泉州人破浪北上抢占银川建材市...

广东云浮:国内最大石材基地

全国工商联石材业商会复合板专...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材常识 > 正文

石材板材的加固方式

[ 发布日期:2018-11-9 11:56:31 ] 浏览人数: 96


  板材的加固分成:板材背面的“背网”加固,板材表面的渗透加固两种方式。

  一、石材http://www.stonebuy.com/大板薄板背网加固

  “背网”加固是指将强度很高的纤维保护网穴网眼尺寸一般为5X5MM,通过环氧树脂粘接到板材的背面,烘干后使板材的强度得到加强。整卷纤维保护网的宽度从1.2-1.8M分成不同规格,重量一般约900g/M2。

  根据板材的实际需要,“背网”加固工艺可用于加固大理石、花岗石、石灰华和缟玛瑙等各类需要加固的石材http://www.stonebuy.com/大板和石材http://www.stonebuy.com/薄板。

  可以选择普通环氧树脂用于板材的背网加固,低、中、高粘度系列的环氧树脂都可以用于石材http://www.stonebuy.com/板材的加固。通常情况下加固石材http://www.stonebuy.com/板材时使用最多的是低粘度系列的环 氧树脂,他们在25℃下凝固时间大约是30-50分钟,如果调整固化剂的加入比例,有些低粘度环氧树脂在25℃下凝固时间可缩短到30-40分钟,另一些 低粘度环氧树脂的凝固时间甚至可以缩短到8-12分钟。常温下环氧树脂达到完全固化一般需要24小时,如果采用烘干炉加热方式,可以很明显缩短完全固化的时间。

  凝固时间是背网加固石材http://www.stonebuy.com/板材的重要工艺参数,他取决于需要背网加固板材的数量、产量,背网工艺的操作方式,以及是否选用烘干炉,或者烘干炉的烘干能力 等因素。如果生产线中需要加固的石材http://www.stonebuy.com/板材数量多、产量要求高,可采用机械http://www.stonebuy.com/machine/化背网加固方式,选择常温自然完全固化方法,或者平板式固化加热的烘干炉。如果产量要 求很高,甚至可以选择垂直式烘干炉,这时应选用凝固时间较短的低粘度环氧树脂配比。

  对于一些加固量小、产量低的生产线,可以采用人工背网操作方式,常温自然完全固化方法,选择凝固时间相对慢一些的低粘度环氧树脂配比,以降低生产线设备的投资。

  二、石材http://www.stonebuy.com/大板薄板表面渗透加固

  有些石材http://www.stonebuy.com/表面存在许多微细裂纹,有些微细裂纹甚至深入到板材深处,虽然经过加固处理,但其强度仍不能达到磨抛要求或石材http://www.stonebuy.com/成品板材的要求。这时必须选择对石材http://www.stonebuy.com/表面进行渗透加固处理。正面的渗透加固工艺包括,将渗透性强的环氧树脂胶液渗透到板材表面的缝隙中,经过烘干处理后,再磨抛加工。

  应选择渗透性好的低粘度环氧树脂用于板材表面渗透加固处理,如果凝固时间过短,环氧树脂对石材http://www.stonebuy.com/板材的渗透深度将会减小,加固效果会受到影响。一般的低 粘度环氧树脂凝固时间较长,通常要超过50分钟。但也有一些渗透性较好的低粘度环氧树脂,其凝固时间只有15-30分钟。如果石材http://www.stonebuy.com/板材的细微裂纹很多,选用凝 固时间长的高渗透性环氧树脂是合理的。如果需要渗透的石材http://www.stonebuy.com/板材裂纹相对粗大,这时可选择凝固时间较快的高渗透性环氧树脂。所以凝固时间的选择一定要合适、合 理,凝固时间长短也是通过调整环氧树脂组分的比例实现的。

  表面渗透加固用环氧树脂的凝固温度也是25℃,最低固化温度是10-15℃,常温下完全固化时间需要24小时。在配备自动修补、烘干机组的石材http://www.stonebuy.com/ 生产线中,烘干设备全部采用平板式水平烘干炉或垂直立式烘干炉,对石材http://www.stonebuy.com/表面渗透加固后的石材http://www.stonebuy.com/板材进行高温固化处理,以加速环氧树脂的完全固化。对于一些产量要求不 高的简易石材http://www.stonebuy.com/生产线,可采用常温自然固化方式,这时至少需要24小时才能得到完全固化的加强石材http://www.stonebuy.com/板材。

  因为石材http://www.stonebuy.com/品种繁多、颜色深浅不一,表面渗透加固处理又都在石材http://www.stonebuy.com/板材的表面进行,所以在选择石材http://www.stonebuy.com/板材表面渗透处理采用的环氧树脂时,必须考虑其颜色与板材颜 色相同,或者能够合理搭配,加固处理后不能留有环氧树脂的痕迹。现在市面上可供选择的环氧树脂多种多样,颜色也很多,一般都能找到适用的颜色。

  如果成品板材的使用条件恶劣,温差很大,如一些在热带或寒带,用于室外的石材http://www.stonebuy.com/板材,选择加固这类板材的环氧树脂时,还应该考虑固化后环氧树脂的使用温度。这类适合室外使用的环氧树脂,其固化后的使用温度是-25~+60℃。

评论区