国外研发出石材饰面砖强力粘结...

石材翻新养护的必要工序

去年我国石材出口近十亿美元,...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石材厚度对石材产品产生哪些影响

[ 发布日期:2023/7/7 10:40:46 ] 浏览人数: 1926

1、板越薄,抗压能力越弱岩石的强度是指岩石抵抗破坏的能力。

岩石在外力作用下,当应力达到某一极限值时便发生破坏,这个极限值就是岩石的强度。

当板材厚度越薄时,也就是说板材抗压能力越弱,板材越容易破损;反之,板材越厚,抗压能力越大,板材就越不容易断裂和破损。

 

在外载作用下,当岩石内部的应力达到或超过某一极限时,岩石就发生破坏。

 

因此由这个公式可以得出石材http://www.stonebuy.com/的抗压强度与板材的厚度直接相关的结论:


板材薄,抗压能力差,易破损

板材厚,抗压能力强,板材不易破损

 

640.jpg

 

2、石材http://www.stonebuy.com/厚度薄所带来的弊端


石材http://www.stonebuy.com/商家销售越来越薄的板已经成了一种潮流和趋势。

 

水头http://www.shicai.com.cn/的大多数大板市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html普遍可见到那些低于16mm的大板,尤其是材质好,价格昂贵的石材http://www.stonebuy.com/商家更乐于把大板的厚度做薄。因为石材http://www.stonebuy.com/做的太厚了,大板的价格上升,顾客购买时嫌价格高影响销售。


把大板厚度做薄了可以解决这个矛盾,双方都愿意。

 

640 (1).jpg

 

①易碎裂

 

天然石材http://www.stonebuy.com/,尤其是很多天然大理石本身充满着裂纹,20mm厚度的板材都很容易断裂,破损,何况厚度远远不足20mm的板材了。


因此:板材厚度不足带来的最明显的恶果是板材易碎裂、破损。


②水泥等粘接剂的颜色会反渗


石材http://www.stonebuy.com/薄了,施工时水泥等粘接剂会通过石材http://www.stonebuy.com/的裂纹,通过石材http://www.stonebuy.com/表面本身的毛细孔反渗上来。


这种现象对白色类石材http://www.stonebuy.com/、有玉质感的石材http://www.stonebuy.com/和其它浅色石材http://www.stonebuy.com/表现最为明显。


当水泥等粘接剂材料的颜色反渗到石材http://www.stonebuy.com/表面时,会大大影响表面效果。使原本美丽的石材http://www.stonebuy.com/变得极其丑陋。

 

640 (2).jpg

 

石材http://www.stonebuy.com/表面可见水泥颜色痕迹,这是因为水泥通过石材http://www.stonebuy.com/表面的裂纹反渗到了石材http://www.stonebuy.com/表面如果石材http://www.stonebuy.com/厚度较厚的话水泥是不可能反渗到石材http://www.stonebuy.com/表面的

 

③承载能力差


当年北京天安门广场的改造使用的花岗石厚度在100mm。


之所以用这么厚的花岗石就是考虑到广场上人多,重型车要经过,使用如此厚的石材http://www.stonebuy.com/其承载能力大,不会在重压之下破损。

 

640 (3).jpg

 

卢沟桥表面已经被马蹄踩出深窝,但没有任何一处出现破损,足见桥面石材http://www.stonebuy.com/承载能力之高

 

④抗冲击力弱


中国http://www.stonebuy.com有句成语:不堪一击。形容力量薄弱,经不起一击。


“厚”与“薄”是意义相反的词,但对石材http://www.stonebuy.com/板材来说却有着不同的意义:


板材厚,其抗冲击能力强

反之板材薄其抗冲击能力弱


⑤易变形、翘曲


多年来使用人造岗石的消费者反映岗石变形、翘曲,尤其是大规格、长度长而宽度窄的岗石产品http://www.stonebuy.com/sample/变形、翘曲更为严重。

 

原因分析来分析去,除人造岗石产品http://www.stonebuy.com/sample/本身质量存在问题外,还有非常一个重要的原因是人造岗石板材的厚度不够。

 

人造岗石板材几乎所有的厂家为了降低大板的价格,在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上有更高的竞争力,大板的厚度都在16.5mm。

 

板材16.5mm的厚度相比20mm的板材,其抗弯强度低。


国内一家人造岗石生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/向销售人员明文规定凡承接人造岗石地面板材订单板材厚度必须是20mm的。

 

客户非要用16.5mm厚度的板材做地面时,销售人员可以拒绝这种项目。与其事后处理那些人造岗石厚度过薄带来的各种问题,不如事先提出石材http://www.stonebuy.com/厚度标准,以免施工后石材http://www.stonebuy.com/出现变形、翘曲等质量问题。

 

640 (4).jpg

 

⑥尺寸稳定性差


尺寸稳定性是指材料在受机械http://www.stonebuy.com/machine/力、热或其他外界条件作用下,其外形尺寸不发生变化的性能。


尺寸稳定性是衡量石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/质量一个很重要的工艺技术指标。


尺寸稳定性与石材http://www.stonebuy.com/的厚度有着关系:


板材厚度厚,尺寸稳定性相对好

板材薄,尺寸稳定性差

 

 

3、建筑场所要特别重视石材http://www.stonebuy.com/厚度


建筑物装饰中究竟使用哪种厚度的石材http://www.stonebuy.com/装饰更好,应该具体情况具体分析,不能一概而论。

 

640 (5).jpg

 

