周至县:黑河孕育奇石文化产业

风水设计--如何运用灯光照明营...

卡塔尔国家博物馆 碟子塑造的沙...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

全国建筑材料行业碳达峰推进大会如期举行

[ 发布日期:2022/11/21 11:44:25 ] 浏览人数: 171



  11月17日,由工业和信息化部原材料工业司指导并委托中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会召开的“全国建筑材料行业碳达峰推进大会”在业内外的共同期待中如期举行。

  从率先发出提前实现碳达峰的倡议,到首次发布碳排放相关报告,再到发布《建材行业碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》),建材行业一直走在工业领域碳达峰工作的前列。此次大会的召开,是中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会组织全行业学习贯彻党的二十大精神的实际行动,是对《实施方案》的具体落实,也是对建材行业积极稳妥推进碳达峰碳中和的总动员,不仅标志着建材行业碳达峰行动正式全面启动,也拉开了工业领域碳达峰行动的序幕,对相关领域开展碳达峰工作具有重要的借鉴意义。

  工业和信息化部原材料工业司司长陈克龙、中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会会长阎晓峰出席会议并讲话。出席本次大会的领导和嘉宾有:工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛、建筑材料处处长高萍;中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会执行副会长、中国http://www.stonebuy.com建材集团有限公司董事长周育先,执行副会长、安徽海螺集团有限责任公司董事长杨军,执行副会长、金晶(集团)有限公司董事长王刚,执行副会长、华新水泥股份有限公司总裁李叶青,执行副会长单位北京金隅集团股份有限公司总经理姜英武;中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会副会长、中国http://www.stonebuy.com工程院院士、中国http://www.stonebuy.com建材集团有限公司总工程师彭寿,中国http://www.stonebuy.com工程院院士、东南大学教授刘加平,中国http://www.stonebuy.com工程院院士、武汉理工大学教授张联盟,中国http://www.stonebuy.com工程院院士、武汉理工大学教授姜德生,中国http://www.stonebuy.com工程院院士、中国http://www.stonebuy.com科学院上海硅酸盐研究所研究员董绍明,中国http://www.stonebuy.com工程院院士、武汉理工大学教授傅正义;中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会驻会领导,常务副会长陈国庆,副会长张东壮、刘建华,监事长张广沛,秘书长贺军,副秘书长商雁青,以及全体不驻会副会长;联合会常务理事、理事、会员单位,建材有关行业协会、省区市协会、重点企业http://www.stonebuy.com/enterprise/、科研院所、高校等单位的领导和代表,联合会系统各单位及本部有关人员,人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体代表4万多人通过线上线下方式参会。会议由陈国庆主持。

  工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部、住房和城乡建设部四部门近日联合印发《实施方案》,成为建材行业碳达峰工作的行动指南。《实施方案》明确提出2030年前建材行业实现碳达峰目标,围绕碳达峰目标,提出强化总量控制、推动原料替代、转换用能结构、加快技术创新、推进绿色制造等5个方面15项重点任务,科学合理指导行业有序开展碳达峰工作,推动实现绿色低碳安全高质量发展。




  陈克龙在讲话中对中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会在《实施方案》发布不久就组织研讨交流、着力推进碳减排碳达峰工作表示肯定,认为这次会议“非常及时,非常高效”。

  围绕建材行业碳达峰工作,他指出,第一,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移推动建材行业高质量发展。党的二十大,为加快推进建材行业、原材料工业高质量发展,加快推进制造强国建设指明了方向、提供了根本遵循。具体到建材行业,要重点做好“一稳三促”。一是稳增长,面对规模数量型需求扩张动力趋于减弱的新形势,调整优化产业结构,保持行业平稳运行;二是促转型,面对碳达峰碳中和的新任务,加快建材行业推动绿色低碳智能化转型;三是促创新,面对产业链供应链安全稳定的新要求,优化行业创新生态,推动非金属矿产资源安全和高效利用,加快无机非金属材料创新发展;四是促“三品”,面对人民群众对建筑居住生活品质提升的新期盼,提高产品http://www.stonebuy.com/sample/品质,提升建材品牌知名度和影响力,加快绿色建材推广应用。

