善待批评

5月18日至20日建材之乡石材盛会...

走近中国美院赵阳老师 感悟一个...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石材调养打蜡常识介绍

[ 发布日期:2014-4-9 8:37:57 ] 浏览人数: 547


  含色料的蜡水大概形成石材http://www.stonebuy.com/污染

  石材http://www.stonebuy.com/是多孔质材料,有可能吸收来自蜡水中所含的色料,造成石材http://www.stonebuy.com/表面的污染。因此,在选用石材http://www.stonebuy.com/保养用蜡时,应尽可能使用末添加色料的蜡水,或者在使用石材http://www.stonebuy.com/前先确认该石材http://www.stonebuy.com/表面已经进行有效的防水及防油养护处理,可充分养护石材http://www.stonebuy.com/的表面,使其具备防止污染的能力。

  长时间打蜡可能造成石材http://www.stonebuy.com/表面产:

  生黄化现象,但在交通量大的区域内使用打蜡保养可延缓石材http://www.stonebuy.com/的磨耗市面上的蜡水种类多样,品牌繁多,其特性及品质对于一般消费者而言,极难明确了解并正确使用。因此,蜡水对石材http://www.stonebuy.com/发生不良影响的案例时有所闻。部分的蜡具有不饱和碳氢化合物,在空气中长期暴露后会发生黄化的现象,造成石材http://www.stonebuy.com/表面的污染。因此,使用蜡水进行石材http://www.stonebuy.com/抛光面保养的同时,应避免其长期累积在石材http://www.stonebuy.com/表面,其消费者在使用前无法掌握蜡水的特性而有疑虑者,可考虑将想采用的蜡产品http://www.stonebuy.com/sample/,送交国内研究单位进行其氧化或日光加速实验,以了解其是否适于使用。基于上述原因,部分的理论指出,石材http://www.stonebuy.com/不应进行打蜡处理保养。然而另一个观点是,打蜡保养,除有增加表面光泽效果外,在需要营造气派环境且交通员频繁石材http://www.stonebuy.com/磨耗状态严重的区域,例如,饭店大厅、穿堂、走廊等......,打蜡是可加以考虑的保养项目,使用后的效果一方面可凸显抛光面的富丽堂皇,同时还能减缓石材http://www.stonebuy.com/被脚踏磨损的速率(打上的蜡可提供减缓磨耗速率的材料),一般而言,上述这些区域由于人行及货物流通的频率极高,因此石材http://www.stonebuy.com/表面蜡残留的问题较不明显,消费需注意的是,应使用何种蜡,及保养间隔时间多久的问题。

  家居部分铺设的石材http://www.stonebuy.com/,由于其交通量不大,对石材http://www.stonebuy.com/的磨耗极为有限,而国内日前生产的天然石材http://www.stonebuy.com/,其表面的光泽度己达到相当的水准,因此家居石材http://www.stonebuy.com/的保养重点应放在表面的污染养护上,建议以使用石材http://www.stonebuy.com/养护剂(使用后的有效年限较长久,可保持数年以上)作为保养方式,并配合拖把及中性洗剂实施一般地板的日常保养即可,无须考虑经常性使用打蜡处理。

  养护剂与蜡是不同的化学物质,应避免混用

  蜡可增加石材http://www.stonebuy.com/表面的光泽度,养护剂可有效养护石材http://www.stonebuy.com/免于污染,因此是否可将二者混用以达到双重效果? 是否定的,因为这种做法通常会达到反效果。蜡与养护剂的混合溶液甚至连二种 剂的基本功能都无法达到,主要作用是养护剂树脂类的材料,使用目的在于对石材http://www.stonebuy.com/表面产生适当的养护层(可能是有形或无形的膜),其重点在于强调长时间的防水及防油的功能,或有一部分在于强调其增加色泽的目的,而蜡则多为填补的材料,其主要作用在于将石材http://www.stonebuy.com/表面不平整处补平,以提高其光泽度,两种材料的使用最有效率的条件并不相同,若将其混合使用,有可能发生以下数种状况:一、蜡与渗透型养护剂混用时,混合物仍呈液态时蜡质会使石材http://www.stonebuy.com/表面的表面张力升高,养护剂的渗透能力变弱,蜡质开始凝结并阻塞毛细孔,使养护剂无法渗入石材http://www.stonebuy.com/。因此,这种状态与仅使用蜡水保养无太大差异。二、蜡与披覆型养护剂混用时,披覆型养护剂通常会在石材http://www.stonebuy.com/表面形成光泽的膜,与蜡混用后会使成膜的特性改变,机械http://www.stonebuy.com/machine/强度变差,光泽度降低。因此,建议应将石材http://www.stonebuy.com/养护处理与石材http://www.stonebuy.com/打蜡保养视为二件不同的事,其使用的程序应是石材http://www.stonebuy.com/养护处理在前,打蜡保养在后。因为石材http://www.stonebuy.com/的养护处理是石材http://www.stonebuy.com/的基本养护行为,所以应优先于石材http://www.stonebuy.com/安装前即加以使用,而石材http://www.stonebuy.com/上蜡养护是日常性养护行为,应在石材http://www.stonebuy.com/养护程序完成后才能进一步加以使用。

  水性蜡可能含酸碱物质,应注意使用在石材http://www.stonebuy.com/保养的过程中除特殊的状况外

  一般而言,不建议使用酸性或碱性的物质接触其表面。因为人部分的石材http://www.stonebuy.com/遭遇酸性或碱性的物质都会发生不良的影响,例如,酸常造成花岗石与硫铁矿氧化而发生叶黄现象:酸会分解碳酸类大理石,千万侵蚀表面的状况:碱会侵蚀花岗石中长石及石英矿物结晶的品粒,造成品粒剥离的现象。水性系统的蜡或处理剂,最常含酸碱物质,有时蜡本身即为非中性,有时蜡水中的助剂含酸碱(如氨盐类湿润剂即含碱性)。因此,建议消费在使用石材http://www.stonebuy.com/保养蜡前,应以广用试纸(一般的化工原料行可以买到)对所使用的蜡水进行测试,以确认使用的蜡水安全无毒。

评论区