中国石材精英总裁班在云浮开办

石材日常防护九大招

第六届CISE中国石材业风云榜颁...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

如何加固材质较脆的石材?

[ 发布日期:2018-3-15 9:51:34 ] 浏览人数: 321

  板材的加固分成:板材背面的“背网”加固,板材表面的渗透加固两种方式。

  1.“背网”加固

  “背网”加固是指将强度很高的纤维保护网穴网眼尺寸一般为5×5mm,通过环氧树脂粘接到板材的背面,烘干后使板材的强度得到加强。整卷纤维保护网的宽度从1.2—1.8m分成不同规格,重量一般约900g/m2。

  根据板材的实际需要,“背网”加固工艺可用于加固大理石、花岗石、石灰华和缟玛瑙等各类需要加固的大板和薄板。

  这边用某牌子的强力背网胶为例子用于板材的背网加固来说明,此款胶水粘度相对都比较低的,常温下达到固化一般需要6~9小时,如果采用烘干炉加热方式,可以很明显缩短完全固化的时间。当环境温度过低时,胶液会变稠而且固化速度变慢,可通过对A胶加温,对石材http://www.stonebuy.com/加温或提高施工环境的温度以使胶液变稀,进而加快固化速度。值得注意的是:本胶的理想固化温度为25℃~75℃;当冬天温度过低时,尽量加温固化,将可得到更佳的固化效果。

  凝固时间是背网加固板材的重要工艺参数,他取决于需要背网加固板材的数量、产量,背网工艺的操作方式,以及是否选用烘干炉,或者烘干炉的烘干能力等因素。如果生产线中需要加固的板材数量多、产量要求高,可采用机械http://www.stonebuy.com/machine/化背网加固方式,选择常温自然完全固化方法,或者平板式固化加热的烘干炉。如果产量要求很高,甚至可以选择垂直式烘干炉。

  对于一些加固量小、产量低的生产线,可以采用人工背网操作方式,常温自然完全固化方法。

  2.表面渗透加固

  有些石材http://www.stonebuy.com/表面存在许多微细裂纹,有些微细裂纹甚至深入到板材深处,虽然经过加固处理,但其强度仍不能达到磨抛要求或成品板材的要求。这时必须选择对表面进行渗透加固处理。正面的渗透加固工艺包括,将渗透性强的环氧树脂AB胶液渗透到板材表面的缝隙中,经过烘干处理后,再磨抛加工。

  表面渗透加固用环氧树脂AB胶这边用高强度渗透胶为例来说明,此胶的凝固温度也是25℃,最低固化温度是10—15℃,常温下固化时间需要4~6小时,在配备自动修补、烘干机组的石材http://www.stonebuy.com/生产线中,烘干设备全部采用平板式水平烘干炉或垂直立式烘干炉,对表面渗透加固后的板材进行高温固化处理,以加快胶水的完全固化。对于一些产量要求不高的简易石材http://www.stonebuy.com/生产线,可采用常温自然固化方式,但最好是固化24小时后在进行下道工序。

  因为石材http://www.stonebuy.com/品种繁多、颜色深浅不一,表面渗透加固处理又都在板材的表面进行,所以在选择板材表面渗透处理采用的高强度渗透胶时,必须考虑其颜色与板材颜色相同,或者能够合理搭配,加固处理后不能留有高强度渗透胶的痕迹,这里就是要对高强度渗透胶进行调色,此时选择的色浆最好是环氧色浆或者色膏,以免影响胶水固化及使用性能。

  天然饰面石材http://www.stonebuy.com/是从矿山开采成荒料,在石材http://www.stonebuy.com/加工厂锯切成毛板,再经磨削、抛光、切割而成的。石材http://www.stonebuy.com/荒料30%左右的结构疏松多孔、裂缝分布宽而深,在荒料运输途中,特别是锯切成毛板的过程中易碎裂成废石,造成天然资源的巨大浪费,给石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/造成重大经济损失。

  业内人士对如何加固荒料,保证锯切成材率探索并实践了不少办法。目前市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上较常规的方式有两 种:手工灌注与外部包裹。针对存在明显孔洞、较大裂缝的荒料,厂家大多采用注射器或者黄油枪等简易设备,将胶水注人其中,使其固化后起到一定的粘接增强作用。工艺操作虽然简单,但存在效率低下、胶水容易渗出浪费的缺点,更重要的是胶水对裂缝的渗透深度有限,对荒料内部加固效果差强人意。还有一种是目前市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html主流的加固方式—外部包裹。采用玻璃纤维增强材料与高分子胶戮剂材料(环氧树脂类或不饱和聚醋树脂类)贴合,对荒料顺切四个面的外部进行加固。

  通过四周的包裹增强,可基本防止荒料在锯切过程中缺边掉角,但对于荒料内部,特别是内部裂隙发达的荒料增强效果甚微,在锯切过程中由于锯片强烈的来回震动,会造成原本松散开裂的内部石块掉落,从而造成卡锯甚至垮塌现象,严重影响正常生产。

  另外还有真空浸渍加固荒料的工艺。该工艺将待加固荒料整体浸泡在装满胶水的缸体内,同时将缸体连带荒料置人真空罐中,进行抽真空操作让胶水充分渗透进入荒料内部,再将荒料进行加热后固化,从而对荒料由内到外起到良好的加固效果。但该工艺操作需大型专用设备辅助,效率较低,对胶水要求较高且浪费较大,成本难以控制,仅有少数品种的荒料适用,因此未得到普遍推广。

评论区