商务部关于加强加工贸易管理有...

区分天然石材与人造石材的六个...

努力提高国产石材档次

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

门槛石和门套安装施工工艺

[ 发布日期:2020/4/30 16:03:47 ] 浏览人数: 505

  一、工艺流程(门套):

  工艺流程:弹线→防潮层安装→木龙骨安装→基层板安装→饰面板安装。

  1.弹线: 根据设计图纸上的尺寸要求,先在墙上划出水平标高,弹出分格线。根据分格线在墙上加木橛或在砌墙时预埋木砖。木砖.木橛的位置应符合龙骨分档的尺寸,横竖间距一般为300mm,不大400mm。

  2.防潮层安装: 木质墙面必须在施工前进行防潮处理。防潮层的做法一般是在基层板或龙骨刷二道水柏油。 

  3.木龙骨安装

  本工程所有木龙骨的含水率均控制在12%以内,木龙骨应进行防火处理,可用防火涂料将木楞内外和两侧涂刷二遍,晾干后再拼装。根据设计要求,制成木龙骨架,整片或分片拼装。

  全墙面饰面的应根据房间四角和上下龙骨先找平.找直,按面板分块大小由上到下做好木标筋,然在空档内根据设计要求钉横竖龙骨。本工程采用30mm×40mm截面龙骨。

  龙骨网格为300mm×300mm。基层龙骨固定:安装木龙骨前应先检查基层墙面的平整度.垂直度是否符合质量要求,如有误差,可在实体墙与木龙骨架间垫衬方木来调整平整度.垂直度。

  同时要检查骨架与实体墙是否有间隙,如有间隙也应用木块垫实。没有木砖的墙面可用电钻打孔钉木橛,孔深应在40-60mm之间。

  木龙骨的垫块应与木龙骨用钉牢。龙骨必须与每一块木砖钉牢,在每块木砖上用两枚钉子上下斜角错开与龙骨固定。

  4.饰面板安装

  用于木质墙面的饰面板,使用前应进行挑选,将色泽相同或相近.木纹一致的饰面板拼装在一起。木纹对接要自然、协调,毛边不整齐的板材应将四边修正刨平,微薄板应先做基层板,然后再粘贴,清水油漆饰面板应避免顶头密拼连接。

  饰面板应在背面涂刷二遍防火漆。封钉胶合板,可用气泵气钉枪将15mm枪钉,把木夹板固定在木龙骨上。封钉前,就调整好生块板的拼缝,要求布钉均匀,钉距100-150mm左右。

  逐步淘汰铁钉固定方法。固定木夹板,如仍用铁钉钉入,则必须对钉头进行处理,处理方法有两种:一种是先将钉头用锤敲扁,再将钉头钉入木夹板内;另一种是先将钉头钉入木夹板,再用尖头冲了将钉头冲入木夹板内1mm。

  二、工艺流程(门槛)

  工艺流程:清理基层→抄平放线→建筑胶参水及扫毛→挑材选料→铺设标筋→试拼试排→铺贴→擦缝→清理养护→成品保护。

  1、修补清理基层:

  将地面垫层的杂物清理干净,并检查基层有无空鼓现象,如有用云石机将空鼓部位剔除并重新浇筑。检查基层平整情况,垫层上的砂浆要用工具清除,并清扫干净洒水湿润,洒水应提前进行。

  2、抄平放线:

  根据轴线控制线放出石材http://www.stonebuy.com/分格线。根据水平标高线放出石材http://www.stonebuy.com/完成面标高线,并弹在周围的墙柱面上,需要找坡时根据设计要求进行找坡。放线时注意套方正。当墙面石材http://www.stonebuy.com/施工结束的地面放线时应注意墙地对缝。

  3、挑材选料:

  将有缺陷和局部污染的石材http://www.stonebuy.com/挑选出来,对进场石材http://www.stonebuy.com/进行检验,平整度、几何尺寸测量和套方检查,确保用料合格。所有石材http://www.stonebuy.com/均应进行六面防护处理,未经处理的石材http://www.stonebuy.com/和不合格石材http://www.stonebuy.com/不得取用。

  4、铺设标筋:

  (1)根据+1000mm水平线,在地面四周做灰饼(灰饼顶部宜使用碎瓷片),然后拉线打中间灰饼,灰饼间距2m左右。

  (2)对于面积较大的地面,必须应用水准仪边测标高边打灰饼。

  5、试拼试排:

  正式铺设前进行试拼,达到品种、颜色一致、符合设计要求后统一按两个方向延伸。

来源:设计与施工

评论区

 

手机访问