玉石已成为建筑石材一个大类

同煤员工在家举办石雕艺术展

陆上运输货物保险条款(火车、...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

如何处理石材吐浆吐黄的问题

[ 发布日期:2018-7-26 14:23:40 ] 浏览人数: 257

  首先我们应弄清石材http://www.stonebuy.com/吐浆吐黄及锈斑现象产生的原因。

  1.石材http://www.stonebuy.com/原材含铁量较高(如美国白麻),空气中二氧化碳和水侵入石材http://www.stonebuy.com/表面,与石材http://www.stonebuy.com/内部的铁质反应生成二氧化铁,并透过石材http://www.stonebuy.com/毛细孔排出,形成黄斑。

  2.石材http://www.stonebuy.com/在锯割过程中表面残余铁屑,如经水冲洗未干净,长期存放而形成铁锈。

  3.锚固钢筋生锈引起的锈斑。

  4.石材http://www.stonebuy.com/成品采用草绳捆扎包装,遇水或受潮,长期存放或长途运输,容易引发石材http://www.stonebuy.com/色变。

  5.石材http://www.stonebuy.com/湿挂安装,水泥沙浆在固化过程中,透过石材http://www.stonebuy.com/毛细孔将沙浆中的色素排出石材http://www.stonebuy.com/表面,形成色斑,特别是淡色或白色石材http://www.stonebuy.com/(如爵士白,雅士白,西班牙米黄)最易出现这种现象。

  清除上述石材http://www.stonebuy.com/吐浆吐黄现象的方法可分为物理清除和化学清除二种。

  物理清除:用抛光磨料将黄斑磨掉。但这一方法较适合于尚未安装的平板石材http://www.stonebuy.com/,对于已安装的石材http://www.stonebuy.com/或异型石材http://www.stonebuy.com/意义不大,而且费工费料。

  化学清除:大家知道,铁锈的主要成份是氢氧化铁和氢氧化二铁的混合物。因此只要材料与方法正确,采用化学清除是最为简便与经济的。传统的化学清洗剂主要有两种,即由盐酸,缓蚀剂,酸雾仰制剂,活化剂等配制的盐酸除锈剂和草酸除锈剂(草酸配制的饱和溶液)。这两种的优点是清洗快,成本低,但处理后如果未及时用水冲洗或冲洗不彻底,往往事与愿违,未处理的不泛黄,处理过的地方反而“旧病复发”,严重的会破坏石材http://www.stonebuy.com/的光泽度。

  目前市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上进口及国产的石材http://www.stonebuy.com/除锈剂品牌很多,因我国对于这方面产品http://www.stonebuy.com/sample/的研究和开发工作起步较晚,产品http://www.stonebuy.com/sample/质量及使用效果尚待进一步改善和提高。下面我们以德国AKEMI公司生产的石材http://www.stonebuy.com/除锈剂及相关产品http://www.stonebuy.com/sample/为例,把我的一些心得体会和使用情况提出与大家讨论。

  AKEMI除锈剂是一种不含盐酸的清除剂,它主要由非离子原的表面活性剂和防腐剂组成,其中的表面活性剂含有对应的生物降解洗涤剂,可渗入石材http://www.stonebuy.com/表面中和氢氧化铁与氢氧化二铁并把二者转化成其它物质,而不是象我们想象的把铁锈洗掉。它对美国白麻吐黄效果特别明显,但再优良的产品http://www.stonebuy.com/sample/也要有正确的使用方法,我们经过近四年的推广应用,积累了一些经验。

  石材http://www.stonebuy.com/厂家的使用方法:把除锈剂均匀涂在干燥清洁的石材http://www.stonebuy.com/大板饰面及四边,然后将两片石板的饰面立面对贴(这样可节省一片饰面的除锈剂用量),约对贴10-12片石板时,用事先铺垫的聚乙稀薄膜把石板遮盖并用胶纸密封保持12-24小时后,再用清水彻底冲洗饰面及四边。

  已安装石材http://www.stonebuy.com/的使用方法:如果是平面安装的石板,只须把除锈剂均匀的涂在石材http://www.stonebuy.com/泛黄处,用聚乙稀薄膜覆盖密封12-24小时,然后用水彻底冲洗即可。如果是立面安装的石材http://www.stonebuy.com/,则应在石面上多加一张白色卫生纸或不褪色的布,以增加除锈剂吸附力。该除锈剂如不稀释会损伤石灰石质的石材http://www.stonebuy.com/饰面,但稀释过度则达不到理想的效果,所以若有疑问应在石材http://www.stonebuy.com/不明显位置先做实验。

  石材http://www.stonebuy.com/湿挂安装引起沙浆透出石材http://www.stonebuy.com/表面的泛黄,最好的处理办法是做施工前的养护工作,尽可能采用低碱水泥或白水泥,杜绝石材http://www.stonebuy.com/病变问题的发生。

  石材http://www.stonebuy.com/墙面可选用以低聚烷基硅氧烷为主要成分,具有透气性的养护剂做先期的养护(如AKEMI石材http://www.stonebuy.com/渗透剂或防污剂),它的优点是透气性好,不会影响石材http://www.stonebuy.com/与墙体的连接,能通过潮气的催化作反应生成聚硅氧烷,并能与石材http://www.stonebuy.com/中的硅酸盐物质反应而产生高效耐久的功效。石材http://www.stonebuy.com/地面可选用以压克力树脂为主要成分的养护剂(如AKEMI石材http://www.stonebuy.com/密封剂)或防污剂做前期养护。若未能做施工前的养护且泛黄问题已发生,可用AKEMI强力清洗剂清洗,但只可有所缓解,无法彻底解决。

  草绳包装引起的石材http://www.stonebuy.com/污染用常规的方法一般很难清除,包括除锈剂,强力清洗剂,石材http://www.stonebuy.com/清洗剂,混凝土薄层去除剂均无理想效果。而我们用AKEMI藻类及霉菌去除剂保湿24小时后,再用水冲洗却能达到彻底清除的目的。

评论区