未来三年,石材企业不进入中原...

人造石材让设计随心所欲

石材冻融的形成以及预防方法

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

你有你的人才价值主张吗?

[ 发布日期:2008-6-19 8:11:20 ] 浏览人数: 1549

  《亮出你的人才价值主张》------《哈佛商业评论》2008年6月刊登。以下是本文的主要观点:
  中国http://www.stonebuy.com最佳雇主的实践告诉我们:企业http://www.stonebuy.com/enterprise/必须明确自己能为人才提供什么价值主张。文章通过对6家最佳雇主进行研究:阿里巴巴、博时基金、波特曼丽嘉酒店、李宁公司、玫琳凯和万科,这些公司都信奉“相互投资”人才管理哲学:只有投资于人,才能收获于人。
  □如何建立和落实企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的人才价值主张?
  你需要思考以下几个问题:企业http://www.stonebuy.com/enterprise/需要哪些关键人才?这些关键人才有什么样的特殊要求,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/能为这些关键人才提供哪些独特的价值?怎样把企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的价值主张落到实处,兑现对人才的承诺?
  □ 明确企业http://www.stonebuy.com/enterprise/独特的人才需求
  企业http://www.stonebuy.com/enterprise/所需要的是适合的人才,因此企业http://www.stonebuy.com/enterprise/需要明确地定义自己的目标人才。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要问自己:决定我们成功与否的关键人才是谁?这些关键人才应该具备什么样的知识、技能和特质。
  □ 明确目标人才的需求
  找到想要什么人之后,卓越的公司接下来是充分探知他们想要什么。公司要关注最关键人才的主要需求,而这些需求往往超越单纯的物质层面。
  □ 建立独特的价值主张
  在了解企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和人才双方的需求后,公司就要思考这些目标人才提供什么独特的价值。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要根据自身的优势设计独特的价值主张,并大张旗鼓地宣扬自己与众不同的人才理念。
  □ 落实独特的价值主张
  1、   每个独特的价值主张都要有相应的人力资源体系来支持。
  2、   公司还要通过各种有效的途径与目标人才沟通,使后者了解公司付出的各种努力;
  3、   关键在于领导层的行为和决策:领导层日常的行为与决策,特别是危难时候的决策,更能反映公司对人才真正的态度。
  本文从价值角度去阐述优秀的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/去如何发掘适合企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展的人才的。读过以后,很受启发。哈佛商业评论不亏是世界顶级的商业周刊,其中很多文章的确是发人深省。唯一感到遗憾的是:有许多文章需要反复阅读,而每一次阅读都能有一些新的体会,不能够一下体会进而能够对实际工作有所指导。
  由于工作的原因,近来一直思考:当企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展到某个平台时,需要什么样的人才方可更好的支持企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的发展;面对纷繁复杂的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争,我们怎样才能够发现所需人才的需求;我们要有一种什么样的价值观去指导我们的具体行动,等等。
  这篇文章只是讲了我们应该从那些方面去考虑,并且列举了六个优秀最佳雇主的事例去佐证这些观点。
  无论是一个什么样的情况,但我相信这些观点足以发人深省。大凡优秀的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/必定有其优秀的一面。
