天然石材地板打蜡详细步骤及注...

第二届天津国际石材展华北地区...

常山:第二批“中国观赏石之乡...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 东方文化 > 正文

大足石刻24时监护5万尊石刻“国宝”

[ 发布日期:2008-4-12 8:41:00 ] 浏览人数: 3126

     细小的碑文、飞鸟的鸣叫声、甚至深夜中人稍粗的喘息声……每天24小时都将被记录下来。昨日,耗资700余万元的大足石刻“文物安全防护监控中心”正式投入使用。据称,该安全监控系统比首都博物馆安全监控系统还“牛”。

     5万尊石刻安全有了保障

     据称,被列为世界文化遗产的大足石刻,点多面广,石刻共有5万余尊,单靠博物馆30多名专职安全保卫人员和8条猎狗日夜巡逻,力量仍显薄弱。

     据大足石刻博物馆馆长黎方银介绍,耗资700余万元的“安全防护监控中心”,就是对景区实施并网监控。现在,工作人员只要在中央监控室里,就能方便直观地对文物进行实时监控,省去了频繁的巡查。通过与网络连接,在网络监控服务器主机上取得音、视频资料。对室外5万余尊石刻的一切了如指掌。www.stonebuy.com

     比首都博物馆防范系统大

     “啾啾……唧唧……”记者在大足石刻监控中心指挥室看到,一间不大的屋子,整整一堵墙上布满了显示屏。只需三名工作人员盯着屏幕,保护区内的佛像、树木、花草、石阶都清晰可见,天空、丛林中飞翔跳跃的小鸟的鸣叫声与排水系统中的涓涓流水声都声声入耳,连细小的碑文也可看得清清楚楚。

     “这套安全技术防范系统比首都博物馆的规模都大!”据现场公安部专家王卉介绍,该系统采用多种方式进行复核,24小时视频与声频报警相联动,一旦有人想进入景区伺机作案,很快就会被发现。

     发生佛头被盗后“亡羊补牢”

     据黎方银馆长介绍,大足石刻以前安全防控较薄弱。2004年2月,石门山两尊雕塑头像被盗后,该博物馆耗资160万元,首先在宝顶大佛湾、小佛湾实施了“电子眼”保护,但仍有较多文物没在监控之中。此次实现了并网监控,对景区5万余尊石刻实施24小时保护,可谓“亡羊补牢”。

     新闻链接

     大足石刻三次被盗

     1993年冬,受一个广东人的指使,两江津男子深夜溜进宝顶山广大寺内,偷取泥塑十八罗汉,结果动手时被保卫人员发现,在围追中,一男子被抓获,另一男子掉进堰塘淹死。泥塑像遭到破坏,后来进行了修复。

     1995年6月5日,警方接到报案称,大足北山多宝塔底层第一号石雕主佛像——释迦牟尼头像被盗。被盗佛头被人用锯条从主佛颈部锯断,身首异处。25天后,犯罪嫌疑人王洪君落网,佛头被追回。

     2004年2月10日夜间,两石刻头部被盗,被盗的石刻位于大足石马镇石门山。被盗的杨柳手观音和独脚五通大帝都是石刻中的精品,是大足石刻的重要组成部分。此案曾引起社会广泛关注。

评论区