石材知识问答

精美石材(芙蓉拼花柱)拼花圆...

石材机械支承件的结构设计应注...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 养护新闻 > 正文

石材护理的方法及可观的商机

[ 发布日期:2014-3-19 8:38:15 ] 浏览人数: 2587
  20多年来,随着我国建筑业的大发展,石材http://www.stonebuy.com/工业日益兴盛。装饰石材http://www.stonebuy.com/以其不可代替的优势,已成为继水泥和钢材之后的第三大建筑材料,国内几乎所有的大型建筑都或多或少地采用了装饰石材http://www.stonebuy.com/石材http://www.stonebuy.com/使建筑物显的古朴自然或庄重豪华,大大提高了建筑物的品位。同时在石材http://www.stonebuy.com/应用中出现的各种问题也逐渐暴露出来,例如:

  (1)过去几年,国内石材http://www.stonebuy.com/安装主要采用水泥砂浆湿法粘帖,没有对石材http://www.stonebuy.com/进行任何防护处理。

  由此,水斑、白华和锈斑等现象比比皆是,甚至有些人还认为这些病变是不可避免的正常现象。随着先进的防护材料和新的安装工艺的出现,预防这些病变的方法正在逐步的推广。但是,一些陈旧的观念还在,一些陈旧的工艺花在使用,新材料的使用方法还没有完全掌握,新技术还不够完善等等原因,导致各种石材http://www.stonebuy.com/病变仍在不断出现。

  (2)清洗是治理是石材http://www.stonebuy.com/病变的最经济最便捷的方法。

  目前,90%以上的石材http://www.stonebuy.com/清洗和日常护理工作是由许许多多的保洁队伍来完成的,而大部分保洁队伍转向或兼顾石材http://www.stonebuy.com/的清洗和养护只是近几年的事,他们对于石材http://www.stonebuy.com/的特性和不同石材http://www.stonebuy.com/的特点往往认识不足,对石材http://www.stonebuy.com/专用清洗护理材料的使用方法往往掌握不好,有的甚至采用清洗卫生间的材料或清洗地毯的方法来清洗石材http://www.stonebuy.com/,因此会难免造成各种各样的问题,不仅旧的病变难以去除,新的单项工程损失达上百万的病变也时有发生。

  (3)使用石材http://www.stonebuy.com/防护剂是预防石材http://www.stonebuy.com/病变的最简便的方法。

  这一概念正在初步被人们接受,但是在宣传和推广“防胜于治理”的理念时,一些劣量防护剂趁机泛滥,有些防护剂的广告吹的神乎其神,不讲究具体石材http://www.stonebuy.com/和具体环境的一些似是而非的过于简单的操作方法流行。经常可以见到由于石材http://www.stonebuy.com/防护剂选择和使用不当造成的各种病变现象,例如更严重的水斑现象大面积泛黄泛白现象等,而这类石材http://www.stonebuy.com/病变由于防护剂的保护往往更难清除。

  (4)可以通过磨抛使石材http://www.stonebuy.com/表面焕然一新,翻新功能是支材装饰工程最重要的优点之一。

  随这对石材http://www.stonebuy.com/装饰整体要求的提高,石材http://www.stonebuy.com/翻新的概念也在不断的扩展。除了旧石材http://www.stonebuy.com/装饰面的翻新以外,近几年来,新安装的石材http://www.stonebuy.com/也在大量采用整体打磨的方式来消除因剪口(台阶高低差)产生的整体缺陷;为了提高整体平整度,有的使用整体毛面铺装在进行整体打磨;为了达到和保持镜面光泽,许多业主都要求对安装后的石材http://www.stonebuy.com/进行晶硬化处理;为了特殊的装饰效果,有的还要进行仿古面制作,增色和该去色等等。石材http://www.stonebuy.com/翻新等表面处理施工是一项技术性很强的业务,目前许多施工队伍的技术水平还处于较低档次,很难满足市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的多样化需求等等。

  二、行业的内涵

  为了解决石材http://www.stonebuy.com/应用中出现的各种问题,一个具有特殊内涵的产业群体正在逐渐形成,其主要业务包括:

  (1) 对石材http://www.stonebuy.com/进行“防护”以预防石材http://www.stonebuy.com/病变的发生;
  (2) 对使用中的石材http://www.stonebuy.com/进行日常“维护”,以维持石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果;
  (3) 对石材http://www.stonebuy.com/的病变进行“治理”以清除各种影响装饰效果的污迹和斑痕等,
  (4) 对现场或非现场的石材http://www.stonebuy.com/进行“表面处理”以提高石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果等。

