“华南理工大学云浮石材加工技...

广东云浮强势崛起 问鼎世界石材...

儿童房设计需注意的事项

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 东方文化 > 正文

浙江金华发现唐代早期婺州窑址等文物

[ 发布日期:2007-10-15 8:29:49 ] 浏览人数: 1509

考察唐婺州窑址

永清徐氏宗祠内部结构

明代的香炉

近年来,金华文物考古亮点频现,在我市第三次全国文物普查工作期间,本刊特地开辟“文物新发现”栏目,力争在第一时间将普查过程中新发现的文物呈现在读者面前。敬请关注。

一处唐代早期的婺州窑址,一座明代的全部石梁架构的祠堂,两处始建明万历年间、重修于清嘉庆年间的庙宇,三座明万历二年的大型石香炉……谁也没有想到,在我市第三次全国文物普查启动的第一天,在距市区7公里处婺城区雅畈镇一个叫石南塘的村子里,一下子就发现了这么多的宝贝。昨天,市文物局局长、市普查办主任方竟成兴奋地告诉记者:“都是惊人的发现,在以往的文物普查记录中都是没有的。其中唐代早期的婺州窑址已引起了国家文物局的重视,要求我们立刻报送详细材料。”www.stonebuy.com

7月11日上午,金华市第三次全国文物普查启动仪式在石南塘村新发现的明代古祠堂永清徐氏宗祠举行。仪式结束后,市文物局工作人员与当地村民代表一起开了个座谈会。会上,几位上了年纪的村民提到除了徐氏宗祠外,村里不远处还有几幢古代的庙宇。于是,工作人员兵分两路前往考察,一路坐车,一路徒步。上午10点多,徒步的工作人员在一处正在修路的地段意外地发现一些散落的窑具和瓷片,而因为修路使得部分土层堆积清晰地展现在大家面前。从这些窑制标本的属性和烧制方式上,文物专家当场确认:这是一处唐代早期的婺州窑遗址,其年代比我市的国家级文物保护单位铁店窑遗址还要久远!

工作人员们试图上山考察整个窑址的情况,但因为山上杂草丛生、荆棘密布,尝试了几次,许多人的衣裤都被扎破了,却仍然无法深入。文物专家赵一新告诉记者,虽然目前还无法对新发现的这处窑址作更详细的了解,但它已经显现出三大特点:首先是在里面发现了比较精致的垫具,这在我市以前的唐代窑址里非常罕见。第二是在瓷片上发现了星星点点的窑变痕迹,其颜色跟铁店窑、北方窑的颜色接近,这充分说明钧釉是从窑变中得到的启发,并经过很多实践而掌握其规律的。第三,这是一处我市新增的唐代婺州窑遗址。

令文物工作者们备感欣慰的是,这处窑址是在深入基层、徒步考察中发现的。方竟成说:“徒步考察正是前两次全国文物普查的主要方式,这些年坐车的多、开学术研讨会的多,真正沉下去走的反而少了。所以这次的发现让大家都很振奋。”参加徒步考察的赵一新深有感触地说:“文物普查是用脚步丈量地球,很多窑址、墓葬、遗址都分布在河流两岸三公里范围之内,必须拉网似的去走才会有新成果。”news.stonebuy.com

据悉,国家文物局在得知这处窑址被发现的消息后,极为重视,当天就致电浙江省文物局,并转告市文物局尽快把窑址的详细材料报送上去。当天下午,国家文物局网站首页上就报道了相关的消息。永清徐氏宗祠:国内罕见

金华市第三次全国文物普查启动仪式的举办地———永清徐氏宗祠,也是此次文物普查的一大惊喜。这座2000多平方米的明代祠堂的梁、栋、柱、脚、架甚至雀替等全是石构件,而且保存得非常完整。武义县有一处类似的古建筑“石梁架屋”,是省级文保单位,而永清徐氏宗祠在规模上已远远超过了石梁架屋。

记者在现场看到,永清徐氏宗祠背山面水,外面看上去毫不起眼,走进里面一看,顿时令人大感惊讶。武义的石梁架屋只是三开间的一幢房子,而这座祠堂是五开间,前后三进,两边还有厢房。虽然部分屋顶有坍塌,但整体的石架构保存完好,粗大的石梁、石柱,让人感受到整座祠堂的宏伟气势。方竟成告诉记者,像这样的祠堂在省内还没有见到过,在国内也极其罕见,而此前的文物记录中也从未提及。数百年的光阴中,它就那样静悄悄地立在那里,默默守望着族人们。

文物专家们对这座祠堂进行初步的考察和研究后得出了几个结论:第一是它的环境风貌非常完好,建筑与周围的自然环境完全融合,充分体现了中国http://www.stonebuy.com传统古建筑所追求的人与自然和谐统一的理念。其次,整个建筑使用了大量的石材http://www.stonebuy.com/,包括雀替等雕花构件也是石头制作的,是我市目前发现的石构架建筑中规模最大的。第三,这座祠堂最初是由当地12个徐姓村落共同出资建造的,充分体现了中国http://www.stonebuy.com人的和谐生活理念和集体智慧。最后,它体现了明代到清代的建筑风格。

据介绍,石南塘村的建筑有一个鲜明特征,其梁栋柱脚均为石构件,并有明确的年款标记,实为少见。这次新发现的两处庙宇也全部采用石构架,根据石构件上所刻的款,可知它们始建于明万历年间,清嘉庆年间重修。三座大香炉上,则有“明万历三年”的题款。文物就在您的身边

通过文物普查,可以重新认识金华深厚的文化积淀,并在此基础上对金华本地文化遗产进行梳理和分类,为下一步的保护利用打下坚实基础。在文物普查开始的首日就有这么多重大收获,是偶然也是必然。方竟成告诉记者,像石南塘村,从村两委到村民都对文物保护充满热情,永清徐氏宗祠就是村民们向文物局报告的。一开始祠堂里还住着两三户人家,村两委用自己的力量自筹经费,清理场地,使祠堂得到了较好保护。同时,也正是村民们在座谈会上提供的线索,才有了后面接二连三的新发现。“这给我们一个特别深刻的启示:只有和民心民意结合在一起,文物普查工作才能成功。”方竟成说。pic.stonebuy.com

评论区