如何铺设花岗岩和大理石砖

国务院推行工程款支付新制度,...

怎么挑选好的玉器收藏

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

中国石材工业协会会长邹传胜分析08年石材业形势

[ 发布日期:2007-12-28 8:32:50 ] 浏览人数: 3290
     新年将至,万象更新。我们向石材http://www.stonebuy.com/业界的同仁祝贺新年!在新的一年,我国将迎来改革开放30周年。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业在改革开放以来取得了快速发展,仅据2000年以来的资料显示,全国石材http://www.stonebuy.com/业规模以上企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的主营业务收入从2000年的167.8亿元增长到2006年的675.5亿元,增长3.03倍;工业增加值从2000年的59.1亿元增加到2006年的255.1亿元,增长3.31倍;进出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/总额从2000年的12.15亿美元增长到2006年的39.21亿美元,增长2.23倍。2007年前三季度石材http://www.stonebuy.com/业规模以上企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的工业增加值又比2006年同期增长了31.58%,出口http://en.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/额比2006年同期增长了22.01%.中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业高速发展的客观因素可以概括为以下几点:1.国内外需求的高增长。2.充足的资源及其低成本。3.环境成本的低下。4.低廉的劳动力。5.国家的出口http://en.stonebuy.com/鼓励政策。因而,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业高速发展是全国石材http://www.stonebuy.com/业界共同努力的结果。www.stonebuy.com

     2008年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的一年。党的十七大为我们提出了“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番”和“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”的新要求。刚刚结束的中央经济工作会议对2008年的经济工作提出了明确要求,要求我们“紧紧围绕转变经济发展方式和完善社会主义市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济体制,继续加强和改善宏观调控,积极推进改革开放和自主创新,着力优化经济结构和提高经济增长质量,切实加强节能减排和生态环境保护,更加重视改善民生和促进社会和谐,推动国民经济又好又快发展”。

     在党的十七大精神和中央经济工作会议精神指引下,我国石材http://www.stonebuy.com/业必将在建设和谐社会,实现人均国内生产总值翻两番的宏伟事业中,在国内外市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的拉动下取得新的发展。但是,2008年国家把防止经济增长由偏快转向过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为全年宏观调控的首要任务。十年来首次提出从紧的货币政策,在新形势下我国石材http://www.stonebuy.com/业长期依赖的固定资产投资将进一步成为宏观调控的主要对象;国家商品出口http://en.stonebuy.com/政策将进一步转向禁止和限制“两高一资”产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/及加工水平低的产品http://www.stonebuy.com/sample/加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/。而人民币在汇率浮动以来已经升值大约10%的基础上,2008年还会较快升值,从而将进一步削弱我国石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的国际竞争力;资源税改革箭在弦上,征收方式由“从量计征”改为“从价计征”,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的资源成本压力将增大;国家将进一步加大环境保护的力度,促使矿山企业http://www.stonebuy.com/enterprise/落实矿山环境治理恢复保证金制度。对石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的环境污染也将加大治理力度,目前正在开展调研,根据调研的结果,还会提出治理石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的经济政策,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的环境成本压力也将增大;随着“以人为本”的一系列政策的落实,全国城镇单位在岗职工的平均工资将在2006年比2000年翻一番的基础上进一步提高,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的劳动力成本也必将大幅度提高。总之,石材http://www.stonebuy.com/业十几年高速增长的客观条件将发生很大的变化。

     面对新的形势,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业的发展必须明确新的指导思想,那就是要全面落实科学发展观,努力建设现代石材http://www.stonebuy.com/业,要着力实行行业定位的调整、产品http://www.stonebuy.com/sample/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html定位的调整、发展方式的转变、营销理念与营销模式的转变、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理的升级。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导思想,是发展中国http://www.stonebuy.com特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,必须作为我国石材http://www.stonebuy.com/业发展的指导思想。我国的石材http://www.stonebuy.com/业在悠久历史基础上,由于在改革开放以来的发展过程中对国外先进技术装备和管理经验的引入,形成了既有传统的原始落后加工工艺和装备的作坊式石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,又有采用当今世界最先进的技术装备、具有国际先进水平的现代化石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的多元化的格局。在新的形势下,我国石材http://www.stonebuy.com/业必须按照科学发展观的要求,逐步淘汰原始落后作坊式的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,大力发展现代石材http://www.stonebuy.com/业。

