埃及石材出口振翅欲飞

大渡口首座城市雕塑亮相

大理石护理材料及具体步骤解析

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材养护 > 正文

石材锈斑的防治技巧

[ 发布日期:2018-1-10 16:14:30 ] 浏览人数: 311

  锈斑的处理

  锈斑的处理方法主要是采用除锈剂来进行处理。在进行除锈处理时,应注意以下几点:

  (一)避免直接酸洗(如:草酸、氢氟酸、盐酸等)石材http://www.stonebuy.com/锈斑,因为这些强酸只是简单地将金属离子氧化还原,但被氧化还原的金属离子仍具不稳定性,很容易与空气中的氧离子再次发生氧化反应形成锈蚀,并且会随着酸水溶液的流动而进一步扩大锈斑的面积,这就是为何采用酸洗除锈时锈斑在短时间内能够达到除锈的效果,不多久又会再次锈蚀的缘故。

  (二)选用除锈剂时,一定要选用质量好的产品http://www.stonebuy.com/sample/。因为好的除锈剂除了少量酸的成份以外,还添加剂其它化学元素进行特殊配比处理,以保持还原后的金属离子的稳定性,因而,采用这类除锈剂处理过的锈斑即使未经防护处理,也能保持一段时间不会复发。相反,有些除锈剂也只是一些酸的简单混合液,也不能保持还原后金属离子的稳定性,从而容易复发率高。

  (三)由于大理石和花岗石的物质结构不同,物理与化学性质也不一样。大理石主要成份为碳酸钙,呈碱性;花岗石的主要成份为二氧化硅,耐酸碱性较强。所以使用除锈剂时,一定要区分大理石除锈剂和花岗石除锈剂,花岗石除锈剂绝对不能用于大理石的锈斑处理,花岗石除锈剂滴落在大理石表面不仅会破坏石材http://www.stonebuy.com/光面效果,可能还会导致其它后期污染。

  (四)表层锈斑的处理时,只需用除锈剂在表面刷涂即可,有时,也可采用表层磨抛的方法进行处理;深层锈斑的处理相对要复杂一些,需要保持一定的剂量和反应时间,有时还需要药剂湿敷才能达到较好的效果。

  锈斑的预防

  锈斑的预防应当重于其治理,我们总结多年石材http://www.stonebuy.com/病变预防的经验,将锈斑预防的主要方法归纳以下几点:

  1. 石材http://www.stonebuy.com/在施工以前,一定要采用优质石材http://www.stonebuy.com/防护剂对石材http://www.stonebuy.com/进行六面防护处理,阻断石材http://www.stonebuy.com/内金属元素与水的接触,或者在石面使用石材http://www.stonebuy.com/抗氧化剂阻止其金属元素被氧化而影响石材http://www.stonebuy.com/

  2. 避免采用劣质水泥铺装石材http://www.stonebuy.com/,以减少硅酸盐物质与石材http://www.stonebuy.com/中金属元素氧化反应的机会。

  3.石材http://www.stonebuy.com/使用除锈剂施工后,需要用清水刷洗干净,以彻底清除还原后的各类残留物,干燥后,只有予以石材http://www.stonebuy.com/抗氧化处理或选用其它优质石材http://www.stonebuy.com/防护剂做好防护处理方可防止旧病复发。

  4. 避免金属器皿与酸碱性物质直接接触石材http://www.stonebuy.com/

  5. 对金属物质含量较高的石材http://www.stonebuy.com/品种,尽量用于干挂法进行施工,尽量避免湿式施工。

  治理锈斑需要注意的几个问题:

  1. 石材http://www.stonebuy.com/的锈污因为金属元素的不同也会表现出各类颜色,例如:铁锈一般为黄褐色或者红褐色,铜锈一般为绿色,锰锈一般为灰褐色等。所以石材http://www.stonebuy.com/的锈渍不一定都呈黄色。

  2. 石材http://www.stonebuy.com/的黄斑不一定都是锈斑,也可能是通过石材http://www.stonebuy.com/表面渗透浸透进入的其他污染,例如:茶渍、烟渍等。

  3. 清除石材http://www.stonebuy.com/锈渍与清除石材http://www.stonebuy.com/其它污渍的治理产品http://www.stonebuy.com/sample/均有不同,不能通用,错误使用药水不但达不到去除污渍的效果,还可能转换成其它污渍和损坏石材http://www.stonebuy.com/面层。

  4. 石材http://www.stonebuy.com/除锈剂是针对石材http://www.stonebuy.com/不同物质结构研发的专用型药水,大理石除锈剂和花岗石除锈剂不可混淆使用或者混合使用。

  准确辨别锈污,理性使用药水,方能事半功倍。

评论区