石材铺装时的注意事项

避免辐射 如何选择安全石材?

“石王”田黄石比金贵

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

天然石材在园林景观中的应用形式和对景观的作用

[ 发布日期:2017-11-27 14:10:05 ] 浏览人数: 218

  石材http://www.stonebuy.com/作为人类发展史上最早的建筑材料之一,具有美观、耐用和耐寒等特点。在园林景观建设中,它可以增强景观的天然性和厚重感,同时石材http://www.stonebuy.com/的寿命优势高于其他设计材料。随着时间的推移,在人们的潜意识里,石材http://www.stonebuy.com/也被当作一种永恒力量和希望的象征,从而增加了景观的历史感。

  一、天然石材http://www.stonebuy.com/在园林景观中的应用

  石材http://www.stonebuy.com/是最古老的土木工程材料之一,由于具有出色的装饰效果和天然之美,被广泛用于装饰室内外环境。石材http://www.stonebuy.com/的应用历史源远流长,在古代最早被用于建筑领域,用于建造宫殿、城池、房屋等。在园林出现后,石材http://www.stonebuy.com/被广泛应用于园林建造。

  其一,天然石材http://www.stonebuy.com/铺装。景观铺装一直是园林景观的重要组成部分,起着引导视觉、分割空间、烘托主体景观等重要作用,因此具有原始表面形态特征的铺装材料应用最为广泛。石材http://www.stonebuy.com/的铺装能够组成不同的铺装图案,营造不同的景观氛围,并且各种石材http://www.stonebuy.com/的质地、色彩、形式、尺度的组合搭配很容易和景观的整个空间风格相融合。现代园林景观中的广场、园路、台阶和建筑物出入口等处大多应用石材http://www.stonebuy.com/铺装。此外,天然石材http://www.stonebuy.com/与绿化相结合的铺装形式近年来也被应用得越来越广泛,这些形式各异的石材http://www.stonebuy.com/铺装方法给人以冷静、自然、稳重与和谐的感受,这正与现代人追求古朴、回归自然的审美情趣相契合。

  其二,天然石材http://www.stonebuy.com/构筑物。景观构筑物作为现代景观设计的独特部分,诸如一些亭、廊架、景墙、围墙、挡土墙、园桥等,这些构筑物对于引导空间、丰富景观层次和提高景观的观赏价值都起到举足轻重的作用。以天然石材http://www.stonebuy.com/为主要原料建造的景观构筑物,已经在现代园林景观中的居住小区、庭院景观、公共绿地等范围内得到广泛使用。除了石材http://www.stonebuy.com/本身可以凸显自然、亲和、耐久的特性之外,各种形式各异的石材http://www.stonebuy.com/构筑物也充分体现了返璞归真的景观设计理念。

  其三,石材http://www.stonebuy.com/设施与装饰元素。在现代园林景观环境中,各类型的石材http://www.stonebuy.com/景观设施随处可见,如休闲平台、坐凳、护栏、垃圾桶等。设计师根据石材http://www.stonebuy.com/的加工性和可塑性科学、合理运用该材料,使其不仅满足公共空间中的使用要求,还发挥装饰美化作用,成为景观设计中不可或缺的景观构成。

  二、天然石材http://www.stonebuy.com/在园林景观中的作用

  其一,石材http://www.stonebuy.com/的天然质感可丰富景观内涵。石材http://www.stonebuy.com/是大自然赋予人类的重要资源,不同的地域、气候条件形成了不同品种、不同质感的天然石材http://www.stonebuy.com/。天然石材http://www.stonebuy.com/的表面形式多种多样,表面粗糙的火烧面是花岗岩最常见的饰面种类。火烧面石材http://www.stonebuy.com/广泛应用于景观中构筑物外墙的干挂,其形成粗糙的表面效果,防滑不反光,古朴典雅;表面光滑的抛光面石材http://www.stonebuy.com/有高光泽的镜面效果,呈现洁净、光滑的外表,给人以纯洁、高雅之感。在景观环境中,石材http://www.stonebuy.com/独特的质感、纹理或者通过加工形成的不同的凹凸感,可以展现材料最本质的属性,具有较强的景观表现力。除此之外,由这些石材http://www.stonebuy.com/所砌筑而成的各种造型的构筑物,大都是采用不同色彩和肌理的石材http://www.stonebuy.com/与其他人工材料搭配建造的,这样的组合形式往往能使城市中的人造景观体现出自然的氛围,从而赋予景观环境自然的灵性,营造出良好的视觉感受。

  其二,石材http://www.stonebuy.com/丰富的色彩肌理可以创造景观的视觉冲击力。气候条件、土地条件等环境要素的差异,使不同的石材http://www.stonebuy.com/具有不一样的色彩和肌理,即使是同一种也有可能具有不同的色彩和肌理。如,花岗岩质地坚硬致密、结构均匀,吸水率低,难被酸碱或风化作用侵蚀,色泽可保持百年以上,常见花岗岩按花色可分为红、黑、绿、灰、白、黄六大系列。如,有“中国http://www.stonebuy.com红”之称的四川红花岗岩因其色泽鲜红、亮丽,在景观中容易形成视觉焦点,所以成为室内外装饰和景区景点雕塑的首选材料。砂岩也是使用广泛的一种景观石材http://www.stonebuy.com/,其颗粒性强,纹理丰富,颜色以纯色或木纹色为主,属于亚光型的石材http://www.stonebuy.com/,在景观表现中容易显露出自然形态,质感有丰富的文化内涵。因此,利用石材http://www.stonebuy.com/的天然色彩和纹理可以创造不同的视觉环境,从而在景观环境中营造较强的视觉冲击力。

  其三,石材http://www.stonebuy.com/传统的利用方式可展现景观的历史文化。天然石材http://www.stonebuy.com/作为最古老的建筑装饰材料之一,在人类园林史上一直占据一席之地。景观作为城市环境的重要组成部分,不断演绎着城市的个性特色。在景观的规划中,建筑和构筑物的材料、形式等都可以反映一个城市的历史文化特征。而石材http://www.stonebuy.com/经历时间的洗礼,已经从最初简单的建筑材料转变为拥有自己性格的文化符号,许多石质建筑作为国家的文化遗产至今耸立在人们眼前。如今,随着现代施工工艺的多样化发展,天然石材http://www.stonebuy.com/在外形和构造方法上越来越丰富,这也为更好地表达景观设计意图提供了更多可能。在此基础上,要想天然石材http://www.stonebuy.com/继续保持活力,就需要对现有的材料进行二次设计,赋予其新的生命力和文化内涵,从而利用石材http://www.stonebuy.com/创造出更为美丽、宜人的环境景观。

  结语

  天然石材http://www.stonebuy.com/凭借优良的特性在现代园林景观中得到了广泛的应用,满足了人们对和谐、自然的景观的向往。景观设计师应该深入研究石材http://www.stonebuy.com/在现代园林景观设计中的应用,科学、合理地根据石材http://www.stonebuy.com/的性质对其进行运用,让越来越多的石材http://www.stonebuy.com/景观出现在人们的生活中,从而创造出更多高雅、淳朴、自然的环境景观。

评论区