①外墙产品http://www.stonebuy.com/sample/与室内产品http://www.stonebuy.com/sample/的厚度要不同对待


上世纪九十年代,石材http://www.stonebuy.com/外墙花岗石、大理石板材的厚度不低于30mm。随着时代的向前推进,石材http://www.stonebuy.com/外墙花岗石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/的厚度变成了25mm,有的项目甚至连大理石厚度都变成了25mm。


外墙产品http://www.stonebuy.com/sample/厚度的变薄从力学角度来评价意味着抗风载、抗冲击能力、抗弯能力都在下降,也意味着用石材http://www.stonebuy.com/装饰的建筑物充满着各种安全风险。只要条件具备了,隐藏着的安全风险随时可能爆发,导致严重安全事故的发生。


②花岗石,大理石产品http://www.stonebuy.com/sample/厚度要有所区分


从岩石的理化性质看,大理石的强度、表面致密性、吸水率和其它理化指标均要落后于花岗石。


因此,不论是外墙石材http://www.stonebuy.com/还是室内石材http://www.stonebuy.com/,大理石产品http://www.stonebuy.com/sample/厚度都要比花岗石产品http://www.stonebuy.com/sample/厚才更安全可靠。


③台面板挖孔与不挖孔产品http://www.stonebuy.com/sample/厚度应该不同


台面板产品http://www.stonebuy.com/sample/越来越多地应用在建筑物的装饰上,从星级酒店、写字楼,政府机关办公楼,家庭住宅处处可见台面板的身影,台面板的厚度对台面板安全影响很大。


台面板有挖孔台面板和不挖孔台面板。


台面板挖孔与不挖孔的方式决定台面板的厚度。


挖孔台面板的板材厚度应该大于不挖孔台面板。因为台面板挖了孔后,台面板的强度大大降低,可以通过增加台面板的厚度来提高台面板的强度。

 

但提高台面板的强度虽然也可以通过加固方式来提高强度,但工艺方法复杂了,不如通过适当提高台面板的厚度来提高台面板整体强度。


18mm厚度以下的大理石最好不要用于台面板的加工。


④台面板产品http://www.stonebuy.com/sample/安装方式不同厚度应不一样

 

台面板的安装方式决定了加工台面板板材的厚度。


台面板采用支架式安装方式的,因为台面板依靠几个支撑架来支撑台面板,无支撑架支撑处是台面板最薄弱处,在受到外力或重物压力作用下容易受到破坏,导致产品http://www.stonebuy.com/sample/破碎。


支撑式安装所使用的台面板厚度要厚于台面板整体铺在实体上的厚度。图4为悬空式台面板。这种安装方式的台面板厚度要厚于非悬空式安装的台面板。因为悬空处是台面板受力最薄弱处,在受外力或在重物作用下极易从悬空处断裂,破损。


⑤楼梯踏步产品http://www.stonebuy.com/sample/应采用不低于30m厚度的石材http://www.stonebuy.com/加工


在很多地方看到很多石材http://www.stonebuy.com/装饰的楼梯踏步板开裂、前端破损的。最主要的原因是楼梯踏步板的厚度太薄导致的。


而目前中国http://www.stonebuy.com很多建筑物的楼梯踏步板多用厚度不足20mm的板材加工的,有的甚至只有15mm的板材加工,只有通过加贴边的方式加厚石材http://www.stonebuy.com/。用这种方式加工出来的楼梯踏步板强度怎么可能不断裂和破损呢?


石材http://www.stonebuy.com/材质不一样厚度不一样


由于天然石材http://www.stonebuy.com/材质不一样,其各项理化性能指标也不一样。


天然大理石与天然花岗石的性质完全不同。


天然大理石中不同的大理石又各有千秋。在这个场所使用厚度20mm的石材http://www.stonebuy.com/装饰就可以的,使用另一种石材http://www.stonebuy.com/装饰的时候厚度20mm的石材http://www.stonebuy.com/未必合适,需要依据所用石材http://www.stonebuy.com/特性做适当调整,以确保其强度满足安全使用要求。


⑦地面产品http://www.stonebuy.com/sample/与墙面产品http://www.stonebuy.com/sample/厚度应不同


用于地面装饰的石材http://www.stonebuy.com/板材的厚度最少要比用于墙面装饰的板材厚度厚5mm,因为地面石材http://www.stonebuy.com/要接受来自各方面的外力冲击、踩压。时间长了断裂,破损就出现了。


而墙面板材就较少受到各方外力的作用,不容易受到破坏。但是这种理念设计人员很缺乏,地面用石材http://www.stonebuy.com/的厚度与墙面一样,地面石材http://www.stonebuy.com/的厚度很多低于16.5mm,甚至人流密集的公共场所所使用的石材http://www.stonebuy.com/厚度也很薄。这种情况应该要重视和改变。


⑧应用场所不一样厚度也应不一样


石材http://www.stonebuy.com/厚度应该随着应用场所的不同应该加以改变。


像大型公共广场,如北京门广场、火车站、体育场广场地面用的石材http://www.stonebuy.com/其厚度就大于宾馆、商场、写字楼地面。因为这些场所每天不仅有大量的人流通过,可能还有许多的汽车,还有重型装置的车辆通过,给地面施加巨大的压力。如果这些场所使用的石材http://www.stonebuy.com/厚度太薄了,用不了多久的时间这些石材http://www.stonebuy.com/就被碾压得粉碎了。


室内装饰的墙面和地面相比,墙面板可以比地面板稍薄一些。


因为墙面板安装在墙上受外力冲击的机会小,而地面板要承受家具及其它重物的重压,承受的压力比墙面板大。

 

地面板中的楼梯踏步板,厚度又要比地面板更高些。因为楼梯踏步板多为细长条形,受到压力后容易断裂和破损。

 

640 (6).jpg

评论区

 

手机访问