花岗岩油性防护剂的正确使用方...

砂岩:极富装饰性的石材

外地石材机械企业看水头石材产...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 业内精英 > 正文

林万明:磨具产业驱动石雕之乡经济发展

[ 发布日期:2008-6-13 8:24:05 ] 浏览人数: 1731
     福建http://www.zongyi.com.cn/省惠安县自古就有“石雕之乡”的美誉,其石雕艺术的历史可追溯到1600多年前的晋代,石雕文化源远流长。经过多年的发展,石雕业如今已成为与“惠安女”并驾齐驱的一张闪亮的名片。10月23日,第六届中国http://www.stonebuy.com惠安国际石雕石材http://www.stonebuy.com/博览会暨园林碑石博览会,将如期在中国http://www.stonebuy.com雕艺城开幕。开幕前夕,围绕博览会筹办情况以及惠安石雕产业发展现状、前景等问题,记者专程走访了惠安县人民政府县长林万明。

    展会经济效应逐步凸显www.stonebuy.com

    记者:博览会至今已举办了五届,能否简要介绍一下历届展会的成就?

       林万明:从2000年起,惠安已举办了五届国际石雕石材http://www.stonebuy.com/博览会。总的来说,每届博览会都有一定的进步。这突出地表 现在两个方面:一是展会规模不断扩大。第一届博览会只有110多家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/参展,参展展位仅为160多个,而到了第五届,参展企业http://www.stonebuy.com/enterprise/达到了170多家,参展展位更是达到了700多个。

二是签约金额逐年攀升。第一届博览会签约金额为300多万美元,到了第四届,这一数字迅速攀升至8768美元,增长了28倍,而到了第五届,签约合同总金额更是多达2.01亿美元。这些变化的数字充分反映出博览会的会展经济效应正逐步凸显。www.stonebuy.com

    本届展会招展成绩喜人

    记者:与前五届相比,本届博览会的主题是什么?有哪些特点、内容?参展情况如何?

       林万明:第六届博览会的主题旨在稳定日本、韩国市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,推进欧美、俄罗斯市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,大力开拓国市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,以工艺展示、产品http://www.stonebuy.com/sample/博览、贸易http://www.stonebuy.com/trade/洽谈以及论坛峰会为平台,扩大惠安石雕石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/与国内外同行,尤其是陵园建设界和城市建设界人士的广泛交流与协作,进一步拓宽流通渠道,提升惠安石石材http://www.stonebuy.com/以及园林碑石产品http://www.stonebuy.com/sample/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html知名度和占有率。

      与前五届相比,本届博览会以突出国内园林碑石为重点,结合日式、欧式碑石,园林雕塑、建筑构件、石雕工艺品和荒料石及传统雕刻大奖赛获奖作品,展示中国http://www.stonebuy.com石雕之都精湛的雕刻技艺、异彩纷呈的产品http://www.stonebuy.com/sample/和丰富的文化内涵。内容方面,主要有:与中国http://www.stonebuy.com殡葬协会合作开设中国http://www.stonebuy.com陵园建设论坛,与中国http://www.stonebuy.com工艺美术协会合作,对博览会展品精品进行点评颁奖,举办首届中国http://www.stonebuy.com惠安石木雕精品拍卖会等。这些活动的举办,将为惠安石雕石材http://www.stonebuy.com/开拓市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html带来良好的机遇。

      本届博览会,招展成绩比较喜人,表现在:参展企业http://www.stonebuy.com/enterprise/积极踊跃。本次博览会共有176家石雕石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/参展,省外企业http://www.stonebuy.com/enterprise/如河北曲阳、山东嘉祥、浙江青田以及广东云浮等多家石雕石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/也积极参会。参会国内宾客较多。本次博览会共邀请国内外宾客1600多人,其中,外国客商600多人,国内客商1000多人,客商涉及的行业涵盖面广,主要有来自石雕石材http://www.stonebuy.com/行业、陵园建设单位、房地产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/市政(园林景观)建设单位,工程规划设计单位以及宗教寺庙、旅游界、美术界、雕刻界、大专院校、科研单位等的客人和专家。www.stonebuy.com

       惠安雕艺产业发展迅猛

       记者:从您刚才的介绍中,可以看出,这几年惠安的雕艺产业得到快速的发展和振兴。那么,这种振兴又表现在哪里?

      林万明:惠安雕艺产业的振兴主要表现在以下三个方面:
首先,雕艺水平不断提高。以传统雕刻为基础,吸收借鉴现代雕艺,提升自主创新及雕刻加工的艺
术水准。以下两个例子充分印证了这一观点:由惠安雕艺大师创作、耸立于深圳万福广场的19.99米的九龙柱,2000年被收入世界吉尼斯世界纪录。2006年6月,惠安石雕入选首批国家级非物质文化遗产名录。

      

      其次,产业集群逐步壮大。随着石雕石材http://www.stonebuy.com/工艺的迅猛发展,与石雕石材http://www.stonebuy.com/相关的采矿机械http://www.stonebuy.com/machine/石材http://www.stonebuy.com/加工机械http://www.stonebuy.com/machine/,各种规格的石材http://www.stonebuy.com/磨具与建筑业配套石材http://www.stonebuy.com/安装业竞相问世,主导产业的繁荣带动了商业、交通运输以及旅游等第三产业的兴旺,区域经济进一步繁荣,产业链效应明显增强。以石雕石材http://www.stonebuy.com/龙头的产业集群已初步形成,在全县341家产值千万元以上的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/中,石雕石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/有205家,占全县规模骨干企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的59.5%,占全国1169家千万元以上石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的17.36%。2006年,全县石工艺品产值93亿元,出口http://en.stonebuy.com/66亿元,上缴税收1.35亿元,石雕石材http://www.stonebuy.com/作为支柱产业的地位突出。

      总之,惠安石雕石材http://www.stonebuy.com/无论是产值总量,生产规模在全国同行业中都是名列前茅,惠安已成为加工能力最强,工艺最精湛,技术最先进,出口http://en.stonebuy.com/量最大的石雕石材http://www.stonebuy.com/集散地。质和量均取得历史性新突www.stonebuy.com

      记者:经过多年的发展,惠安雕刻已从原来作为建筑配件的从属地位中独立出来,在质和量上都取得历史性的新突破。这些突破主要表现在哪些方面?

