山东石材产业:要贯彻落实石材...

贺州石材产业集群发展概况

国家石材产品质量监督检验中心...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 设计师专访 > 正文

专访邱晓葵:绿色低碳家居设计从节省入手

[ 发布日期:2010-11-30 10:46:29 ] 浏览人数: 949
  设计正为现代社会打造着一种审美消费,同时也左右和引领着时代的审美与价值观。正因为设计有着这样举足轻重的作用,设计同样肩负着由“高调消费”到“高调低碳”理念转型的引导角色。在低碳生活加速前进的今天,设计师们更应该投放出更大的热情与智慧在创新设计上,创造出更多更符合需要的低碳产品http://www.stonebuy.com/sample/。相信设计也可以如此高调的低碳。搜狐家居设计师频道特此推出百个明星设计师百个低碳设计倡议系列访谈,解读室内名设计师眼中的低碳设计理念,敬请关注。
  嘉宾介绍:邱晓葵,中央美术学院教授,建筑学院第六工作室主任,硕士生导师。2004年获中国http://www.stonebuy.com建筑学会室内设计分会颁发的高级室内建筑师资格证书;2005年获北京颁发的北京市建筑装饰杰出中青年设计师证书;2007年中国http://www.stonebuy.com室内装饰协会陈设艺术专业委员会、全国陈设艺术设计师资格评审委员会委员;2007年获中华人民共和国文化部颁发教授资格证书;2008年获中国http://www.stonebuy.com建筑装饰协会颁发的资深室内建筑师资格证书;2008年中国http://www.stonebuy.com室内装饰协会陈设艺术专家委员会成员。2006年主编高等院校环境艺术设计专业指导教材《室内项目设计(公共类)》;2008年主编《中央美术学院.室内设计毕业设计作品集》等。
  记者:搜狐家居互动中心主任 戴蓓
  时间:2010年4月13日
  以下为访谈实录:
  【记者】:各位网友好,我们今天请到的是中央美术学院教授资深室内建筑师、中央美术学院建筑学院第六工作室主任硕士生导师邱晓葵老师,是大家非常熟悉的一位嘉宾。今天我们的话题是低碳设计,是我们系列话题采访的第二期。我首先想问一下邱老师,现在看电视,上网,都会看低碳的宣传,人人都在谈低碳,低碳好像越来越是一个很高调的事情,老百姓、政府每个人都在谈,同时低碳这件事变得好像越来越时尚了,好像低碳了加入了一个很时尚的阵营当中。您作为我们室内设计方面资深业内人士,不知道您对这个词是什么样的一个感觉?怎么看这件事?
  【邱晓葵】:你刚才说这个话题的时候好像还是挺愉悦的,但每当我听到这个话题时并没有觉得那么轻松。实际上低碳本身在我看来是一种危机,人类对待地球的一种不良反馈,低碳不会像时尚那样让人感觉很轻松,很随意。低碳实际上是人们不得不面对和不得不做的一件事情。目前来看,自然灾害越来越多,人们在这个环境当中生活并不是采取了很好的方式跟自然进行交流,低碳实际上是真的出现了危机,而不是我想要去这样做,实际上是我们不得已必须这么去面对的一个问题。低碳这不仅是当前社会的潮流,更是个人社会责任的体现。
  【记者】:确实挺沉重的,为什么大家都去关注这个事情,因为有问题出现了,所以大家都会关注这个事情,怎么来做避免发生灾难,不会出现电影《2012》终结版的世界。您认为目前影响到当代中国http://www.stonebuy.com低碳,或者环保进程最大的因素是什么?大众的理念没有跟上,或者低碳环保材料的研发不够,比如说在设计领域可能没有人在倡导这样一些东西。
  中央美院邱晓葵教授
  【邱晓葵】:大众实际上在消费过程中是进行了过度的消费,十分的不理智,消费的整个过程是比较盲目的,比较随性的去消费,消费本身对于环境的破坏无形中就达到了目前这样的一个后果。在低碳环保方面,室内设计、室内装修行业存在很多问题,如果能得到注意和改善,实际上能够避免很多污染,是能够达到很好的环保效果,在这方面实际上是专业性很强,需要更多的研发出低碳环保的材料,禁用耗能、污染严重的材料,让更多的设计师了解设计中怎样做才是低碳和环保的。作为大众来讲,更要以一种平和的心态,体现出对于自然的关爱,体现在日常的生活和日常的消费当中,尤其在自己家里装修的问题上,需要有非常理智的、非常平和的一种态度来使整个装修过程中达到一个满足生活基本需要,而不是一个过度消费的结果。
  【记者】:您是我们中国http://www.stonebuy.com最知名设计学院里从事室内设计行业知名的一个教育者,您在日常跟学生们教学交流当中,您对他们有什么样的引导,怎么来传播这样一些理念?
