鉴别人造石天然石及染色天然石...

重庆市黔江区经贸考察团考察云...

综合楼室内装修装饰安装工施工...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石业新闻 > 正文

寿山石雕始于南朝,抑或始于汉

[ 发布日期:2011-3-22 11:05:26 ] 浏览人数: 1390

  寿山石作为原石(自然石),已经温润华丽无比,经过雕工的磨砺雕琢后,更成为巧夺天工、鬼斧神工的艺术品。按常理,本来应该是采石在前,雕石在后,但是在寿山石文化史上,它们却是颠倒过来的,即雕石在前,采石在后。理由在前面曾提到,就是从福州出土的南朝随葬小石猪,是经过雕琢的;而作为石村,却是拣拾于裸露地表的寿山老岭石,而不是开采而来的寿山诸种石。因此,学者专家们遂形成一种比较统一的看法,即寿山石雕起源于1500年前的南朝,而开采史却比它晚了500年,始于宋,有颇多的文献可以证明。
  不过,寿山石雕始于南朝一说,近年来也出了麻烦。因为从福州古墓中也曾出土了一件翁仲俑,石材http://www.stonebuy.com/也是老岭石,但形制却与汉代玉雕的翁仲风格一致。一些考古专家推测为汉代物,但发掘时未见其他证明材料(如纪年墓砖等)。
  因此,这个推断未为学术界所一致接受,尚有待进一步考证。如果得到证实,则寿山石雕史就要提前二三百年。
  寿山石雕即使始于南朝,也是极有意义的。这是因为闽中地方原为土著古越人的住地。到了南朝,由于中原汉人和中原文化的陆续南下,经过长期血缘和文化的交融,单纯血统和文缘的古越人,已为中原人和古越相混的“闽人”所代替。随着出土的寿山石猪,正是此“闽文化”最早的一种形态的遗迹。它形态古朴,线条简略,雕工粗陋,但形象逼真。其中既有古越民族艺人的遗存,又有中原文化的浸润。有人说:从出土的寿山石猪作品上,可以寻觅陕西汉墓石雕的痕迹,这话确有见地。

评论区