创新驱动 莱州石材闯出发展新天...

中国石材价格被价值所取代还要...

广东石协拟成立专家委员会

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

石材工业结构调整如何进行

[ 发布日期:2001-3-11 0:00:00 ] 浏览人数: 1247694
  近20年我国石材http://www.stonebuy.com/工业发展速度很快,规模很大。但大得不强,大得太分散,大得效益不佳,大得技术水平低下。所谓大,也只是低水平的重复建设,是靠众多小企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的产量“堆积”而成的。这种局面的结果是大而不强,很难使行业形成可持续发展的后劲,于是石材http://www.stonebuy.com/工业结构调整的矛盾日益突出。业内人士认为,石材http://www.stonebuy.com/工业结构调整既要适应国家宏观总体经济形势,也要具有新的内容和新的含义。也就是说,我们在理解结构调整时不应只限于经济结构,它实际上涉及经济基础和上层建筑,具体到石材http://www.stonebuy.com/行业,它涉及到经济、技术、资源、环境、法制等各个方面。具体地说主要有:
  1行业整体结构调整 这种调整的实质就是要使中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业适应国际经济大环境,最终成为外向型的工业。我们从世界石材http://www.stonebuy.com/强国意大利、西班牙看,其生产产品http://www.stonebuy.com/sample/主要是供出口http://en.stonebuy.com/,像意大利年出口http://en.stonebuy.com/在30多亿美元,大致要占行业的80%;西班牙年出口http://en.stonebuy.com/8亿多美元,占国内生产量的30%。我国年出口http://en.stonebuy.com/8亿美元,而且从1995年才突破7亿美元,近5年才缓缓升至8亿美元,年增长平均26%,基本上是处于徘徊状态。可以说,我国石材http://www.stonebuy.com/工艺外向型发展的潜力是非常大的,但是仅仅加大出口http://en.stonebuy.com/力度是远远不够的,还需要从思想观念、贸易http://www.stonebuy.com/trade/规则、管理体系等进行一系列的改革。

  2企业http://www.stonebuy.com/enterprise/性质的调整 我们从石材http://www.stonebuy.com/行业发展比较好的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/看,国有经济性质以外的发展得就比较好,像民营、合资企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,这些年逐渐成为石材http://www.stonebuy.com/行业的龙头,尤其我国石材http://www.stonebuy.com/界“第一集团军”的出现,就是很好的佐证。这里不是说国有经济不好,而是在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济体制下国家不再直接管理企业http://www.stonebuy.com/enterprise/了,管理企业http://www.stonebuy.com/enterprise/只是靠间接的经济手段了。“婆婆”没了,自然经济成分多元化,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的性质也就向多元化方向调整。

  3生产布局的结构调整 石材http://www.stonebuy.com/工业生产的基本现状是“小、土、散、乱”。现在,全国许多地方还在以找矿、开石为发展本地区经济的动力,新的一轮“小、土、散、乱”有可能再次扩大规模。我们认为,除非有好的品种、生产有相当的规模,否则,只能限制其发展。因此,调整石材http://www.stonebuy.com/生产布局,上大限小,建设相对集中的石材http://www.stonebuy.com/工业基地再次被提到日程上。

  4生产技术的调整 目前我国石材http://www.stonebuy.com/工业的整体技术水平比世界平均水平要低,尤其是矿山技术水平更低。主要原因是:一般矿山开采需要投入的资金很多,因矿山属地原因以及当地快速致富思想作祟,使得没有条件也要上,加上资金缺口很大,机械http://www.stonebuy.com/machine/化程度很低,无法改变技术落后的现实。因此,矿山技术的调整是以资金为基础,以品种、规模为结果,以技术为手段,来整体提高生产技术水平。

  5石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/结构、生产总量的调整 我国石材http://www.stonebuy.com/出口http://en.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/制成品少,附加值低是不争的事实。在总量上,也应得到控制,即靠资源性的增长要受到抑制。我们可以算一笔账,现在我国已有15000万立方米的荒料的年产量,按可利用的85%计算,就应创造1500亿元的价值,而实际上才700亿~800亿元,主要是产品http://www.stonebuy.com/sample/质量低、使用价值差、深加工水平低等造成的。所以,要在已有的产量上做文章,搞深加工,提高附加值,简单地从总产量上增加是不可取的。

  如果在石材http://www.stonebuy.com/工业结构调整时兼顾以上几方面,我国的石材http://www.stonebuy.com/工业就能在解决“小、土、散、乱”之后,形成几大基地、几大名牌、几大集团,成为真正意义上的石材http://www.stonebuy.com/强国。   

评论区