10:36:26 ] 浏览人数: 330

  人造石(又称"人造大理石")是一种新型的复合材料,因其具有无毒性、无放射性、阻燃性、不粘油、不渗污、抗菌防霉、耐磨、耐冲击、易保养、拼接无缝、任意造型等优点,正逐步成为装修建材市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上的新宠。那如果人造石表面的气泡、麻面是由哪些因素引起的?如何排除?


  1、填料含水率超出正常指标。当填料颗粒的含水率较高时,周围会形成一个微小的水泡,由于树脂固化是一个放热过程,其释放的热量破坏了颗粒外包水泡的平衡,使水泡残留在人造石基体内,固化后表面就会出现气泡、麻面。

  2、搅拌过程中将空气带入了人造石基体内。

  3、树脂与固化剂,引发剂三者比例不当,残留在基体中的气泡无法及时排出。

  排除方法通常有三种:

  1、振动除泡法。该方法的使用应注意平台的振幅、频率及振动时间,振幅过大会使填料沉积到模板的表面,造成一面贫树脂,固化慢,收缩小,放热温度低;而另一面因富树脂,固化块,收缩慢,放热温度高,容易出现翘曲现象。

  2、化学消泡法。采用对树脂交联固化具有阻滞作用的阻聚剂(通称消泡剂)在一定时期内可以阻止树脂聚合,一段时间以后,树脂又可以正常速度聚合,为气泡的有效排出赢得时间。该方法的使用对树脂固化所引起的放热影响不大。如果减少引发剂和促进剂的用量,虽然也可以延缓树脂的聚合,但会因树脂发热曲线变形,影响人造石质量。

  3、搅拌抽真空法。采用搅拌负压使人造石基本保持沸腾,有利于化学反应以及搅拌过程中产生的气泡轻易排除。

来源:齐家

评论区