“闽南国际石材城”落户农业高...

石材返碱、泛盐、白华的处理方...

南安出台十二条新政 助推石材业...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

石材扭纹柱(螺旋柱)的加工工艺要领

[ 发布日期:2015-6-29 8:43:26 ] 浏览人数: 565

  扭纹柱又称螺旋柱,其外表面呈螺旋线形状。螺旋柱外表面的螺旋线有单头、双头和多头等形状;螺旋线牙尖的形状有圆弧、直线与圆弧线组合等形状;根据设计造型的需要,螺距的大小也没有特定的要求。根据扭纹柱横截面的尺寸,可以将它分成截面处处相等的等直径扭纹柱及截面不相等的鼓形扭纹柱和圆锥形扭纹柱。

  扭纹柱一般都是整体柱,至少柱体部分是整体的,这是因为分段加工后的扭纹柱,在拼接时,每一个拼接面上会有多个接缝,加工中稍有误差(这在加工中是不可避免的),就会引起接缝的偏,影响装饰效果。在加工一些高度很高(如超过4m)的扭纹柱时,如果开采或运输超长整体石料有困难,可以将几块石料事先拼接成一个整体柱的坯料,然后加工成整体柱。只要设备加工长度能够满足要求,同时具备拼接石加工扭纹柱的荒料、坯料准备要求与普通圆柱相同,其加工工序、要求与加工普通圆柱的相应工序和要求一样。

  可以使用装有一个可以0-360度(0-90度)转动的金刚石锯片动力头的数控车床、多功能数控加工中心等设备,加工扭纹柱。对于一些牙形形状比较特殊的扭纹柱,也可以使用圆柱立铣刀进行修正成型加工,通常金刚石锯片完全可以满足扭纹柱的成型加工需要。抛光扭纹柱是比较困难的,目前还不能解决抛光磨料的问题,如果需要抛光的扭纹柱,使用软磨片手工抛光仍是一个实用的方法。对于一些螺距很大的扭纹柱,其外表面的柱体仍是圆柱,可以使用抛光普通圆柱的方法磨抛扭纹柱的这些部分。

  使用车床加工扭纹柱时,坯料的端面支承方式、要求与普通圆柱相同。

  成型加工扭纹柱外表面的螺旋线时,可以使用数控设备上安装的图形设计软件,对每一根扭纹柱编制加工工艺程序。加工多头螺旋线扭纹柱时,一般先从加工一根螺旋线开始,当完成这条螺旋线加工后,再开始另外一条螺旋线的加工,直至加工结束。螺旋线在起始端面的起始点位置,数控系统会通过控制圆柱坯料的转动角度自动确定。

评论区