  简单的说,就是以“两护”(防护和维护)和两“理”(治理和表面处理)为核心工作内容的产业群体,“石材http://www.stonebuy.com/护理业”应运而生。石材http://www.stonebuy.com/护理业至少涵盖以下方面:

  1.技术,如:石材http://www.stonebuy.com/病变的诊断技术,病变治理或清洗技术,材病变预防方法,石石现场表面处理和深加工技术等;

  2.商品,如:各种专用清洗剂、防护剂、晶硬剂和相关辅料的研制、生产和销售,翻新和护理机械http://www.stonebuy.com/machine/的生产和销售等;

  3.工程,如:专业清洗和治理工程,防护工程,翻新工程,晶硬面和仿古面制作工程等;

  4.维护工作,如:日常护理或保养等。

  三、可观的商机

  普遍存在的问题和巨大的处理量孕育着十分客观的商机。石材http://www.stonebuy.com/护理业面临的机遇有:

  (1)需做防护性处理的石材http://www.stonebuy.com/量巨大:随着国内石材http://www.stonebuy.com/消耗量的急速扩大,装饰石材http://www.stonebuy.com/的应用范围越来越广。不仅是高型建筑、中小型建筑、家庭、公共场所等,几乎所有的建筑都或多或少地在应用石材http://www.stonebuy.com/做装饰。所用石材http://www.stonebuy.com/的品种也越来越多,板岩、沙岩,以及一些新开发出来的矿物都在向装饰石材http://www.stonebuy.com/发展。墙面、地面、各种异象材、到可以于木线条比美的石材http://www.stonebuy.com/线条、石材http://www.stonebuy.com/薄板,甚至于吊顶材料等。据统计,目前我国大陆每年石采消耗量约为2亿多平方米,这些石材http://www.stonebuy.com/大部分要做表面防护处理,部分还需要做底面处理,以预防病变的发生、方便日后的护理等。若以50%需做防护计算,每年就要有1亿多平方米的防护量,加上对过去旧石材http://www.stonebuy.com/装饰面的翻新和病变治理所做的防护,预计年均防护处理的石材http://www.stonebuy.com/面积可达2亿多平方米。

  (2)大量的病变石材http://www.stonebuy.com/需要治理:近年来由于防护剂的使用和新的安装工艺石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果越来越好。对比之下,原来可以容忍的石材http://www.stonebuy.com/污斑,如黄锈斑、白化等现已变成了十分碍眼的非去不可的病变;原来在观念上认为必定出现的石面水斑,现在也成为必须预防和治理的病变。若以总量的5%需做治理计算,每年石材http://www.stonebuy.com/病变治理的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求量应在1千万平方米以上,而以往遗留下来的有待处理的积累数量应不低于1亿平方米。

  (3)高速增长的石材http://www.stonebuy.com/翻新和晶硬处理市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html:随这社会的发展,人们对石材http://www.stonebuy.com/的装饰效果要求越来越高。原来地面上可以容忍的一些地面剪口不平,现在也不能容忍;原来只要求局部打磨平整的部位,现在要求整体打磨;原来需要更换石材http://www.stonebuy.com/的工程,现在改为翻新石材http://www.stonebuy.com/;原来普遍认可的光泽度,现在必须作晶硬处理以达到镜面高光泽度,等等。石材http://www.stonebuy.com/翻新市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html高速增长以北京和上海为基点估算:2004年翻新石材http://www.stonebuy.com/的总量都应在5万――10万平方米之间,推测全国以10倍计算也应在100――200万平方米之间,该量以时间的推移会稳步增长,以保存量10亿平方米的20%需做翻新,周期10年,这样每年全国翻新量可达2千万平方米以上,由于表面晶硬化处理技术发展迅速,效果明显,今后需做晶硬化处理的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html就更大,几乎所有的大理石地面都进入了这个市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html(除一些保持打蜡的各别现象外)。如果以大理石、花岗岩的年销售量各占一半计算20%应用于地面,每年全国新地面需要晶硬化处理的石材http://www.stonebuy.com/应在2千万平方米以上,而大理石地面的保养量至少在这个数的5倍以上,以每年做一次水晶护理计算,年均晶硬化处理量也讲超过1亿平方米。

