菲律宾的石材业

湖北宜昌乐天溪石材业拉动当地...

部分石料及其制品出口退税率下...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 业内精英 > 正文

记石材与建筑的融合与创新

[ 发布日期:2009-9-4 9:49:44 ] 浏览人数: 6769
记石材与建筑的融合与创新

  现代建筑设计与装饰石材http://www.stonebuy.com/主题论坛专家发言实录

  近日,记者参加了由中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业协会,国家建筑材料展贸中心主办的现代建筑设计与装饰石材http://www.stonebuy.com/主题论坛,众多石材http://www.stonebuy.com/业界的专家和建筑装饰业的设计师应邀出席。现场专家和设计师互动热烈,几位专家分别针对石材http://www.stonebuy.com/行业的一些特点,给大家作了讲解,设计师们踊跃提问,擦出了不少火花。

  彭纪俊(北京市建筑装饰协会总工程师):合理使用装饰石材http://www.stonebuy.com/提高整体建筑水平

  这些年我接触了很多石材http://www.stonebuy.com/上市公司。石材http://www.stonebuy.com/工程没有什么高科技,简单得说,一个就是要遵守规矩,一个就是要先进工艺。遵守规矩包括掌握规范工程编制这些东西,包括传统一些做法和习惯,如果这个遵守了基本上工程质量是好的,在工艺上精细一点就更好了。

  《建筑装饰工程石材http://www.stonebuy.com/应用技术规程》这本书是由北京建筑装饰协会编制的,这在北京市是一个标准。这本书不是给工人看的,而是给管理人员看的。这个规程是我们国家第一部建筑工程装饰石材http://www.stonebuy.com/应用的标准,在编写上翻译了国外资料23万字。内容覆盖面比较宽,编制的时候充分考虑国内外发展机制,有利于我们国家装饰和石材http://www.stonebuy.com/的质量提高。这里面特点可以介绍一下,一个就是石材http://www.stonebuy.com/的分类,我们国家现在三种标准,但是大量的国外石材http://www.stonebuy.com/进入我国找装饰材料已经突破了这个界限,比如洞石就是一种石灰石材http://www.stonebuy.com/,现在石材http://www.stonebuy.com/的标准用大理石进行检验,洞石按照大理石标准检测不合格,这给工程施工造成一定困难。还有砂岩也是,受到好多设计师爱戴,它有吸声、吸潮、防滑的作用。我们参照欧美的标准增加了砂岩和其他材料,这个标准一共分成六类。

  巢守美(环球石材http://www.stonebuy.com/集团总裁助理):石材http://www.stonebuy.com/在建筑中的应用表现

 

  在石材http://www.stonebuy.com/加工这一块是把石材http://www.stonebuy.com/品种和产品http://www.stonebuy.com/sample/分开的,通常石材http://www.stonebuy.com/品种是有很多种划分方法,有的按照类别划分,像大理石、花岗石等等。另外按岩石划分,有不同的系列,比如说黑色系列或者白色系列,有的人也喜欢按产地,比如说中国http://www.stonebuy.com、印度、巴西,不同国家代表自己的石材http://www.stonebuy.com/

  产品http://www.stonebuy.com/sample/,按照一种石材http://www.stonebuy.com/来说,我们按照制造类别,通常讲大板、规格板,还有一些按照加工的类别来划分。也有按照表面效果,这里面见得最多的是光面的,除了这个有亚光面的等等。也有一些按照使用过程划分,比如说外墙用的或者室内用的,室外用的,地面外墙用的很多。

  石材http://www.stonebuy.com/应用。很多设计师在交流石材http://www.stonebuy.com/应用过程中通常首先考虑装饰性或者说功能性。选择颜色会考虑本身具备一些纹路的产品http://www.stonebuy.com/sample/,或者考虑到颜色纹路以后接下来会考虑石材http://www.stonebuy.com/的品种。利用石材http://www.stonebuy.com/的加工性,将一些点和线或者面的结合加工造型用在应用上,这是石材http://www.stonebuy.com/加工的利用方面的基本规律。

  石材http://www.stonebuy.com/的稳定性。石材http://www.stonebuy.com/会变形,虽然是天然形成的,但是也会变形,特别是一些技术需求比较高的石材http://www.stonebuy.com/,用的不好在一些地方会出现划痕,或者发现渗水,非常难看。我们可以注意现象,注意使用场合,另外通过施工可以弥补一些。

  对石材http://www.stonebuy.com/资源要珍惜,尽管在地球上石材http://www.stonebuy.com/很多,但是我们还是要呼吁,石材http://www.stonebuy.com/因为是不可再生的,一定要珍惜资源,最大化地综合利用。大家不要觉得石材http://www.stonebuy.com/是天生的,上山可以挖,觉得用之不竭,实际上不是这么回事。

