麻城市委书记邓新生 考察福建石...

选购保养:花岗岩以及大理石等...

勒-柯布西耶设计建筑被拒绝列入...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材防护剂污染如何去除?

[ 发布日期:2018-5-15 16:21:55 ] 浏览人数: 577


  一般而言,石材http://www.stonebuy.com/防护剂都在石材http://www.stonebuy.com/保养技术中起着有益的作用,它带来的防水防污效果广受欢迎。但是某些时候,石材http://www.stonebuy.com/防护剂自身也会造成污染。而且由于其特殊性,造成的污染还不太好清洗。总结来说,石材http://www.stonebuy.com/防护剂的污染,一般有如下三种情况:

  一、防护剂污染类型

  ①涂刷过量

  防护剂涂刷的标准是:足量、均匀。但这不意味着只要多刷就好,刷多了的防护剂,干固凝结在石材http://www.stonebuy.com/表面,会形成白色的结晶物,类似返碱,但是清洗的难度要远高于返碱。

  ②劣质防护剂的溶剂油污染

  优质的防护剂使用的溶剂纯度非常高,涂刷之后会完全挥发,不会有残留。但是劣质防护剂就不好说了。劣质防护剂使用的溶剂,纯度不高,且有杂质。挥发之后,会在石材http://www.stonebuy.com/表面留下油类的痕迹,尤其在阳光下会显得“五彩斑斓”,看上去非常不美观。

  ③意外污染

  比如涂刷时不小心飞溅到周围物品上,或者意外倾倒造成防护剂泄露,污染其他材料表面等等。

  二、防护剂污染为什么不好清洗?

  这是因为防护剂主要成分为有机硅、硅氧烷,还有一些防护剂含有氟元素。这些纳米级的成分,干固凝结后会形成非常牢固的结构,其形成的分子链强度非常之高。否则无法起到防水防污的效果。但也正因为此,导致防护剂干固凝结之后形成的污染物非常难以去除。用水和一般的清洗剂无法洗掉。

  这主要是因为:水性防护剂的主要成分形成水溶液需特殊条件。但是在涂刷到石材http://www.stonebuy.com/上之后,水分蒸发完毕,这些有效成分干固凝结之后,在自然条件下极难溶于水。

  因此,这就是为什么水性防护剂用水做溶剂,但涂刷之后还能起到防水防污作用的原因。

  三、水性防护剂污染的去除

  1、使用材料:消毒酒精(75%浓度)

  2、操作步骤

  步骤一:将酒精倒在污染表面,用毛刷等均匀散开,将污染区域全部覆盖。

  步骤二:滞留20~30分钟。

  步骤三:用百洁垫、或0#钢丝棉辅助清理。

  步骤四:重复2~3遍,即可完全去除。

  四、结论

  实验证明,酒精对防护剂成分溶解能力较强,在百洁垫、钢丝棉的擦拭下能够将防护剂污染去除;但若仅使用水,则无论是百洁垫还是钢丝棉擦拭,都无法清除;这就证实了此种方法的可行性。

  除酒精外,一些强溶解能力的溶剂,如汽油、香蕉水、表面活性剂等材料,也可以用于清洗防护剂污染。

  注:渗透型(油性)防护剂的清洗方法与此类似。

来源:石材http://www.stonebuy.com/护理网

评论区