  【邱晓葵】:在这方面,我觉得还是需要检讨,并不是做得很多,实际上低碳也是近些年才提出来予以重视的,我们在教学中还没有那么迅速的反映。不过像在材料的教学过程中,还是会跟学生重申这方面的内容,也有相关的一些介绍。在课程中会提高学生对材料的理解和认识,建立与材料的互动和情感。尝试各种不同材料所组合的多种可能性,力求在创作中提出简单而有效的解决方案,尝试研究在创作中利用回收材料的手段和方法,深度挖掘材料的艺术表现力。这在全国范围内各大院校,不仅是材料教学,也包括室内设计其他的课程教学,像照明设计课程,都应当去加强这方面的工作内容。低碳设计也好,低碳的生活也罢,应该引导学生在生活上和学习上,尤其在专业设计上予以关注。关于这方面的教学研究,我觉得目前所做的还不够,还需要有更多的在低碳、环保、可持续发展等方面教学和科研成果,明确什么样的材料是能够达到低碳的环保的,在这方面做更深入的研究,还需要学校、科研单位、社会上有更多的专业人士来做出一些成果或案例,然后让大多数人都能学习和借鉴。
  【记者】:您自己有低碳环保方面的一些设计案例吗,自己做过吗?
  【邱晓葵】:以往的设计没有单从低碳这方面去考核,事实上我认为在室内设计项目中,对设计本身要具有专业的能力,严谨的工作态度,就能间接达到低碳的效果。比如,室内空间采光的最大化利用;照明设计中光源数量的控制;选用经济实惠的当地材料;崇尚极简的室内设计风格等;如果这几方面都做到了极致,其本身的设计就一定是低碳和环保的。就低碳本身来讲并不是对一个设计的限定,我们过去所做的一些项目,本身它是最合用的,用最少最恰当的材料,最经济的设计方案,替业主省钱,达到他们用最少的投入,达到最大的产出目的。所以我们在设计这方面要做出更多的努力,提升出设计的附加价值来,这样能够使得整个设计看起来是最理想的,能够达到最优化的程度。当然整个设计的方案也不单从经济的角度,也从功能和审美角度达到满足业主需求的空间效果。
  【记者】:您所接触的这些学生当中,他们现在对于低碳环保设计的接受程度会是什么样的?
  【邱晓葵】:学生们对于一些社会问题、环保的问题都非常关注。有些时候可能会找寻一些材料来针对这类问题作一番研究,可能会在自己的毕业设计环节去做这方面的探索和研究工作。在自己的设计中也是尽可能去关注这个问题。我发现很多学生还是非常关心地球的健康问题,关心环境周边发生的任何小小的改变。从这一点上在教学中我发现,学生的社会责任感像是与生俱来的。他们会对像一些废旧材料如何再利用这方面有很多的思考,包括一些探索型的小实验。所以我相信作为学生——未来的年轻设计师,一定会更多的关注于低碳的问题,环保的问题,他们可能会做出更多的成果,我们这一代人做得不一定比他们好。
  【记者】:因为在我们网上有很多从事现在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html一线的室内设计师们?您对于他们在未来工作中怎么实现低碳设计,能够给业主提供一套又环保,又经济,又低碳的一些方案,对他们有一些什么建议?