  (4)在石材http://www.stonebuy.com/护理的其他方面也蕴藏着巨大的商机。例如:石材http://www.stonebuy.com/外墙的整体清洗和整体翻新;广场、车库等公共场所石材http://www.stonebuy.com/地坪的防油和防口香糖等;建筑物立面的防涂鸦等;石材http://www.stonebuy.com/防古面制作和防滑表面处理;石材http://www.stonebuy.com/表面整体或局部的增色和改色处理;旧石材http://www.stonebuy.com/或非标石材http://www.stonebuy.com/的增强处理……,等等。目前这些方面还只有一些个别的工程,随着相关的新材料、新技术和新设备的开发,这些领域的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html潜力必将会逐渐显露放出来,成为石材http://www.stonebuy.com/护理业的重要领域。

  (5)护理材料、设备的国产化和产品http://www.stonebuy.com/sample/更新换代的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求十分广阔。目前,大多数高档石材http://www.stonebuy.com/防护剂、石材http://www.stonebuy.com/晶硬处理剂来自国外品牌或由国外原料加工;石材http://www.stonebuy.com/清洗剂的重要品种也主要由国外厂商提供;高品质的石材http://www.stonebuy.com/打磨翻新机械http://www.stonebuy.com/machine/几乎全部依靠进口。我国如此巨大的护理市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的护理材料和设备主要依靠国外的现象绝对不会长久。尽管我国的石材http://www.stonebuy.com/加工和石材http://www.stonebuy.com/护理机械http://www.stonebuy.com/machine/制造的起步较晚,但是近几年来已经有了比较明显的改变。以各大院校和建研院为代表的一批科研企业http://www.stonebuy.com/enterprise/正在不断地进行开发,力争与世界水平接轨。如各种石材http://www.stonebuy.com/防护剂、清洗剂、晶硬剂、保养剂、增强剂、着色剂、仿古石刻剂、磨料和磨块已经逐渐国产化,并在迅速推广中,翻新、护理机械http://www.stonebuy.com/machine/从模仿到改良也正在迅速提高产品http://www.stonebuy.com/sample/的技术水平。预计国产护理产料和设备将在十年之内以其价廉物美的优势占领大部分国内市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,形成一批名牌产品http://www.stonebuy.com/sample/中国http://www.stonebuy.com产品http://www.stonebuy.com/sample/强占世界石材http://www.stonebuy.com/护理市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的时期已经不远了。

  四、做大做强

  随着石材http://www.stonebuy.com/护理市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html需求的急剧扩大,来自石材http://www.stonebuy.com/安装、外墙清洗、装饰装修、水磨地坪、酒店保洁等行业的人员相与参与,这些队伍的人员素质、技术水平、施工设备和所用材料等相差很大,而且往往各行其是,护理翻新工程的质量存在社明显的差异,无序的竞争导致的不合理的价格战时有发生。另一方面,石材http://www.stonebuy.com/护理也刚刚兴起,小企业http://www.stonebuy.com/enterprise/众多,鱼龙混杂,行业内部还没有来得及建立质量标准和行业规范,各护理企业http://www.stonebuy.com/enterprise/之间严重缺乏信息交流和技术沟通,无自律性的行业和不规范的是市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html竞争是目前阻碍石材http://www.stonebuy.com/护理进一步业发展的最大问题。

  为了把握住商机,使石材http://www.stonebuy.com/护理业做大做强,中国http://www.stonebuy.com石材http://www.stonebuy.com/工业协会正在筹建“应用护理专业委员会”,并且已经准备开展下述工作:

  (1)鼓励成立各级事迹材护理行业协会或专业委员会,以加强企业http://www.stonebuy.com/enterprise/内部的沟通和联系,促进行业自律。

  (2)制订或协助制订有关技术标准,加强监督和监督机构的作用,规范行业行为:例如制订防护剂、清洗剂、石材http://www.stonebuy.com/干挂施工、翻新工程施工等技术规范和标准等;

  (3)开办技术和管理方面的学习班,开展技术交流,推广新技术和新产品http://www.stonebuy.com/sample/,提高行业的整体技术水平和管理水平,设置一定的准入门槛。例如:上海石材http://www.stonebuy.com/行业协会开办的石材http://www.stonebuy.com/养护培训就是有效方法之一;

  (4)加强石材http://www.stonebuy.com/护理业作用的宣传力度,普及科学护理的理念,扩大行业的影响力。

  总之,只有共同努力才能把这个行业做大做强,一个强大的产业可供分割的利润才会更多。谁能尽早利用行业提供的平台,掌握其中的经济规律,谁就有可能把握住较大的。

评论区