广州石材市场基本供求平衡

第十七届水头国际展贸易额近10...

石英石台面常识

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 前沿信息 > 正文

新疆石材业发展前景展望

[ 发布日期:2014-3-24 8:49:34 ] 浏览人数: 5293
  根据《新疆自治区建筑材料工业“十二五”发展规划》,新疆要以鄯善石材http://www.stonebuy.com/园区、奇台县闽奇石材http://www.stonebuy.com/园区等自治区级园区为核心,在奇台、哈密、和硕、温宿、托里、青河、博乐等地建立新疆优势石材http://www.stonebuy.com/品种的开采、加工基地,促进新疆石材http://www.stonebuy.com/产业的全面升级和发展壮大。

  资源优势打底园区建设给力

  石材http://www.stonebuy.com/是新疆的优势矿产之一,广泛分布于全区各地、州(市),具有品种优、规模大的石材http://www.stonebuy.com/矿产资源,地质工作潜力巨大的特征,主要集中在吐鲁番、哈密、昌吉州、巴州、阿勒泰、阿克苏、塔城和博尔塔拉州等地,已发现各类饰面石材http://www.stonebuy.com/矿床(点)200余处。

  而拥有丰富资源的鄯善县、哈密市、奇台县、和硕县、青河县、托里县、福海县、温宿县、博乐市等地,也都根据自身特点与优势相继出台了发展石材http://www.stonebuy.com/的政策措施和产业发展规划,先后设立了石材http://www.stonebuy.com/工业园区或加工区,石材http://www.stonebuy.com/产业集群效应日益显现。

  特别是近10年间,以“鄯善石材http://www.stonebuy.com/工业园区”为代表的石材http://www.stonebuy.com/加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/基地快速崛起,奇台、哈密、和硕、青河、托里等地石材http://www.stonebuy.com/产业基地和乌鲁木齐石材http://www.stonebuy.com/贸易http://www.stonebuy.com/trade/出口http://en.stonebuy.com/基地相继形成。

  2005年,“鄯善石材http://www.stonebuy.com/工业园”成为我国西部第一个省级石材http://www.stonebuy.com/工业园区;2011年,奇台县“闽奇石材http://www.stonebuy.com/工业园区”建成,两园区目前的产值占到全区石材http://www.stonebuy.com/业总产值的77%,已发展成为新疆石材http://www.stonebuy.com/产业发展的中坚力量。

  一业多园(点)、自成体系的石材http://www.stonebuy.com/产业格局初步形成,石材http://www.stonebuy.com/已成为新疆建材最具发展优势和活力的产业之一。

  产业发展遭遇瓶颈制约

  新疆非金属矿工业办公室主任田文国对新疆石材http://www.stonebuy.com/业的现状进行了分析,“丰富的资源为石材http://www.stonebuy.com/行业的发展打下了良好的基础,通过近10年的发展,技术创新能力和综合利用水平也有所提高,国家政策也为石材http://www.stonebuy.com/业的发展带来了良好的机遇,但是行业经营粗放,一些深层次矛盾和问题凸显。”新疆石材http://www.stonebuy.com/产业目前所遭遇的瓶颈问题是缺少品牌、产成品外运困难、区内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html开拓刚刚起步,勘探投入力度不够。

  对此,自治区经信委副主任朱立也表示赞同。他认为,石材http://www.stonebuy.com/产业是一个主打“老字号”的产业,国际上知名的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/均有数百年历史,但是前期新疆矿山开采者与所有人不是同一人的情况,使新疆石材http://www.stonebuy.com/产业成为短期行为,无“老字号”知名品牌成为新疆石材http://www.stonebuy.com/业发展的软肋。也正是由于开采中的短期行为,导致了有很长一段时间新疆原矿出去的多,成品出去的少。“这些都是新疆石材http://www.stonebuy.com/业未来发展需要改变的方面。”朱立说。

