浅谈石雕、石刻和石制工艺品(...

墨水类石材污染处理办法

意大利石材市场出口趋势下降 形...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

第六届中国(惠安)传统雕刻大赛开赛

[ 发布日期:2019/10/28 14:18:36 ] 浏览人数: 198
第六届中国(惠安)传统雕刻大赛开赛

  第六届中国http://www.stonebuy.com(惠安)传统雕刻大赛26日在素有“中国http://www.stonebuy.com雕艺之都”美誉的福建http://www.zongyi.com.cn/惠安举行,来自全国的30名石雕艺术家济济一堂,展示雕艺风采,共话雕艺发展。

  主题为“文脉·匠心”的本届传统雕刻大赛面向全国征集设计文稿,聚焦于石雕技艺与创作的比拼,经初选专家评委组评审,从57件来稿中遴选出30件创作方案入围进行比赛。

  惠安石雕历史悠久,技艺巧夺天工,是中华民族优秀传统文化的一朵奇葩,素有“中华一绝”之美称。惠安县人民政府原副县长黄松友向记者介绍,自2000年起,惠安陆续举办了5届中国http://www.stonebuy.com(惠安)传统雕刻大赛,催生了一批优秀的惠安本土艺术家。19年来,大赛为广大雕刻艺术工作者,提供了广阔的舞台,为社会贡献出许多传承有度、创意新颖的佳作力作。

  此次大赛采用集中创作、集中评奖的方式让选手同台竞技。前五届大赛的参赛选手基本来自惠安本土,并且采用了分散创作集中评奖的模式。这样的转变,有助于促进不同地区雕刻技艺的对话交流,亦展示了惠安雕艺面向世界、面向未来的决心。

  “传统雕刻大赛让惠安本地的石雕艺术工作者能够与来自全国各地的艺术家们在同台竞技的创作中,交流互鉴,取长补短。”惠安雕刻艺术研究会会长刘国文表示,通过根植传统艺术与外来文化,在审美取向、艺术风格,表现形式、设计理念、创新工艺上的互动交流中引发他们对传统与现代、继承与创新等诸多问题的关注和思考。

  据悉,本届大赛将评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名,最高奖金额度达10万元,并于2019年11月9日举办颁奖典礼。大赛完成作品将融入11月9-12日举办的第五届中国http://www.stonebuy.com(惠安)国际雕刻艺术品博览会,向来自全国乃至世界各地的来宾展示雕刻艺术的风采。

来源:今日泉州http://www.zongyi.com.cn/



评论区

 

手机访问