意大利大理石家具 演绎别样家装...

斥资16亿 闽商联手打造西南最大...

"绿色超石材"问津国...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 业内精英 > 正文

冯勇给石头“穿鞋”

[ 发布日期:2008-1-14 8:36:51 ] 浏览人数: 2258
冯勇给石头“穿鞋”

     在济南,玉石收藏者都知道“郎茂山小冯”,他是给石头配制红木底座的专家。

     小冯名叫冯勇,江苏海门人,今年33岁,他的作坊共四人。1月8日,记者见到小冯时,他正和伙计们忙着为一块1.2吨重的泰山石做底座,这个花梨木底座重量超过250公斤,制作报酬是16000元。www.stonebuy.com

     因为石头大,他们在底座上用电钻抠石头窝就花了整整3天时间。考虑到泰山石的形态花色,底座外面雕刻了迎客松和云朵的浮雕,靠近能闻到一股淡淡的红木香味。

     “给石头配座就像帮人选鞋,不仅要尺寸形状合脚舒服,款式花纹也要与石头的型态气质搭配。”说到这里冯勇变得兴奋起来,眼睁得很大,双手来回比划着,“鸡形的灵璧石配个有花枝草叶的窝,人形的钟乳石可加个有阶梯的台,不同的石头就有不同的座。”

     “就是巴掌大的底座、100块钱的活也是三道坯八遍漆。一遍漆有一遍漆的成色,工序是省不掉的。”

     作坊门前的空地上有两个简易的三脚架吊车,那块一吨多重的泰山石,就挂在较大的吊车上,石头外面包着棉被,另一个吊车上挂着一块直径半米的钟乳石,旁边还躺着一块个头小一些的钟乳石。

     虽说冯勇他们来济南只有3年时间,但大部分客户会放心地将价值数十万甚至上百万的石头留在小冯小作坊的院子里,个把月后石头配着合身又漂亮的底座被完璧归赵。小冯的诚信不用签字画押,却没出过差错。pic.stonebuy.com

     小冯初到济南那年给一位收藏家收藏的灵璧石做底座,做完之后他们帮人家把石头搬上车,结果石头在车上碰掉一小块,客户还没怎么说话,冯勇他们主动与对方协商,倒赔1000多元。那位收藏家后来和小冯成了好朋友。

     做完泰山石的底座,小冯他们就可以回到江苏老家与家人团聚一起过年了。小冯说这一年他们个人能拿到三四万元。

     小冯从18岁开始干现在这个手艺,走南闯北去过不少地方,在济南的时间是最长的。“这边懂石头的人多,我们的客户、朋友越来越多,还会再呆几年。”

评论区