     首先是石材http://www.stonebuy.com/业的行业定位的调整。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业一直把自己定位为一个材料制造业,加工链很短,不讲究包装,行业的社会形象较差。根据中国http://www.stonebuy.com建筑材料工业跨世纪发展战略提出的“建筑材料工业要由单纯的原材料工业向现代化原材料及制品工业转变”,要“由大变强,靠新出强”的战略思想,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业要从石质材料加工业向现代石质材料加工与石制品加工业转变。不但生产石质材料,更要延长产业链,开发生产应用于各个领域的标准化、规格化、功能化的石制品,研究与改进包装。这样,石材http://www.stonebuy.com/业才能适应新形势的要求,实现发展方式的转变。pic.stonebuy.com

     第二是石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html定位的调整。过去我国石材http://www.stonebuy.com/业把产品http://www.stonebuy.com/sample/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html主要定位于工程投资(主要是市政工程)与出口http://en.stonebuy.com/,这在当时无疑是正确的。但在新的历史条件下,刚刚闭幕的党的十七大提出“要坚持走中国http://www.stonebuy.com特色新型工业化的道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出口http://en.stonebuy.com/拉动向依靠消费、投资、出口http://en.stonebuy.com/协调拉动转变”。因此,石材http://www.stonebuy.com/业的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html也必须从主要面向工程投资和出口http://en.stonebuy.com/转向面向消费(主要是家居工程和家居消费)、工程投资和出口http://en.stonebuy.com/,这样石材http://www.stonebuy.com/业才能适应新形势的要求,才能获得更广阔的生存空间和发展空间。

     第三是发展方式的转变。过去石材http://www.stonebuy.com/业在取得快速发展的同时消耗了大量的石材http://www.stonebuy.com/资源,也对环境造成了一定的负面影响。党的十七大提出了要“加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力”,“建设资源节约型,环境友好型社会”。因此,石材http://www.stonebuy.com/业在资源成本和环境成本进一步提高的背景下,必须实施可持续发展战略,围绕资源节约、环境保护进行技术改造,建设资源节约、环境友好的现代石材http://www.stonebuy.com/业。石材http://www.stonebuy.com/矿山必须从原始矿坑开采、主要采用爆破工艺改造为台阶式开采、主要依靠绳锯等机械http://www.stonebuy.com/machine/切割工艺。石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/必须围绕物料堆放、粉尘排放、废渣废水处理和噪音治理,按循环经济的理念采用先进设备进行技术改造,淘汰原始落后的作坊式生产方式和作坊式企业http://www.stonebuy.com/enterprise/等方面,建设现代石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/还必须开发与生产诸如复合板、人造板、马赛克以及用石粉加工成的建筑材料等资源节约型产品http://www.stonebuy.com/sample/,这样石材http://www.stonebuy.com/业才能消化资源成本、环境成本、人力成本等提高造成的不利影响,取得更大的生存空间和发展空间。

     第四是营销理念和营销模式的转变。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业在新的形势下要在创新营销理念和营销模式上下功夫。石材http://www.stonebuy.com/业既然是既生产石质材料,又生产石制品。那么,业界就要建立起石材http://www.stonebuy.com/业为社会提供的不仅仅是一件件孤立的产品http://www.stonebuy.com/sample/,而是这些石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/构成的空间及石制品提供的功能,这是石材http://www.stonebuy.com/业营销理念的创新。因此,石材http://www.stonebuy.com/的营销模式要把这些空间和功能展示给消费者。这样的营销模式可以大大拓展石材http://www.stonebuy.com/业的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html空间。

     第五是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理的升级。中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业多元化的技术结构决定了石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理水平的多层次,传统管理、科学管理与现代化的管理同时存在。但全行业除少数大企业http://www.stonebuy.com/enterprise/达到科学管理水平,应用了现代化管理的方法外,大部分企业http://www.stonebuy.com/enterprise/仍然处在传统管理的阶段。2008年国家把节能减排作为攻坚战、持久战来打,不仅规模以上企业http://www.stonebuy.com/enterprise/纳入国家统计监控,而且规模以下企业http://www.stonebuy.com/enterprise/也要纳入国家统计监控。我们石材http://www.stonebuy.com/行业的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/必须围绕节约资源、节能减排加强企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理的基础工作,适应国家宏观管理的变化,提高行业企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理的水平,使行业总体的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理水平从传统管理向科学管理、现代化管理提升。mag.stonebuy.com

     在2008年来临之际,我们在向全国石材http://www.stonebuy.com/业界同仁致以新年祝贺的同时,共同展望我国石材http://www.stonebuy.com/业的形势,让我们按照十七大精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,推动石材http://www.stonebuy.com/业又好又快发展,为把中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/业建成现代石材http://www.stonebuy.com/业而奋斗!

评论区