  石材http://www.stonebuy.com/应用发展趋势。前面提到了很多石材http://www.stonebuy.com/应用已经到了介绍的项目上,尤其是国外的项目,比如说阿联酋皇宫酒店等等。我们估计石材http://www.stonebuy.com/加工和其他的工业产品http://www.stonebuy.com/sample/一定会向高档次,高品位方向延伸。以后像大众化石材http://www.stonebuy.com/和比较个性化的石材http://www.stonebuy.com/,甚至价位比较高的奢侈品会并存。

  何嘉鹤(福建http://www.zongyi.com.cn/泉州http://www.zongyi.com.cn/鹏翔岗石有限公司业务经理):人造石———设计师灵感的源泉

  人造石又称合成石,发展符合国家综合利用的基本国策,属绿色生态产品http://www.stonebuy.com/sample/。它是以天然刚石、天然矿石碎料加入不同产品http://www.stonebuy.com/sample/,之后经过真空搅拌,也就是类似于天然大理石加工方式,金刚石切割磨光最后检验包装,这只是一个比较简单的工艺流程。

  人造石具备有七大优点,第一,具备天然质感,感官和感觉上面跟天然石材http://www.stonebuy.com/基本相似;第二,色差小,基本上达到无色差区别。所有建筑材料来说色差小是人造石特有的优点,并且绿色环保、可塑性强,可以人为设计尺寸、花色、耐压,对人体无害。

  人造石具有四大优异性:色彩均匀,无色差,满足大型施工整体色泽纹路一致;在使用上质量、交货期方面都有保障;天然石材http://www.stonebuy.com/资源制约,大批量提供优质石材http://www.stonebuy.com/难度高;时间长,人造石无裂痕容易保养;人造石达到国家A类放射性标准,装修方面不受任何限制。

  人造石和天然石一些数据相比,天然石密度是2690,人造石是2520,天然石吸水率是0.25,人造石是0.02。人造石和瓷砖微晶石相比,瓷砖和微晶石不透气,人造石透气性好,用水清洁后迅速挥发,不易打滑。

  国产岗石和进口岗石相比,进口岗石在国内服务的广度和深度有限,国内岗石厂家直接提供有保障。进口岗石样式比较固定,国产岗石根据客户样板进行来样定制。针对设计师的想法、看法,你想做出一些别人没有东西,国产刚石完全可以满足你的要求。


     单东海(山东华峰建筑装饰工程公司北京分公司副总经理):石材http://www.stonebuy.com/幕墙的施工工艺

  现在做的石材http://www.stonebuy.com/幕墙主要连接体系分成三种,一个是T挂系统,还有铝合金挂件系统,另外就是用的不锈钢壁拴系统。

  石材http://www.stonebuy.com/幕墙工程质量如何控制,我认为影响石材http://www.stonebuy.com/幕墙质量的主要因素,第一是看龙骨的安装,以及设计的平稳度、强度是不是控制得当,防腐、防锈是不是处理好了。第二是看单挂石材http://www.stonebuy.com/面墙是否牢固,粘贴材料、钢备件是否符合要求。另外看石材http://www.stonebuy.com/面层表面是不是比较洁净、平整,颜色是否均匀一致,非整板部位是否安装合适,石材http://www.stonebuy.com/安装过程中一些轻微的破损是否能够修补得当。

  安装完之后,要看风格是否均匀,板块是否通顺,贴隙是否一致。突出物周围是否采取整板套接。尺寸是否准确,滴水性是否顺直,清晰美观,我们认为这是影响石材http://www.stonebuy.com/幕墙的主要因素。这里面想通过两方面控制石材http://www.stonebuy.com/幕墙施工质量,一是施工工艺流程的控制;二是施工方法的控制。这又分为五个方面,第一是选用的石材http://www.stonebuy.com/。第二是外墙基层的处理和风格放线。第三是龙骨控制。第四是装饰石材http://www.stonebuy.com/面层的钢挂质量控制。最后一项是清晰打胶的过程。

  石材http://www.stonebuy.com/施工工艺流程。石材http://www.stonebuy.com/的选择,根据这么多年自己的切实经验,我们在接到图纸以后,会按照图纸要求专业设计师发量,风格放线发量,之后确认整体用的石材http://www.stonebuy.com/光料总体数。然后到矿山选择一下可用的材料,选择以后进了方料以后加工薄板,做完之后开始拼色。每做一个工程,石材http://www.stonebuy.com/作为天然产品http://www.stonebuy.com/sample/,色差是不能避免,只能去保证把色差延续统一。毛板拼色非常重要,我们一般有甲乙丙丁几种颜色,薄板出来之后再决定在哪个部位安装。

  钢挂工艺流程。首先要对石材http://www.stonebuy.com/的基层、外强面基层进行处理,龙骨安装固定、检查调整、验收龙骨平整度和牢固性,然后进行石材http://www.stonebuy.com/钢挂样板制作、大面积石材http://www.stonebuy.com/安装、石材http://www.stonebuy.com/表面清理,最后验收。

评论区