  第二,立足“四个统筹”,积极稳妥有序推进建材行业碳达峰。原材料工业是碳达峰的“主战场”,建材行业也是碳减排的“主阵地”。《实施方案》的发布,从某种意义上也标志着建材行业进入了以绿色低碳为主要特征的新发展阶段。在具体实施过程中,要注重把握建材行业发展历史、行业特色和工艺特点,要注重关注重点产品http://www.stonebuy.com/sample/、重点技术和重点企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,提升战略思维能力、系统思维能力,在保障高质量有效供给的基础上,积极稳妥有序推进碳减排实现高水平的碳达峰。具体工作中,要注重加强“四个统筹”,即统筹不同行业发展、统筹产业链上下游、统筹减排与质量安全、统筹不同区域特色化发展。

  第三,紧盯“五个强化”,持续推动《实施方案》落地见效。落实《实施方案》,需要相关部门、行业内外的共同努力。明年是《实施方案》全面实施的第一年,工信部将加强统筹协调、加强服务保障,制定年度工作计划,确保各项工作取得实实在在的效果。重点开展强化产能总量科学控制、强化绿色低碳技术改造、强化数字化智能化转型发展、强化绿色建材生产和应用、强化标准认证体系建设等五个方面工作。




  阎晓峰在题为《坚定信心谋转型 踔厉奋发促发展 奋力推进建材行业碳达峰目标顺利实现》的讲话中指出,要切实将全面实现碳达峰作为建材行业当前及今后一个时期的全局性核心工作,准确理解、全面贯彻落实好《建材行业碳达峰实施方案》,凝心聚力,主动作为,推动建材行业加快绿色低碳转型,实现碳达峰目标。建材工业是我国能源消耗和碳排放最大的工业部门之一,推动碳达峰已成为建材行业不可推卸的历史使命。要清醒地认识到,作为典型的资源能源承载型行业,建材行业推进碳达峰碳中和任重而道远,需要付出极其艰巨的努力。全行业要提前作为、主动作为,依靠创新驱动,加快转变行业发展方式、加快产业结构调整和技术进步,在减排中促进碳达峰,在减排中实现新的、更高水平的发展,并为未来的可持续发展和新兴领域留出空间和余地。

  他介绍,中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会已经提前布局、深入谋划,会同全行业积极主动组织开展“双碳”基础性研究、提出“六零”示范工厂行业新价值取向及企业http://www.stonebuy.com/enterprise/建设目标、开展“揭榜挂帅”科技攻关、加强国际交流合作等工作,为全行业深入推进碳达峰碳中和奠定坚实基础,并取得良好成效。

  他强调,为更深入贯彻落实好《实施方案》,全行业必须强化系统观念,坚持一切从工作实际出发,坚持强化政策研究,发挥政策导向作用,坚持凝聚共识、齐心协力、共同推进。广大建材企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要严格执行《产业结构调整指导目录》、产能置换办法等政策,坚决杜绝违规新增产能,积极推进节能减碳技术升级改造,加快能源、资源消费结构绿色化、低碳化。建材骨干企业http://www.stonebuy.com/enterprise/一定要更加积极地行动起来,加快低碳转型,在行业内发挥带头作用,在国际上提升影响力和竞争力。同时,希望有条件的建材企业http://www.stonebuy.com/enterprise/立足解放思想,开放合作,比如,大胆研究探索在一个厂区建设水泥厂和化工厂,利用水泥厂的二氧化碳作为化工厂的原料,最终实现厂区零碳排放。

  建材科研院所、高等院校要积极参与行业重大科技攻关“揭榜挂帅”项目,重点围绕窑炉氢能煅烧等重大关键低碳技术,数字化、智能化、集成化绿色低碳系统解决方案,产业耦合发展,“六零”示范工厂成套技术研发等领域加强科技攻关,为建材行业碳达峰提供技术支持,为碳中和做好技术储备。

