异形石材加工工艺

山东:汶上县整合山石资源

中国石材十三个重要的石材基地

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

装饰石材铺贴的标准步骤

[ 发布日期:2017-7-4 10:10:29 ] 浏览人数: 279
  一、构造做法及材料

  (1)天然大理石楼地面

  (2)天然花岗岩楼地面

  (3)碎拼大理石

  (4)预制水磨石地面

  二、施工准备

  1、作业条件

  石材http://www.stonebuy.com/板块楼地面施工作业条件参见“石材http://www.stonebuy.com/墙面”。

  2、材料准备

  (1)大理石板块:可按设计施工,常用规格500㎜*500㎜*200㎜。质量符合验收标准。

  (2)水泥:425号普通硅酸盐水泥。

  (3)砂“粗砂或中砂或中粗砂混合使用,泥含量小于3%。

  (4)花岗岩板块:可按设计加工所需尺寸。要求规格尺寸方正,表面平整光滑,无却棱掉角、污染、裂纹大等缺陷。颜色应与样板相符。

  (5)碎拼大理石块:其颜色可按设计选用。宜选用厚度一致的石块 ,有裂纹者掰开使用。]

  (6)预制水磨石板:按设计要求加工。地面铺水磨石板常用规格400㎜*400㎜*25㎜。踢脚线常用规格500㎜*120㎜*20㎜,300㎜*150㎜*50㎜。有裂纹、却棱掉角、表面不平整和不方正等缺陷者不能使用。

  3、机具准备

  墨斗线、水平尺、直角尺、小线、木抹子、橡皮锤或木锤、靠尺、石材http://www.stonebuy.com/切割机、磨石机及常用楼地面施工工具。

  三、操作程序

  1、大理石、花岗石、预制水磨石楼地面操作程序

  清理基层→弹线→安装标准块→铺贴→灌缝→清洁→养护。

  2、碎拼大理石地面操作程序

  基层清理→抹找平层灰→铺贴→浇石渣浆→磨光→上蜡。

  四、施工要点

  (1)基层清理:检查基层平整情况,偏差较大的应事先凿平和修补。基层应清洁,不能有油污、落地灰,特别不要有白灰砂浆灰,不能有渣土。清理干净后在抹底子灰前应洒水润湿。

  (2)碎拼大理石地面应在基层上抹30㎜厚1:3水泥砂浆找平层,用木抹子搓平。

  (3)对花(色)编号:大理石、花岗岩楼地面铺设前,应对板块进行试拼,先对色,拼花编号,以便对号入座,使铺设出来的楼地面色泽一致,美观。

  (4)定标高、弹线:以室内+50CM标高线定出标高线。在房间内四周墙上取中,在地上弹出十字中心线,按板块的尺寸加预留放样分块。大理石板地面缝宽1MM,花岗岩石板地面缝宽1MM,预制水磨石地面缝宽2MM。

  (5)安放标准块、挂线:在十字线交点处对角 安放两块标准块,并用水平尺和角尺校正。铺板时依标准块和分块位置,每行依次挂线,此挂线起到面层标筋的作用。

  (6)铺贴:

  1)大理石、花岗岩、预制水磨石板块是铺贴前先浸水润湿,阴干后擦干净板背的浮尘方可使用。

  2)大理石、花岗岩板块是以30厚1:4干硬性水泥砂浆找平、结合层。铺贴前应试摆一下确认板块间隙、标高等都符合要求后,端起板块,在干硬砂浆找平层上洒素水泥面,随即洒适量清水,随后安放时四角同时往下落,并用橡皮捶或木捶敲实,击平整。

  铺贴顺序:一般从房间中部向四侧退步铺贴。凡有柱子的大厅,宜先铺柱子与柱子中间部分,然后再向两边展开,踢脚板可先安装,也可后安装。先装踢脚线板要低于地面5㎜,后安装踢脚板则应注意地面成品保护。

  安装踢脚板时在板背面抹2~3素水泥浆,贴于墙根并用木锤或橡皮锤敲实,找平招直。次日用同色水泥浆擦缝。

  (7)灌缝:板块铺贴后次日,用素水泥浆灌2/3高度,再用与板面同色水泥浆擦缝,然后用木锯木擦拭擦亮。

  (8)养护:在拭净的石材http://www.stonebuy.com/楼地面上覆盖锯木保护,24H后洒水养护,养护2~3D内禁止上人。

  (9)碎拼大理石地铁操作要点

  1)在找平层是刷素水泥浆一遍,用1:2水泥砂浆镶贴碎拼大理石标筋(或贴灰饼),间距1.5M,然后铺碎大理石块,并用橡皮锤轻轻敲击,使其平整、牢固。随时用靠尺检查表面平整度。注意石块与石块间留足间隙,挤出的砂浆应从间隙中剔除,缝底成方形。

  2)灌缝;将缝中积水,杂物清除干净,刷素水泥浆一遍,然后嵌入彩色水泥渣浆,嵌抹应凸出大理石表面2M,M,再在其上撒一层石渣,用铺抹子拍平压实,次日养护。也可用同色水泥砂浆嵌抹间隙做成平缝。

  3)磨光:面层分四遍磨光。第一遍用80~100号金刚石;第二遍用100~160号金刚石;第三遍用240~280告金刚石;第四遍用750号或更细的金刚石进行打磨。

  五、质量通病及防治

  大理石、花岗岩、预制水磨石地面常见质量通病及防治措施:

  质量通病:板块空鼓

  防治措施:

  1、基层应彻底清除灰渣和杂物,用水冲洗干净、晾干

  2、必须用干硬砂浆做结合层,砂浆应拌匀,拌熟,用稀少砂浆

  3、铺结合层砂浆前,先润湿基层,水泥素浆刷匀,随即铺结合层砂浆,并拍实。用木抹子抹平,挫毛

  4、棉板铺贴前,板块应湿润、晾干,板背应清洁,铺贴时用水灰比为0.45的水泥素浆为粘结剂,若干洒水泥素灰要撒匀,并洒适量的水,定位后,将板块均匀轻击压实,不得用干水泥面铺贴

  质量通病:板接缝高低差偏大

  防治措施:

  1、用“品”字法挑选合格产品http://www.stonebuy.com/sample/,剔除不合格品;对厚薄不匀的地板,采用厚度调整办法,在板背抹砂浆调整板厚

  2、试铺时,浇浆应稍厚一些,板块正式定位后,用水平尺骑缝搁置在相邻板块上,边轻击压实,边观察接缝,直至板块平整为止。

  六、质量评验

  石材http://www.stonebuy.com/地面亦属板块地面,其质量验评标准见“陶瓷马赛克地面”。

  七、工料消耗

  (1)工程内容:清理基层,调制水泥砂浆,刷素水泥浆,剧板磨边,铺贴石材http://www.stonebuy.com/板块,擦缝,清理净面。

  (2)大理石、花岗岩、预制水磨板块铺贴工料消耗。

评论区