      林万明:这种历史性的新突破主要表现在:一是实现了产品http://www.stonebuy.com/sample/艺术化和艺术产业化的全面提升,传统艺术与现代艺术交相辉映,世代相承、侧重写实的民间造型与抽象的、创意的现代艺术并存发展。目前惠安石雕工艺品门类齐全,产品http://www.stonebuy.com/sample/丰富,由传统雕刻品衍生出碑石、灯笼以及雕刻品三大行业,形成了圆雕、线雕、浮雕、影雕、沉雕以及彩雕六大类;二是在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上从东南亚和日本向欧美地区全球化发展,在应用上从传统的民居和寺庙建筑向现代园林建筑和城市雕塑多元化发展,其中,日式碑石凭借款式新颖、工艺精湛等特点,深受日本客户欢迎,在日本碑石市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html占有半壁江山,而园林雕刻等产品http://www.stonebuy.com/sample/更是广泛应用于建筑、园林、城市雕塑、寺庙等地。

      四大举措做大做强石雕产业

      记者:虽然惠安的石雕石材http://www.stonebuy.com/产业取得了迅猛的发展,但在商业经济潮流下,石雕的发展越来越受到局限。在这种情况下,您觉得惠安石雕石材http://www.stonebuy.com/产业发展、突围之路在何方?

      林万明:在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济大潮下,如何做大做强惠安石雕产业,是摆在惠安县委、县政府面前的重要课题,根据惠安石雕产业现状,我们采取了以下措施: 突出地位,强化载体建设。确立石雕石材http://www.stonebuy.com/行业作为区域经济的主导地位,发展壮大民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/加快外向型经济发展速度,完成国有石雕企业http://www.stonebuy.com/enterprise/改制工作,同时积极引进外资,嫁接民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,形成多种经济成份办企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的发展格局。

      做大做强,促进规模发展。建立现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/制度,培养一批资本雄厚,技术先进,人才集中的规企业http://www.stonebuy.com/enterprise/。至2006年,全县石雕石材http://www.stonebuy.com/5千万元以上的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/达到25家,1千万元以上的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/203家,龙头企业不断发展壮大,产业集聚形成规模。

       打造品牌,推动产业升级。制定优惠措施,实现品牌发展战略。潮兴石材http://www.stonebuy.com/集团、联群石材http://www.stonebuy.com/已获得福建省著名商标,三利源磨具获得福建http://www.zongyi.com.cn/省名牌产品http://www.stonebuy.com/sample/称号。目前,“惠安石雕”正向国家商标局申请地理标志。

      应用规则,提高对外经贸水平。协调企业http://www.stonebuy.com/enterprise/立足公平竞争,行业自我保护,加强规划掌握,有效应对贸易http://www.stonebuy.com/trade/壁垒、索赔、币值变化等挑战,提升贸易http://www.stonebuy.com/trade/水平,实现产品http://www.stonebuy.com/sample/应有价值和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/合法权益。

      培育人才,增强创新能力。通过与院校科研单位联手,攻关一批科研课题,几年来完成科技攻关项目65项,其中“稀士抛光块”获福建http://www.zongyi.com.cn/省科技进步三等奖、泉州http://www.zongyi.com.cn/市科技进步二等奖和省重点新产品奖。创办雕艺专业,培育创作设计人才,全县技术力量雄厚,不仅拥有设计、开发石雕工艺品的中高级人才,更拥有10万名雕刻经验丰富的能工巧匠。截止目前,全县共有省工艺美术大师12人,省工艺美术名人15人,高级工艺美术大师5人,省工艺美术师200多人。

      节能减排,增效与环保并重。重点抓好水资源循环利用、废材综合利用、设备改造更新,加强节材、节能、节水,降低三耗。同时要加强粉尘、噪音及污泥处理,提升环保水平。

      2010年产值有望达120亿

      记者:贵县发展壮大石雕石材http://www.stonebuy.com/产业的思路是什么?有着怎样的发展目标?

      林万明:可以说,石雕石材http://www.stonebuy.com/产业的发展对惠安县域经济的发展起到了积极的推动作用。对今后这一产业发展的规划,我们的思路是“保持传统特色、吸纳现代技艺、带动产业升级、提升质量效益、促进总量增长”,坚持以市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html为导向,以资源有效整合为龙头,以石雕石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/为主体,以科技研发创新为动力,以创建品牌为支撑,以优化投资环境为核心,以建立高效服务机制为保障,进一步优化石雕石材http://www.stonebuy.com/产业组织机构,延伸石雕石材http://www.stonebuy.com/产业链条,力争到2010年全县石雕石材http://www.stonebuy.com/业产值达到120亿元,将惠安建设成为国家级石雕石材http://www.stonebuy.com/基地。

评论区