[商品价格]—影响价格的因素

磨料磨具促石材行业驶入国际

冬季石材施工要注意哪些问题

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 行业标准 > 正文

石材加工不用办环评?!石材加工固废处理不能瞎搞

[ 发布日期:2022/8/31 11:19:10 ] 浏览人数: 411
石材加工不用办环评?!石材加工固废处理不能瞎搞
  根据现行环评法规,只从事石材http://www.stonebuy.com/的切割、打磨和成型加工是不需要办理环评手续的,但这不代表石材http://www.stonebuy.com/加工就不要搬环保手续!这是因为“环评手续≠环保手续”,除此之外,排污许可、固废申报、自行监测、排水许可等手续仍需办理哦!

  下面看看最近东莞市谢岗镇的一家石材http://www.stonebuy.com/加工厂,已经办理营业执照和相关环保手续,然而却因为固废处置不当,被查处,并且面临10-100万元的高额环保处罚!


  该石材http://www.stonebuy.com/公司从事建筑用石材http://www.stonebuy.com/的加工生产,设有切割、打磨、抛光、喷涂等工序。现场检查时,该公司正在生产,已配套废水、废气污染防治设施,产生的危险废物和一般固体废物均已签订处置合同,现场未发现存在危废非法转移行为。执法人员深入调查发现,厂区内未设置一般固体废物贮存仓库,露天堆放了约30吨经废水处理设施产生的泥浆和打磨、切割产生的边角料。此外,该公司危险废物贮存仓库内贮存的废空桶、废活性炭等危险废物未张贴相关标识标志。针对其环境违法行为,执法人员制作“双笔录”进行立案查处,现场责令该公司立即整改。

  根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,涉事企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的环境违法行为违反了第四十条第一款“产生工业固体废物的单位终止的,应当在终止前对工业固体废物的贮存、处置的设施、场所采取污染防治措施,并对未处置的工业固体废物作出妥善处置,防止污染环境”,及第七十七条“对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,应当按照规定设置危险废物识别标志”,依法可分别处罚十万至一百万元。


  可见,石材http://www.stonebuy.com/加工厂(或公司)应当格外谨慎,因为此类企业http://www.stonebuy.com/enterprise/往往因为固废管理问题而遭环保处罚。一般固废和危险废物都要交给有资质的单位处置,并且要有相关申报记录。千万别相信熟人的经验说法(像村委、某执法人员、房东、同行朋友等),重要的事还是要找专业人士,比如生态环境局审批部门的人员。

  另外,值得注意的是,并不是所有石材http://www.stonebuy.com/加工不需要办环评,像粘土砖瓦及建筑砌块制造/建筑用石加工/防水建筑材料制造/隔热、隔音材料制造/其他建筑材料制造(含干粉砂浆搅拌站),按当前环评法规是必须要办理环评的。没有环评就建厂或者投产,分分钟就要罚款和关停,奉劝石材http://www.stonebuy.com/加工厂及时办好手续,以免夜长梦多,毕竟大家并不是做暴利的生意,合法是第一位!

评论区

 

手机访问