家居饰品的6大布置技巧

管理故事:钢玻璃杯

内蒙古巴彦淖尔市举办戈壁奇石...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

石材发展快速 小作坊企业生存处境尴尬

[ 发布日期:2011-3-2 10:21:50 ] 浏览人数: 1712

  目前中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业销售额达3000亿元人民币以上,国内优质矿山资源更是十分炙手可热的情况下,国内绝大多数石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模小,小作坊管理模式,却生存尴尬。
  销售额达3000亿
  中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业的发展是快速的,全国工商联石材http://www.stonebuy.com/业商会透露,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/在原料产量、加工能力和外贸出口http://en.stonebuy.com/均已达到世界第一。
  目前,全国石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/超过4万家,石材http://www.stonebuy.com/加工能力已超过2亿m2/年。据不完全统计,国内规模以上石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/主营业务收入由2000年的168亿元人民币上升到2008年的约1500亿元人民币。在石材http://www.stonebuy.com/行业,规模以下的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的产能和销售收入与规模以上企业http://www.stonebuy.com/enterprise/几乎是1:1,由此推测,国内石材http://www.stonebuy.com/行业总销售额达3000亿元人民币以上。
  中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业的发展是快速的,销售额达3000亿元人民币以上,国内优质矿山资源更是十分炙手可热。
  矿山资源炙手可热
  据业内人士透露,目前国内高端大理石毛利率可高达70%,因此吸引不少人“掘金”。“品质相当时,产量对价格的影响就是至关重要的。单一品种年产100万平方米的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和年产几万平方米的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,其产品http://www.stonebuy.com/sample/质量和市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html保障能力、价格控制能力不可同等而言。矿山不缺钱,一挖出来就可以变成现金,所以现在优质矿山资源十分炙手可热,基本都被分完了。”
  四川省北川羌族自治县于2010年底,获得了“中国http://www.stonebuy.com米黄大理石之乡”荣誉称号,再次掀起了石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/跑马圈“矿”潮。
  国内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上真正占垄断地位的是进口高档米黄色大理石,大约占了80%。国内目前出产米黄色大理石荒料的省份主要为云、贵两省,且年产量的总和不足10万立方米。云南矿区规模较小且分散,花色品种纷杂,荒料块度较小。贵州矿石的结晶程度较低,材质较软,抛光光度差。两省所产建筑装饰板材市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上的价格处于中低档水平,价格一般在100元/平方米左右。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/资源储量居世界首位,但高档次大理石储量不多,特别是米黄色大理石资源极为匮乏。
  对于目前石材http://www.stonebuy.com/行业销售额达3000亿元人民币以上,国内优质矿山资源更是十分炙手可热的情况下,国内绝大多数石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模小,小作坊管理模式,却生存尴尬。
  小作坊管理模式生存尴尬
  目前西班牙米黄每平方米售价也有900-1200元人民币,伊朗莎安娜每平方米1200-1800元人民币,而国产大理石每平方米仅100-800元。进口大理石依然供不应求。2010年1~11月,中国http://www.stonebuy.com大理石和花岗石荒料进口量为1072万吨,同比增长55.4%,进口额19.4亿美元,同比增长58.9%。
  “事实上,大部分石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的发家史都是依靠出口http://en.stonebuy.com/,从国外进口荒料,然后加工再出口http://en.stonebuy.com/或者一部分内销。很多进口的石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/,其价钱和品质是不对等的,国产优质的大理石,价钱比国外的低。”谭金华说。
  国内绝大多数石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/规模小、工艺技术及装备水平低下,仍在大量沿用生产效率低、质量难以保证的落后加工机械http://www.stonebuy.com/machine/,传统落后的小作坊式的管理模式,依赖“吃资源”存活现象相当普遍。
  中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/协会会长邹传胜指出,现代石材http://www.stonebuy.com/业应该是矿山开采与石材http://www.stonebuy.com/加工机械http://www.stonebuy.com/machine/化、智能化,石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/标准化、资源节约型的。“从整体上看,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业离这个目标还非常遥远。”

评论区