在雕刻石材时必不可少的七样雕...

[信用证]—受益人的审证

天然石材装修后的日常维护

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 企业风采 > 正文

惠安雕匠是南派石雕艺术的主要创造者和传播者

[ 发布日期:2005-6-9 8:41:15 ] 浏览人数: 232954

      惠安原属晋江县,宋初太平兴国六年即公元981年才才置县。惠安境域自原始社会起就有人类活动。50年代到80年代先后发现了三处新石器时代遗址和商周时代文化遗址,采集到石刀、石钵等石具。

      惠安最早的石雕作品,是1600多年前晋朝时代的晋安郡王、开闽始祖林禄墓前石雕,位于涂岭九龙岗。县志载其墓“前有石冠石笏,后有石羊石马”,可惜在“文化大革命”中被毁。林禄是河南人,公元317年随晋元帝南渡,授昭远将军,敕守晋安郡(即今福建http://www.zongyi.com.cn/省)。由此可以推断,墓前石雕也应是中原的产物。

      惠安现存最早的石雕,是王潮墓前石雕,文官、武士各一位,马、羊各一队。王潮是唐末五代时闽王王审知的兄长,生前授威武军节度使,卒后封秦国公,其墓前石雕对研究惠安早期的石雕艺术风格有较宝贵的历史价值。

      宋代兴建的我国第一座梁式海港大石桥----洛阳万安桥是惠安历史上最大规模的石雕工程,现存守桥四介士、月光菩萨及造桥者蔡襄的《万安桥记》碑刻。《万安桥记》以其全文153字、书法及雕刻技术世称三绝。洛阳万安桥被誉为“海内第一桥”和“天下第一桥”,与赵州桥等并列中国http://www.stonebuy.com四大著名古桥,是全国重点文物保护单位,而作为万安桥重要组成部分的惠安石雕在其中功不可没!

      至元代,惠安的石雕有獭窟和平山寺的石塔等。

      综观元代之前惠安境内的石雕作品,其艺术特征表现为粗犷、古朴、醇厚、线条刚直简洁、人物造型凝重、端庄、带有明显的中原痕迹。

      从明朝后期到清代,是惠安石雕成熟的时期,也是南派石雕艺术脱离北派传统自立门户与其并驾齐驱的时期。这个时期的惠安石雕作品与以前的最大区别在于重视立意,改变了过去雕刻的“形似”而达到“神似”的艺术境界,通过作品表达了一种精神实质和象征意义。从艺术风格来讲,讲究形神兼备,富有动感和气势,具有一种震慑人心的动态美和神态美;从艺术特征来讲,突出纤巧、精细、神奇,含有细节语言,富有赏心悦目的艺术效果。

      如果我们以“骏马秋风塞北”来比喻北派的豪放壮伟特征,那么形容南派婉约精美的特色,便是“杏花春雨江南”。南派石雕艺术这一风格特征的重要标志,就体现在惠安石雕的代表作---龙柱、石狮身上。北派的石狮大部分呈蹲状,虎视眈眈,象征着强大的皇权势力和气吞万里的威慑意志,具有一种威武凶悍的特征,清康熙年间,惠安的立周创造性地把北狮改成摇头摆尾站立的形状,乃于胸披彩带,足抱彩球,呈现出一种喜庆气氛,令人体验到一种节日的欢快。雌雄二狮左右侧视,雌狮前爪抚摸戏耍的幼狮,雄狮口中有圆石珠滚动……,这就是匠心独运的惠安石雕艺人所追求的艺术效果。这种绣球狮因此被称为南狮。在材料上,南狮大都采用南方的菲绿岩,质地较韧,便于精雕细啄;而北狮则多采用质地较硬的白花岗岩。

      位于福州于山法雨堂前的李氏蟠龙,也是李周的佳作。蟠龙自上沿石柱盘绕而下,整体风格流畅飘逸,扇形鳞片叠拼匀称,腿、趾刚劲有力,充满质感。双足一踏波浪,一握带环龙珠,鹿角呈祥、虾须飘冉,虎眼仰望苍穹,大有呼啸而上腾云而去之动感。李周因此被公认为福建http://www.zongyi.com.cn/青石雕艺术发展史上承上启下的一代宗师,成为南派石雕的代表人物。

      惠安民间石雕艺人总结雕刻龙、凤、狮形象特征的经验,叫做“啼狮、笑凤、落颔龙”,所以在他们的手下,狮子总是表现出一种似笑非笑的滑稽表情,在艺术处理上,往往使茂密卷曲的须毛和眉毛尽量遮拦狮子铜铃般的眼睛,极力使威猛的狮子显得和善可亲,以迎合南方人喜欢舞狮的爱好和观赏习惯。这说明惠安的石雕以摆脱了一马平川的中原北方传统特征、汲取了闽南青山秀水的几分灵气而形成了自己鲜明独特的艺术特征,走向成熟与独立,并从此影响了中国http://www.stonebuy.com石雕艺术的半壁江山。

      在艺术形式上,李周还发明了“针黑白”,利用黑白成像的原理创造了一种崭新的艺术表达形式,这就是成熟于现代的影雕。影雕把南派精巧纤细的艺术特征发挥得淋漓尽致,是对中国http://www.stonebuy.com石雕工艺的一大贡献,更强化了惠安石雕为代表的南派石雕艺术在全国的地位,是南派艺术拥有独立知识产权的“独生子”。

      从艺术影响来讲,清末民国初年的惠安石雕已名扬全国。清道光五年即1825年,惠安蒋国衡、蒋镗主持建造的福建http://www.zongyi.com.cn/仙游东城门外石牌坊,高16米,雕满龙、凤、狮、麒麟、花、鸟、铭文,是南派石牌坊的代表作,号称“古建之花”。

      光绪年间,福州著名雕刻店第三代传人蒋文子参加在颐和园举办的全国工艺赛会,以雕刻镂花石鼓椅及圆桌夺得“石雕之冠”,名满天下。

      1925年,受福建http://www.zongyi.com.cn/省省长、后出任国民政府主席的林森的推荐,蒋文子带领30多名惠安艺人参建中山陵。对惠安石雕作品石狮、华表、八角金鱼及孙科捐赠的青石鼎等作品,以及1931年至1934年建造的由中国http://www.stonebuy.com建筑史学奠基人之一刘敦桢教授设计的海外华侨捐建的八角形光华亭,被时人评价“中国http://www.stonebuy.com能工巧匠的技艺,由此可见一斑”,受到国民政府及总理陵园的嘉奖。

评论区