山东省石材行业协会六届五次会...

橱柜台面人造石工艺,鉴别简单方...

大理石地板清洗

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

广东云浮:国内最大石材基地

[ 发布日期:2002-12-13 0:00:00 ] 浏览人数: 1247856
    落户石材http://www.stonebuy.com/之乡云浮市的省石材http://www.stonebuy.com/工程技术研究开发中心,最近通过对设备的技术改造,成功突破了国外同类技术禁区,利用方料成型机生产细骨料产品http://www.stonebuy.com/sample/,使该系列产品http://www.stonebuy.com/sample/月产量从原来的1·7万平方米一下子提高到3·2万平方米。他们仅仅花了10万元技改费用就完成了这项填补国内空白的成果,而如果重新引进一条生产线的代价则高达600万美元。

    这只是近几年来云浮市积极利用高新技术和先进适用技术改造传统产业的一个例子。市委书记温耀深告诉我们,目前全市大部分石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/实现了生产设备升级换代,使产品http://www.stonebuy.com/sample/结构得到合理调整,产品http://www.stonebuy.com/sample/附加值也普遍增加了二三倍,大大提升了全行业的整体素质和竞争力,科技进步对云浮石材http://www.stonebuy.com/经济的贡献率去年达到60%以上。

    云浮市是全国四大石材http://www.stonebuy.com/基地之一,素有“石材http://www.stonebuy.com/王国”的美誉,有200多年的发展历史,石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/主要集中在云浮城区内324线国道两旁,连绵分布着3800多家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,构成了蔚为壮观的“百里石材http://www.stonebuy.com/走廊”。但在近几年激烈的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争中,逐渐暴露出科技含量低、产品http://www.stonebuy.com/sample/结构不合理等问题。

    云浮市充分意识到传统产业里面蕴藏着应用高新技术的巨大市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,开始大张旗鼓打观念战,引导石材http://www.stonebuy.com/业主认识不足,寻找差距,从而形成紧迫感,产生对科技兴石的渴求,又组织石材http://www.stonebuy.com/老板们到世界石材http://www.stonebuy.com/大国意大利、挪威等地交流学习考察,开阔眼界,积极引导、扶持企业http://www.stonebuy.com/enterprise/引进先进设备。如今,全市已有过半企业http://www.stonebuy.com/enterprise/斥资购置石材http://www.stonebuy.com/仿型机、圆柱机、抛光机和切边机等设备,有六成多石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/进行了产品http://www.stonebuy.com/sample/机械http://www.stonebuy.com/machine/升级换代。目前,电脑造型线切机、电脑仿型机、计算机控制高压水射切割机和滚动锯切新工艺等高科技设备和先进工艺技术已被企业http://www.stonebuy.com/enterprise/普遍使用。

    云浮石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的面貌也随之发生了翻天覆地的变化。产品http://www.stonebuy.com/sample/由粗糙传统型向“新、精、特、光、巧”方向转移,云浮石材http://www.stonebuy.com/已发展成有红、黄、绿、金、灰、花等13大系列,各种板、柱、球体、圆形、弧形、线形、壁炉、拼花、扶手、灯饰、石雕、盆景、餐桌、茶几及砂岩等19大门类,600多个花色品种,年生产能力各类板材3000万平方米,异形工艺品250万套以上。

    高新技术和适用技术在石材http://www.stonebuy.com/业的应用,还衍生了石材http://www.stonebuy.com/机械http://www.stonebuy.com/machine/制造业这个新兴产业。云浮市自行制造和应用的各种石材http://www.stonebuy.com/锯、切、磨等机械http://www.stonebuy.com/machine/装备,产品http://www.stonebuy.com/sample/畅销国内外,给云浮石材http://www.stonebuy.com/业注入了勃勃生机。“异形石材http://www.stonebuy.com/仿型机”的推广应用,对加工异形石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/实现了新的突破,该设备采用光电感应和可编程控制技术,可与意大利的同类设备媲美。广东省石材http://www.stonebuy.com/工程技术研究开发中心也于去年落户云浮,使生产与科研更有机地结合。

    科技进步促成了云浮市石材http://www.stonebuy.com/业的飞跃,掀起了二次创业高潮,科技进步对石材http://www.stonebuy.com/经济的贡献率不断提高,2001年达60%以上。据中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业协会公布,2001年,云浮石材http://www.stonebuy.com/工业产值达30亿元,出口http://en.stonebuy.com/达12亿元,成为目前国内最大的石材http://www.stonebuy.com/加工销售基地。

评论区