中国国际石材科技展览会闭幕

揭密石材史上最罕见石材之海冰...

大理石密封的方法

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 操作工艺 > 正文

七种妙招,轻松化解石材排版难题

[ 发布日期:2022/9/9 11:53:07 ] 浏览人数: 893
  看到如此大面积的排板场景时,不知我们有何感想?石材http://www.stonebuy.com/的排板经历了二十年了,逢石材http://www.stonebuy.com/必排板的问题一直没解决,这已经成了制约石材http://www.stonebuy.com/生产加工效率,增加石材http://www.stonebuy.com/生产加工成本的一件必须解决的事情。



  二十多年前没有石材http://www.stonebuy.com/排板这个概念,那时的石材http://www.stonebuy.com/人是如何解决这个问题的呢?

  或许下面几种方法可以给石材http://www.stonebuy.com/人几点思路,减少后续的排版工作量和排板工人的劳动强度。

  1、大板排列法

  从每颗荒料的大板中抽出一件排列,按颜色的变化调整好顺序,然后依据颜色的深浅过渡的原则进行材料规划。

  这种规划方法是最常见和通行的方法。但是这种规划方法的原则和前提是料的颜色,纹路稳定,变化较小的情况下才适用,当材料颜色、纹路变化较大的,具有很大的风险性,易导致产品http://www.stonebuy.com/sample/颜色、纹路的差异。

  实际规划时,尽量多排一些板,确认材料颜色、纹路是否变化较大。



  2、 大板划线规划法

  将大板一块块依据大板上的编号一字形排开,按生产加工单上的编号在大板上进行材料规划。这种做法加工出的工程板产品http://www.stonebuy.com/sample/质量好,但工作效率较低。用于日本订单产品http://www.stonebuy.com/sample/的规划。

  这种规划方法是一种非常精准的规划方法。材料浪费少,生产出的产品http://www.stonebuy.com/sample/质量好,装饰效果优良。

  3、贴纸规划法

  这种方法比大板划线来得简单点。由 用料规划人用不干胶纸或美纹纸依据生产加工单上的排版图贴在所规划的大板上,贴纸的位置与生产加工排版图上上所标注的产品http://www.stonebuy.com/sample/尺寸基本相同。

  切板工只要按贴纸区域内尺寸或编号切板就可以保证后期排板的效果了。排板工按编号排板,可以大大减少排板的工作量。



  4 、电脑排版法

  电脑排版法是这几年很流行的一种排版模式,也是未来石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/减少排板员工劳动强度的的一种模式。由于各种原因这种排版方法还没有深入到大量的石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/中。

  但随着这种电脑排版法完善、成熟,迟早它将成为石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的主流排版该法,为石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/作出其应有的贡献的。



  5、边加工,边规划法

  在生产加工时,由操作工自己边加工,边规划。这是一种最不科学的规划方法,如猪八戒滑西瓜皮式,滑到那里就到那里,具有很大的盲目性,容易导致加工出的产品http://www.stonebuy.com/sample/批量性颜色差异。

  但是,如果切板工的技术水平全面的话,这也是一种好的方法。在上世纪九十年代的时候,那时还没有排版的理念,如何切板?如何保证切板的效果都是由切板工来决定?最终的效果也不比今天切板后排板的效果差。

  6、无规划乱切法

  对一些本身存在色差的石材http://www.stonebuy.com/完全没有必要去追求所谓的颜色、纹理的基本一致。比如,德国米黄石材http://www.stonebuy.com/、金黄天龙石材http://www.stonebuy.com/,金年华石材http://www.stonebuy.com/、帝王金石材http://www.stonebuy.com/、甚至西班牙米黄石材http://www.stonebuy.com/,这些石材http://www.stonebuy.com/就是为色差而生的,要的就是色差所产生的装饰效果,何必为追求所谓的颜色、纹理的基本一致花费大量时间去排版呢?

  有时排了未必可以收到好的装饰效果。图5这种材料如果用于墙面装饰非要追求所谓的颜色、纹理的基本一致不太现实,会造成石材http://www.stonebuy.com/的大量浪费。如果随意乱切做成图6的效果,笔者倒认为这种效果更符合自然,奔放的装饰要求,有独特的装饰魅力。但是能接受这种效果的人太少了。





  7、 机械http://www.stonebuy.com/machine/化、自动化排板

  石材http://www.stonebuy.com/加工机械http://www.stonebuy.com/machine/的发展、工业制造向自动化、智能化方向发展为未来石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的排版提供了机械http://www.stonebuy.com/machine/化、自动化、甚至智能化排版的方向。但这条路对石材http://www.stonebuy.com/行业来说还很漫长,笔者几年前曾致力于这种设备的研发。

  后因设备造价、排板精度问题搁置了。但笔者坚信石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/随着劳动力的更加紧张,人工成本的高昂,这条路还是要走的。



  总之,石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/要减少排板的工作量,减少排板员工的劳动强度,减少排板的时间,提高订单的按期交付率,还是大有文章可做的。把上面的几种方法融会贯通,基本上可以解决石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/排板难的问题,提高石材http://www.stonebuy.com/加工企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的生产效率,降低排板员工的难度强度。

  作者:晏辉

评论区

 

手机访问