石材多种污渍清洗方法大集合!

“后石材时代”来临 掀石材业改...

云城石材行业采取“电量计税”...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

电脑键盘的布局

[ 发布日期:2008-7-11 8:11:37 ] 浏览人数: 1104
请看下列三排字母:

    QWERTYUIOP

    ASDFGHJKL

    ZXCVBNM

    这是所有的电脑键盘字母或英文打字机键盘字母的排列顺序。有心的读者也许会感到奇怪:为什么要把26个字母作这种无规则的排列呢?既难记忆又难熟练。据说其原因是这样的:

    在19世纪70年代,肖尔斯公司是当时最大的专门生产打字机的厂家。由于当时机械http://www.stonebuy.com/machine/工艺不够完善,使得字键在击打之后的弹回速度较慢,一旦打字员击键速度太快,就容易发生两个字键绞在一起的现象,必须用手很小心地把它们分开,从而严重影响了打字速度。为此,公司时常收到客户的投诉。

    为了解决这个问题,设计师和工程师们伤透了脑筋,可一时仍无法再增加字键的弹回速度。后来,有一位聪明的工程师提出:打字机绞键的原因,一方面当然是字键的弹回速度慢,另一方面也是打字员的击键速度太快了。既然我们无法提高字键的弹回速度,为什么不想法降低打字员的击键速度呢?

    这无疑是一条新思路。降低打字员的击键速度有许多种方法,最简单的方法就是打乱26个字母的排列顺序,把较常用的字母摆在较笨拙的手指下,比如,字母“O”是英语中第三个使用频率最高的字母,但却把它放在右手的无名指下;字母“S”和“A”,也是使用频率很高的字母,却被交给最笨拙的左手无名指和小指来击打。同样理由,使用频率较低的“V”、“J”、“U”等字母却由最灵活的食指来负责。

    结果,这种“QWERTY”式组合的键盘就诞生了,并且逐渐定型下来,后来,由于材料工艺的发展,字键弹回速度远大于打字员击键速度,曾经出现过许多种更合理的字母顺序设计方案,但都无法推广,因为大家已经习惯了这样的排列。

    故事的哲理

    管理的艺术成分多于科学成分,就在于卓越的管理并不寻求最高的效率,而是拿捏最能被人们接受并持续的高效率。而且这一切玄妙的源点,就在于人性的复杂与非理性。

    曹操点评:习惯才是真正的文化——无论你的口号多么美好,愿景多美妙,口头上的说辞多么鼓舞人心,可这些也许都不是真的,真正决定组织发展的,其实是你的习惯——那些看上去并不美丽,甚至无法明言、也许还难以启齿、见不得阳光的习惯!

    从企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理的角度,你的组织管理是否在改进,也可以通过看是否有更多的流程在逐步固化、形成习惯来衡量。管理学中的流程性和非流程性工作,其实也是通过习惯来转换的。

    当然,如果你正在打算实行组织变革,那么习惯将会成为你最大的变革阻力——想一想冰的融化和再结冰过程,其实就是克服旧习惯、形成新习惯——也就是通常说的新文化——的过程。

评论区