  同时,从宏观经济的角度上来看,美国国债危机和欧元危机,以及国内房屋调控政策也都会对新疆石材http://www.stonebuy.com/业发展产生影响——国际经济形势的严峻性会减少他们对我们产品http://www.stonebuy.com/sample/的需求,国家房屋调控政策也在一定程度上会使新建楼盘数量减少,如果单纯依靠国内和国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,新疆石材http://www.stonebuy.com/产业就会陷入到一种困境中。

  石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/开始注重品牌建设

  正如田国文和朱立所说,新疆石材http://www.stonebuy.com/缺乏品牌。在10年的石材http://www.stonebuy.com/业快速发展期内,“鄯善红”和“卡拉麦里金”成为新疆高端石材http://www.stonebuy.com/的标志。但是,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的需求分为高中低3个档次,显然,还需要更多的品牌石材http://www.stonebuy.com/出现。随着市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的不断扩大,这一现象也被石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/所认识。

  近年来,鄯善石材http://www.stonebuy.com/园在“鄯善红”之外,又推出了灰色的“雪莲花”、和“小紫星云”、“珍珠白麻”、“楼兰金”、“水晶黄”、“楼兰棕钻”、“楼兰啡钻”等多个产品http://www.stonebuy.com/sample/;青河县也开发了花岗岩、辉绿岩、闪长岩、辉长岩等4个系列的产品http://www.stonebuy.com/sample/;哈密市则拥有红、蓝、黄、绿、黑、白、褐、紫等8大系列的产品http://www.stonebuy.com/sample/

  在拥有品牌、系列产品http://www.stonebuy.com/sample/的同时,疆内石材http://www.stonebuy.com/产地和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/还注重技术创新,不仅以不同档次、规格的板材来满足高中低端市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的需求,同时还开发出了石材http://www.stonebuy.com/工艺品,以适应市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的最新需求,继续拓宽市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html

  疆内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html受到关注

  由于矿产品http://www.stonebuy.com/sample/位优良,新疆石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/并不缺乏高端客户,广州白云机场就使用了新疆广汇石材http://www.stonebuy.com/产品http://www.stonebuy.com/sample/,而鄯善石材http://www.stonebuy.com/节上来自中亚和欧洲的客户,对新疆高端石材http://www.stonebuy.com/也是趋之若鹜。走向内地市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html和国外市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的新疆石材http://www.stonebuy.com/,受到了业界认可。但是,美国国债危机和欧元危机,以及国内房屋调控政策也在提醒新疆石材http://www.stonebuy.com/业关注未来市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html

  2011年,首都修建BRT时全部启用了鄯善石材http://www.stonebuy.com/工业园的产品http://www.stonebuy.com/sample/,一改以往福建http://www.zongyi.com.cn/、山东等地低端产品http://www.stonebuy.com/sample/占据本地市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的局面。

  各方合力促进石材http://www.stonebuy.com/发展

  石材http://www.stonebuy.com/产业发展,不仅要有丰富的资源、良好的政策、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的信心、决策,还有更多的外力因素。自治区《建筑材料工业“十二五”发展规划》中对石材http://www.stonebuy.com/产业的预期,显然是将石材http://www.stonebuy.com/业作为了建材产业的支柱产业。而要实现这一目标,则需要勘探、物流,以及企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的共同努力。

  对此,自治区国土资源厅有关人士坦承过去对于石材http://www.stonebuy.com/开发重视不足,同时表示,今后会适当的加大投入和勘察力度,并对有示范效应的资源保护项目有专项资金扶持。同时,中央和自治区财政也都有勘探方面的专项资金支持。

  而铁路物流相关人士表示,新疆是原材料基地,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html都在外面,这对物流业既是机遇也是挑战,在目前铁路运力紧张的状态下,铁路物流方面提出了解决方案:“我们打算在长三角和中原地区建两个物流集散基地进行二次配送,来帮助石材http://www.stonebuy.com/业解决外运难的问题。”自治区经信委园区管理处的负责人也表示,将在石材http://www.stonebuy.com/园区建设上给予更大的支持。

  展望未来,希望新疆优秀的石材http://www.stonebuy.com/资源能够打造品牌,输送到全国各地乃至占领国际市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html

评论区