老板唐僧该给谁发奖金

杭州博赛德宾馆石材装饰工程

如何正确的选择石材幕墙以及力...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

2024建材行业产业链供需及市场运行态势分析

[ 发布日期:2024/5/9 13:54:22 ] 浏览人数: 104
  建材,即建筑材料,是指用于土木工程建设的各种材料及其制品,它是社会基础设施建设的物质基础。

  建材可以分为结构材料、装饰材料和某些专用材料。结构材料主要用于构成建筑物受力构件和结构,如梁、板、框架等;装饰材料则用于建筑物围护结构,如墙体、门窗、屋面等;专用材料则具有某些特殊功能,如防水材料、装饰材料、吸声隔热材料等。

  建材行业产业链供需

  上游产业链主要包括原材料开采和加工制造设备。原材料的质量和供应稳定性对建材产品http://www.stonebuy.com/sample/的质量和成本具有重要影响。同时,加工制造设备的发展和应用也直接决定了建材产品http://www.stonebuy.com/sample/的生产效率和质量。

  中游产业链是建材产品http://www.stonebuy.com/sample/的加工制造环节,涵盖了多个细分领域,如水泥、玻璃、陶瓷、钢材等。这些细分领域在技术创新、产能规模、产品http://www.stonebuy.com/sample/质量等方面各有特色,共同推动了建材行业的发展。

  下游产业链则主要涉及建材产品http://www.stonebuy.com/sample/的销售和使用环节,包括房地产行业、基础设施建设、工业厂房建设以及家装消费者等。这些下游行业对建材产品http://www.stonebuy.com/sample/的需求直接推动了建材行业的发展。

  根据中研普华产业研究院发布的《2024-2029年中国http://www.stonebuy.com建材产业链供需布局与招商发展策略深度研究报告》显示:

  我国是世界上最大的建材生产国和消费国,至今已建立起服务广泛、门类齐全、品种丰富多样的建材产业体系,产值规模近7万亿元、产品http://www.stonebuy.com/sample/品种7万余种,水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷、石材http://www.stonebuy.com/和墙体材料等主要产品http://www.stonebuy.com/sample/产量多年来稳居世界第一位。

  同时,随着近年来居民收入水平的不断提升、消费结构持续升级、环保健康意识增强,消费者对建筑材料的要求也日益提升。


  由于房地产是建材行业的主要下游市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html之一,其需求的减弱直接导致建材产品http://www.stonebuy.com/sample/的销售承压。房屋新开工面积的减少、施工进度的放缓以及竣工面积的下降,均对建材需求量产生了负面影响。

  此外,房地产市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的调控政策,如限购、限贷等,也在一定程度上抑制了市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的活跃度,进一步影响了建材行业的需求。

  今年一季度,建材行业市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求偏弱,行业上行动能不足,供大于求、产品http://www.stonebuy.com/sample/价格低位波动等买方市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html特征明显。据国家统计局数据,1月至3月规模以上建材工业增加值同比增长1.1%,增幅环比回落2.8个百分点,比去年同期回落0.9个百分点,低于全国工业增加值增速3.4个百分点。

  中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会统计数据显示,1月至3月,重点监测的31种建材产品http://www.stonebuy.com/sample/中,有13种产品http://www.stonebuy.com/sample/产量同比增长,18种产品http://www.stonebuy.com/sample/产量同比下降。其中,受建筑施工、房地产影响的水泥、水泥制品、墙体材料、防水材料等行业产品http://www.stonebuy.com/sample/的生产降幅较大;与工业领域及终端消费关联度较大的产品http://www.stonebuy.com/sample/,如钢化、夹层、中空玻璃以及玻璃纤维纱、复合材料、卫生陶瓷等产品http://www.stonebuy.com/sample/产量均高于上年同期,例如,规模以上企业http://www.stonebuy.com/enterprise/平板玻璃产量达2.5亿重量箱,同比增长7.8%。

  在当前形势下,建材行业固定资产投资仍保持回升态势。据国家统计局数据,1月至3月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长4.5%。按构成划分,建筑安装工程固定资产投资同比增长4.6%;分产业看,支撑建材行业稳定发展的基础设施投资同比增长6.5%。

  当前的建筑材料工业运行态势和市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html供求状况呈现出多重特点。它不仅仅是一般性周期波动的结果,而是反映了更深层次的结构性因果关系,这种关系并非简单由短期冲击所驱动。同时,这一行业受到国际经济不确定性因素的显著影响,显示了其与国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的紧密联系和敏感性。

  在激烈的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争中,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/及投资者能否做出适时有效的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html决策是制胜的关键。报告准确把握行业未被满足的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求和趋势,有效规避行业投资风险,更有效率地巩固或者拓展相应的战略性目标市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,牢牢把握行业竞争的主动权。

  来源:经济日报     如有侵权请联系网站删除 

评论区

 

手机访问