天然石材仿古面的加工工艺流程...

惊喜!唐港区构建中国最大石材城...

“米洛西”石砖建材:节能出效...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

大理石泛碱的原因及预防措施

[ 发布日期:2019/10/21 14:00:25 ] 浏览人数: 427

  湿贴天然石墙面在安装期间,石材http://www.stonebuy.com/板块会出现似"水印"一样的斑块,随着镶贴砂浆的硬化和干燥,"水印"会稍微缩小,甚至有些消失,其孤立、分散地出现在板块中,但是,随着时间推移,特别是户外反复遭遇雨水或潮湿天气,水从板缝或石材http://www.stonebuy.com/表面等部位侵入,天然石的水斑逐渐变大,并在板缝连成片,板块局部加深、光泽暗淡、板缝并发析出白色的结晶体,长年不褪,严重影响外观,如此情况则是为泛碱现象。

  天然石材http://www.stonebuy.com/结晶相对较粗,存在许多我们肉眼看不到的毛细管,例如花岗岩细孔率为0.5%至1.5%,大理石细孔率为0.5%至2.0%,其抗渗性能不如普通水泥砂浆。尽管花岗岩的吸水率只有0.2%至1.7%,但水仍可通过石材http://www.stonebuy.com/中的毛细管浸入到另一面。天然石材http://www.stonebuy.com/的这种特性及毛细孔的存在,为粘接材料中的水、碱、盐等物质的渗入提供了通道。



  明白了泛碱的成因之后,在装饰过程中石材http://www.stonebuy.com/铺贴工艺是离不开水泥,砂子和水的,但是只要解决了水入侵石材http://www.stonebuy.com/板材的问题,就能有效控制石材http://www.stonebuy.com/泛碱的现象,所以我们一般工程中使用的地面石材http://www.stonebuy.com/都是要求要做六面防护的,通过在石材http://www.stonebuy.com/板底涂刷树脂胶,再贴化纤丝网格布,形成抗拉防水层,使石材http://www.stonebuy.com/表面封闭水汽不能进入,但是有的工程为什么还是会泛碱呢?又该如何去避免泛碱这一情况的出现呢?

  1.石材http://www.stonebuy.com/防护液涂刷不过关。

  预防措施:与石材http://www.stonebuy.com/厂签订合同时,首先要明板材确需要做六面防护,防护液应质量过关。

  涂刷防护剂前,石材http://www.stonebuy.com/要保持干净干燥。

  涂刷遍数和涂刷厚度要达标,涂刷部位应该全面无遗漏。

  涂刷后,要做避雨保护。

  石材http://www.stonebuy.com/到场后可以抽样浇水,做防护性能检查。

  2.现场施工时,由于板材断裂或者裁割,破坏了原有防护的整体性。

  预防措施:现场施工时,要准备防护液。对于断裂修复或者裁割后的石材http://www.stonebuy.com/应该补刷防护液,确保防护的整体完整性。否则水分会顺着石材http://www.stonebuy.com/的裂缝和疏松部位进入石材http://www.stonebuy.com/内部,使石材http://www.stonebuy.com/湿度加大,由此形成恶性循环,久而久之就会出现泛碱。

  3.地面水过多,石材http://www.stonebuy.com/长期处于潮湿或被水侵泡的环境,导致水透过防护层侵入石材http://www.stonebuy.com/

  预防措施:①铺贴好的石材http://www.stonebuy.com/如果处于阴暗潮湿甚至水汽很重的环境下,如无把握应先做样板。②作业前不可大量对石材http://www.stonebuy.com/淋水。③地面墙根下应设置防潮层。卫生间、浴室等用水房间的地面如有石材http://www.stonebuy.com/装饰,应作防渗处理。

  4.部分石材http://www.stonebuy.com/由于石材http://www.stonebuy.com/本身质地较松软或孔洞较大,被选用作为地面石材http://www.stonebuy.com/使用时,虽然施工前也做了六面防护,但是由于这类石材http://www.stonebuy.com/松软、孔多的特性,即使做了防护,效果一般也不怎么好,水泥砂中的碱性物质会很容易析出。

  预防措施:通常遇到石材http://www.stonebuy.com/材质较软的石材http://www.stonebuy.com/如法国木纹石,孔洞较多的石材http://www.stonebuy.com/如米黄洞石等,作为地面材料施工时,我们一般多选用白水泥代替黑色水泥。虽然白水泥的强度和粘度要比黑水泥差一点,但是二者材料成份的不同,白水泥用于粘贴地面石材http://www.stonebuy.com/,通过石材http://www.stonebuy.com/背面刮浆,能够对石材http://www.stonebuy.com/背面形成很好的密闭保护,而且石材http://www.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/板缝之间的析出物,也会因白色而淡化,有效防止泛碱。



评论区

 

手机访问