宏观调控下的我国石材市场何去...

浅谈天然石材养护护理及密封

石材工业为大熊猫“申遗”开绿...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

石材旋转楼梯工艺解析

[ 发布日期:2018-1-10 16:11:29 ] 浏览人数: 171

  旋转楼梯是异型石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/中加工难度最大的一种,它以精妙的结构造型倍受推崇,又以繁琐复杂的施工工艺让人止步,这种矛盾的存在,稍有不慎,就会弄巧成拙。很多旋转楼梯在实际安装过程中,螺旋扭 曲时接合不上,最主要的原因有可能是设计图纸的尺寸有错,或者是加工尺寸出现误差。所以,一个优质的旋转楼梯,风格统一的优质材料、科学准确的设计方案、过硬的加工技术和专业的施工团队这几个关键 要点,缺一不可。

  旋转楼梯的加工难度如此之大,安装要求如此之高,很多企业http://www.stonebuy.com/enterprise/都无能为力。据统计,现在国内设计的石材http://www.stonebuy.com/旋转楼梯中,有70%的旋转楼梯都是环球石材http://www.stonebuy.com/集团承接,环球石材http://www.stonebuy.com/异型产品http://www.stonebuy.com/sample/加工能力堪称业内的龙头老大,积累了丰富的选择楼梯制作经验,为许多大型工程项目制作出令人赞叹的高难度旋转楼梯,是国内石材http://www.stonebuy.com/旋转楼梯生产的不二选择。其实,只要根据实际情况,找准思路对症下药,装饰艺术与施工工艺兼顾,做到融会贯通,矛盾也就迎刃而解了。

  旋转楼梯,作为一种经典艺术形式,以别具匠心的构思、赏心悦目的造型,巧妙连结建筑错层构造, 增加了酒店、会所空间的灵动性。同时,旋转楼梯工艺繁琐,造型复杂,稍有施工差池,就会弄巧成拙, 形不成室内建筑装饰的“亮点”。

  旋转楼梯大多从大堂底层,延伸至二层平台,使原本两个独立区域有浑然一体,大气中略带婉约,宏 伟中彰显柔和,成为大堂区域最明亮的视觉焦点。那么旋转楼梯的工艺控制要点是什么呢?

  1.现场放线最为关键

  同所有的楼梯一样,旋转楼梯主要由踏步、平台和护拦扶手三部分组成,只不过相对于普通楼梯,旋转 楼梯造型呈螺旋状上升,踏步呈放射状打开,扶手亦是根据整体造型呈圆滑曲线状,因此放线成为施工前 期阶段最关键的工序控制点。

  实际放线时,以设计尺寸为准,将整个楼梯造型形成一个整体,包括石材http://www.stonebuy.com/踢脚、石材http://www.stonebuy.com/踏步、旋转石盖板 、旋转石护边、旋转石腰线、蚀刻玻璃围栏、大理石扶手、等单项内容统一数据,同时在专业化的工厂加 工,提高了效率,使每个部件即精准又精美。

  现场安装施工时,每个弧段基准线统一放线,每个单项内容放线时的误差要小于5毫米,这样做从根 本上保证了每一段放样尺寸的统一,各段弧形可以保证柔滑,顺直。有了这个原则作为依据,原本复杂的 放线工作就变得简单多了,而且放线的准确率也得到了足够的保证。

  2.统筹考虑施工顺序

  看似复杂的旋转楼梯,其施工内容也不外乎踢脚、踏步、围栏、腰线、扶手等分项。按照我们成熟的 安装程序结合现场实际情况,经过统筹考虑,我们决定从受影响最小的石材http://www.stonebuy.com/踢脚开始施工。

  对于大理石踢脚板、扶手需要按弧度旋转上升的对接安装问题,它的安装精度是非常重要的,对接时 不仅要做到对接点完全吻合,同时对接后的延长线在下一个接点的上、下、左、右偏差都不能大于2毫米 。以保证大理石扶手、盖板整体效果的柔滑,顺直。

  大理石旋转楼梯部件的高精度加工难度最大的是旋转腰线,其次是旋转扶手,之后是旋转盖板,旋转侧板 ,踏步。

  大理石旋转楼梯部件高精度安装难度最大的是旋转扶手,其次是旋转腰线,之后是旋转盖板,旋转侧板, 踏步。因为大理石扶手是悬空对接,对接后的延长线很容易产生偏差,所以对接安装扶手要选用经过培训 的高级技师安装。

  根据设计要求,围栏玻璃采用特殊效果蚀刻图案玻璃,而且造型要热弯处理。我们按照楼梯的走向, 每块玻璃根据位置进行编号,然后放样制作模板。供应商根据模板,完成外加工工作。栏板玻璃安装完成 后,再进行扶手施工。

  3.专业技术决定装饰成败

  旋转楼梯的设计制做施工流程的老式土法与新式精准做法相差巨大,若要做到精准精美豪华,必须选 择专业加工制做安装队伍,力求将大理石旋转楼梯做得更加完美,形成大厅亮点,起到画龙点睛的作用, 提升装修的整体价值。

评论区