  建材行业协会组织要加快调整工作重心,认真分析研究本行业、本区域建材产业碳达峰面临的突出问题和达峰路径,要标本兼治、立足治本为主。建材联合会会同各专业协会、地方建材协会,将组织协调行业内外骨干企业http://www.stonebuy.com/enterprise/、科研院所、上下游产业、金融机构、国内外相关机构等各类创新要素和资源,利用“赛马”竞争机制,组织开展关键核心技术、新产品http://www.stonebuy.com/sample/、新工艺的研发攻关,组织编制建材行业碳达峰碳中和技术清单、目录或指南,组织推动相关政策的制修订;充分利用科技奖评选引导企业http://www.stonebuy.com/enterprise/加大颠覆性、紧迫性、重大科技攻关投入。



  △邢涛出席会议



 △陈国庆主持会议

  会议举行了建材行业碳达峰行动全面启动仪式。陈克龙、阎晓峰、周育先、彭寿共同按下建材行业碳达峰行动“启动键”,开启建材行业碳达峰行动新征程。




  中国http://www.stonebuy.com建材集团有限公司、华新水泥股份有限公司、北京金隅集团股份有限公司、华润水泥控股有限公司4家行业龙头骨干企业http://www.stonebuy.com/enterprise/领导就落实《实施方案》、推进碳达峰工作作主题发言。




  周育先在主题发言中表示,大企业http://www.stonebuy.com/enterprise/是实现“双碳”目标的主力军和先锋队。中国http://www.stonebuy.com建材集团已完成“双碳”路径分析和方案编制,下一步将重点抓好减碳、降碳、固碳、管碳四件事,全力守护绿色家园、守护城市生态、守护绿水青山、守护居民健康,力争当好落实行业碳达峰实施方案、碳达峰行动的排头兵。




  李叶青以线上方式进行主题发言。他表示,华新水泥将争做绿色低碳可持续发展的行业先锋作为公司总体战略目标之一。今后,华新水泥将继续加大在减污降碳、节能降耗上的投入,大力拓展水泥一体化业务及新型建材业务,不断降低主营产品http://www.stonebuy.com/sample/碳排放强度。




  北京金隅集团股份有限公司副总经理王肇嘉表示,金隅将积极落实《实施方案》要求,围绕“宜业尚品、造福人类”的行业发展目标,全面对标对表,深化细化具体落实措施,有计划分步骤地实施各项工作,保证集团碳达峰目标的如期实现。




  华润水泥控股有限公司首席专家陶从喜在发言中表示,华润水泥将根据《实施方案》要求,科学处理好发展与减碳的关系,不断加大节能减碳投入,研发、应用和推广节能减碳新技术、新装备,全方位打造碳排放更低、能耗更少、资源更节约的绿色企业http://www.stonebuy.com/enterprise/



 △彭寿宣读中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会《关于发布水泥、平板玻璃行业碳减排技术指南的通知》

  受工信部原材料工业司委托,中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会编制了《水泥行业碳减排技术指南》《平板玻璃行业碳减排技术指南》。经工信部原材料工业司同意,两个技术指南由中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会在本次大会上正式发布。中国http://www.stonebuy.com中材国际工程股份有限公司副总裁、中材国际研究总院院长隋同波,中建材玻璃新材料研究院副总经理、中国http://www.stonebuy.com建材国际工程集团玻璃设计院院长江龙跃分别对指南进行解读。



  △刘建华宣读“建材行业碳达峰试点企业http://www.stonebuy.com/enterprise/”名单

  受工信部原材料工业司委托,中国http://www.stonebuy.com建筑材料联合会组织建材行业典型企业http://www.stonebuy.com/enterprise/节能降碳“解剖麻雀”课题研究,确定了冀东水泥滦州有限责任公司、重庆华新地维水泥有限公司、冀东海德堡(泾阳)水泥有限公司、河北南玻玻璃有限公司、滕州金晶玻璃有限公司、洛玻集团洛阳龙昊玻璃有限公司等6家试点企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,并同意在本次大会上举行“建材行业碳达峰试点企业http://www.stonebuy.com/enterprise/”授牌仪式,向试点企业http://www.stonebuy.com/enterprise/授牌。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/相关负责人向与会代表介绍了企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的《节能降碳技术改造综合解决方案》。


评论区

 

手机访问