通山发挥石材矿山资源优势脱贫...

中国贸促会举行新闻发布会 通报...

采石材意外采出两千多件“宝石...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 业内精英 > 正文

李传国:让中国“石文化”再次绽放“光芒”

[ 发布日期:2008-3-11 8:16:28 ] 浏览人数: 1795

     近日,由中国http://www.stonebuy.com国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/促进委员会建筑材料行业分会、中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业协会和美国室内设计杂志联手举办了首届“石材http://www.stonebuy.com/艺术与设计黄金大赛”正式拉开帷幕。“石文化”再次走进了人们的普通生活。

     “石文化”,在中国http://www.stonebuy.com应是一门历史悠久的文化,因为自从盘古开天劈地始,人们就与石结下了不解的渊源。当人们为了躲避猛兽的攻击、为了遮风挡雨,人们自动开采山洞,并逐渐学会用石头构筑自己安稳的家,这就是最初石建筑的来源吧。

     今天,石文化再次成为今天城市建设的重要组成材料,无论是建筑,还是公园、广场、道路,都离不开石头的身影。近日,我们有幸就目前中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/问题,采访到了山东祥城石雕工艺品厂经理李传国先生。www.stonebuy.com

     记者:你如何看待今天中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/行业的现状?

     李传国:随着中国http://www.stonebuy.com经济的快速发展,石材http://www.stonebuy.com/得到了广泛的应用。从2006年开始,中国http://www.stonebuy.com已连续两年成为世界上石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/最大的国家,同时也成为世界上石材http://www.stonebuy.com/料进口的大国。据最新的统计数据显示,上海也成为去年全球最大的石材http://www.stonebuy.com/料消费城市。

     记者:你认为中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html前景是一片光明吗?

     李传国:虽然大的背景是好的,但我们也应该认清中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/现在存在的问题。而这主要体现在以下几个方面:生产工艺落后、品牌意识弱、管理粗放。

     首先是生产工艺落后,我国的石材http://www.stonebuy.com/行业目前处于粗放型发展阶段,加工技术水平不高,质量上也存在着一定的问题。据有关媒体报道,现在国内95%以上的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/采用的加工工艺都是圆盘锯切割——手扶磨机抛光,这种手法生产出来的产品http://www.stonebuy.com/sample/很容易出现一头厚、一头薄的现象。这种落后的石材http://www.stonebuy.com/加工工艺是国产石材http://www.stonebuy.com/质量、价格上不去的重要原因。

     其次是品牌意识落后,我们国人不善于形成自己的品牌,这个缺点不只是石材http://www.stonebuy.com/行业的专利。有的石材http://www.stonebuy.com/老板为了更快的出售自己的产品http://www.stonebuy.com/sample/,不惜以超低价格来获取最终的利益,这种做法是不值得提倡的。在外国人看来,这是中国http://www.stonebuy.com人在贬低自己的产品http://www.stonebuy.com/sample/

     记得有一次,一位英国老板来洽谈业务,当我们坚持自己的品牌、自己的价位时,他们表示不理解,他说,之前我遇到太多类似的情况,但最后都是中国http://www.stonebuy.com老板们纷纷降低价位来获得与我们的合作,而你们是让我们感到“不一般”的。最终,我们获得了和他们的合作机会。

     最后,就是管理粗放的问题,我们很多时候都是在盲目的开采这些仅存的不可再生资源,他们不会顾及我们的后代,这是非常危险的。记得,我曾经去过某些大型的采石场,他们那的山已经被开垦的“面目全非”,有的已经被开采成平地,甚至有的已经被开采到地平面以下,这是非常可怕的,人们好象在疯了似的掠夺着这些资源,这是一种非常不合理的方式。

     记者:我们的石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/量每年都在递增,那么请你谈谈在石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/方面我们应该注意些什么呢? 

     李传国:前几天,我刚看到一篇报道,说中国http://www.stonebuy.com目前的石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/现状是丰产不丰收、多而不专和大而不强,我认为这三点非常有道理。

     我们的石材http://www.stonebuy.com/储量居世界首位,石材http://www.stonebuy.com/生产加工能力及出口http://en.stonebuy.com/总量和总额已跃居世界第一,但是我国却是以3倍于意大利的出口http://en.stonebuy.com/数量为代价才创造了世界第一的石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/金额。同时,由于矿山开采企业http://www.stonebuy.com/enterprise/进入门槛低,造成当前石材http://www.stonebuy.com/行业企业http://www.stonebuy.com/enterprise/数量众多但规模很小,且长期以来矿山投入不足,呈现“小、土、散、乱”的特点。pic.stonebuy.com

     因此,对于中国http://www.stonebuy.com未来的石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/,我们应该从这三方面下工夫。

     记者:随着城市的发展,城市雕塑也越来越多的用到城市的大街小巷,对于城市雕塑,你怎么看待?

     李传国:我认为如果把城市化设计的过程比喻为一场盛宴的话,而雕塑景观则无疑会是这场盛宴的“甜点”。随着中国http://www.stonebuy.com经济的发展,城市化进程也在不断加速,而作为甜点的雕塑景观也应得到更多的关注。

     因为优秀的城市雕塑应该标识出一个城市的文化内涵,承载起一个城市的历史与未来的对接,描绘出一个城市的时代追求,凝聚起一个城市的精神,展示出一个城市的品位。这是非常重要的。

     但现实情况却是,我们城市中的精品雕塑太少,而城市“雕塑垃圾”却可能充斥了很多城市。究其原因,这是多方面的因素造成的。中国http://www.stonebuy.com美术家协会副主席、清华大学美术学院雕塑系主任、著名雕塑家曾成钢曾忧心忡忡的指出,眼下大到北京、上海等大都市,小到县城乡镇,到处都在做城雕,仿佛一夜之间要把所有空间都填满,但精品少、败笔多,九成以上的城市雕塑不仅没有起到美化城市形象的作用,反而成为无法抹去的新的视觉垃圾。

     记者:听说贵公司设计的雕塑入围了“2008奥运景观雕塑方案征集大赛”,你能给我们介绍下你的创意吗?

     李传国:一个好的雕塑首先应该是一个有文化、有内涵的作品。我们当时提交了三份作品,最终《步伐》成功入围。此作品的创意来源于2004年雅典奥运会的开幕式,当火炬手进入主体育场跑最后一圈去点燃圣火时,可能很多人过于激动的想看到点燃的瞬间,却忽略了这个过程,给他给我留下了深刻的印象。

     他在全世界的瞩目下大步跑向火炬点燃的地方,然而他却突然跌倒了,这时我心里一咯噔,怎么场地不平整吗?应该不会吧?正在这时,看到他又坚强的爬了起来,继续跑下去,然而,没几步,他再次跌倒,我想这里面是有故事的,这时,我才明白这两次摔倒,是倒在了第一次世界打战和第二次世界大战的烟雾中,战争成为人们追求和平的最大敌人。然而,从他第二次爬起的瞬间,我忽然看到他满身都是力量,一股不可战胜的力量促使他快步奔向象征和平的地点……,而我的设计方案《步伐》,就是源于此。我的《步伐》虽然只有29步,但他的下一步永远都是完整的。我希望我们的奥运会永远和平的举办下去,再也不要中途的跌倒……

     等竞赛公布结果后才得知,那次竞赛共征集到八十多个国家和地区的两千五百多份作品,而我们作品的最终入围,是对我们创意的最完美体现。

评论区