  从中国http://www.stonebuy.com价格到中国http://www.stonebuy.com价值,我们不止一次地提到了价值,我们要做最有价值的事情,我们使自己成为最有价值的人才,我们的产品http://www.stonebuy.com/sample/要有价值才能有好的价格,我们要有一种价值观才能使千军万马汇集旗下。
  寻找最有价值的地方去发挥自己的价值,贡献自己的价值。所以我们必须围绕价值来运作,把一切没有价值的或者不能创造价值的因素统统舍弃掉。
  我们必须学会用倒计时的方式来思考问题,如果三年后我们希望自己成为什么,必须考虑成为什么的重要支撑因素,倒推以后确定今日我们将要做什么。三年后什么因素会成为人才的最大障碍,今日起我们就开始着手扫除这些障碍。否则,到了那一天,我们突然发现:做了这多事情,竟然把最重要的事情的给忘掉了。
  我们需要什么样的人才,这些人才有什么特征,按人力资源管理的术语讲就是人才的胜任力特征是什么?这是一项庞大的工程,是需要公司的管理者认真思考的一件事。可能根据公司不同时期战略的不同,对人才的胜任力素质要求不一样,时间或长或短。但是不论战略的执行期有多长,多要考虑这么一个问题:你的人才战略会不会给企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的文化造成负面的影响,这是因为长期的战略势必影响文化的发育。变革一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的战略是容易的,变革一个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的文化是困难的。
  我们未来是什么,取决于我们未来的成员是什么样的成员?
  最优秀的狼和最优秀的羊可能都会在残酷的竞争中生存下来,狼有狼道,羊有羊道,关键取决于是否具备优秀的基因。服务质量最好的航空公司生存的很好,价格最便宜、几乎没有什么服务的美国西南航空公司业绩也非常优秀。所以不必去强求你的员工都变成狼,可能你的行业需要的是绵羊一样优秀的员工。
  你知道你的员工需要什么吗?你认为金钱能够代表所有的员工吗?你怎么把握不同层次需求的员工真实的需求。规划、设计你的人才价值主张吧!
  这世上没有最好的员工,只有最合适的员工,大张旗鼓地宣扬你的价值主张,把符合你的价值主张的员工汇集旗下,你想不成功都很难。当然你的价值主张不合时宜,是错误的,那应该另当别论了。
  其实,任何一种价值主张都代表着一种价值观。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。每一种行为后面都有动机,每一种动机都和价值观有关联。所以面对强敌,有人退却,有人挺身而出,那是因为他们对人生生死意义的不同观念所造成的。
  所以,当你费劲心思去营造一种价值观念后,千万别贸然破坏你的价值观念。因为一旦组织的价值观念是从你身上开始遭到破坏时,你在员工的眼中将是个不诚信的人,是个朝三暮四的人,是个靠欺骗和谎言忽悠的人。大凡有点正义感或正直品行的人都不会接受。可能他们目前迫于形势或环境不会有所动作,但是一定不会对你所倡导的一切深信不疑。试想,上下异心,这样的队伍能够打胜仗吗?如果你感到你的员工依然和你紧密地在一起,那就更危险、更可悲了,可能你的员工和你一样,是一种人。你的身边是一颗一颗的定时炸弹,只是你不知道罢了。
  所以有了好的价值主张,更重要的是作为管理者要身体力行去实施,榜样的力量是无穷的,尤其是领导者的榜样。上梁不正下梁歪,那根歪的大梁千万别是你。
  人之所以区别于动物,在于人的精神活动。不要小看理念的作用,按马斯洛的五层次理论以及赫茨伯格的双因素理论,人的基本需求是物质性的,高级需求是精神性的,保障因素多是物质性,激励因素多是精神性的。没有精神层次的追求,不能给员工精神层次的满足,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/终将无法发展壮大。当然,更不能将精神虚化,当员工连基本生活都不能保障时,还是多采取点让员工有安全感的措施为妙。
  附:波特曼丽嘉酒店的价值主张:
  “帮助绅士淑女成功”
  绅士淑女:视员工为绅士淑女,表示尊重;
  成功:为员工提供成就感、自豪感、满意的经济回报以及长期的职业发展机会;
  帮助:提供培训、授权、充分的沟通、信息支持以及各种工具,以帮助员工为客户提供一流的个性化服务。
  阿里巴巴的价值主张:
  一个让员工追求梦想的快乐社群
  梦想:让员工为实现自己的梦想而工作,梦想着怎样让企业http://www.stonebuy.com/enterprise/与众不同,梦想着一起创造和分享财富。
  社群:一个让一群志同道合的人一起享受工作、追逐梦想的地方。
  快乐:为员工创造快乐的工作环境,精心挑选乐观、喜欢挑战、能化紧张工作为乐趣的员工。

评论区