  【邱晓葵】:先界定我所说的是针对家庭装修的设计,工装的设计和家装的设计还需分别对待。事实上设计师更多的会在设计中去表达自己的设计理念,希望能够通过一个项目来使自己的业务水平提高,能够得到很好的社会认同,这确实是设计师每个人都要去努力的方向。但我个人认为,作为一个家装案例本身来讲,可能要更多的去考虑业主,更多的考虑生活在空间中的人,他的一种真实的需要,从这个角度会剔除一些本身不必要的东西。然而设计师会很希望、很喜欢去尝试做出一些花里胡哨的视觉效果,希望把一些可有可无的装饰语汇想法使用在每个项目中,得以实现,显示自己的专业能力。事实上这个时候作为一个设计师,可能要更多的考虑到业主本身的实际的需要和实际的经济承受能力,同时现在又提到了低碳的问题,就更需要设计师要有社会责任感。设计把不必要的东西剔除,本身就能够最大化的达到既环保、又经济、又低碳的效果。在这个问题上我觉得家装设计师对于项目本身要有一个分别对待的设计态度。比如说一些豪宅,一些别墅,完全是可以作为实现自己的设计作品理想去设计,这从业主本身的经济方面也能够提供做精品的条件,是能够实现一个好设计的重要依托。事实上作为一般的家庭没有特别的这一需求,也可能不太容易达成你的设计效果。设计本身还要引导大众进行家装方面的消费,适合、适量、能够满足基本使用要求就可以了,不一定要完全把自己整个的设计理念放在每一个家庭当中,实际上最后他们的生活是这些元素没有直接的关系。
  【记者】:刚才讲了一些建议可能能够促进一些环保、低碳这样一个目标。比如说在家庭室内装修这个设计领域当中,哪些设计行为必然是不低碳的?
  【邱晓葵】:低碳的目标我觉得还得从节省入手,跟生活方面的低碳是一个道理。剔除一些不必要的功能,一些不必要的固定的装饰,这样就能够减少一些材料的消耗。比如在材料选择上,材料种类尽可能的少,因为咱们所有家居的使用空间实际上是在100平米左右,材料选用的种类越多,形式美观上就越难取得协调。加之订购每一种材料都要多备上一些,种类越多在施工环节中浪费将越多,这种浪费是一户家庭装修不可避免的一种浪费。所以材料使用得种类越多,形成浪费也越多,尽量做到这一点是能够起到一定作用的。
  【记者】:现在是4月份,正好是现在目前的装修旺季,很多人都在装修,所以很多网上朋友也会关注我家里的装修怎么能够实现低碳?刚才是给设计师的一些建议,能不能给网友们一些建议?
  中央美院邱晓葵教授
  【邱晓葵】:针对家里要装修网友我的劝告是,首先,挑选一位好的设计师,经常有这样的误解,以为家装设计会增加装修预算,其实不然,家装设计应做到合理的安排装修资金的去向,才为名副其实的经过了设计。其次,不过度装修,在家装中尽可能地减少一些固定的一些无谓的装饰,比如说一些主题墙面上的装饰,这些东西完全可以不做。墙面可以用环保的涂料,因为涂料的颜色可以有很多种选择,完全可以烘托出整个空间的氛围和舒适感。还可以通过丰富多彩的壁纸使空间达到很好的艺术效果。另外,固定的家具和配件尽量采用工厂加工,然后采取现场安装的方式,而不要在现场手工制作,这样尽可能避免在装修过程中产生过多的装修垃圾,本身装修工人在现场的手工操作也不太容易把家具做的很精致,也不如工厂标准化生产的耐久,所以应避免现场制作。实际上家庭氛围的体现,很多时候不依赖于空间的背景,你可以通过空间中的陈设物来体现,这样能使不同的家居有不同的氛围,形式也就不会千篇一律了。事实上墙面装修内容过多容易给人感觉是娱乐场所,如KTV,家庭中是通过室内陈设物,包括比较实用的家具、灯具和一些植物、织物,同时也比较有每个家庭的特征。靠一些艺术品装饰,这些可以移动,便于收藏,便于展示的陈设物。在你家庭搬迁时它们都可以带走,这样不形成浪费。本身一件家具也好,一件艺术品也好,你就可以花比较高一点的价位,去买自己认为比较理想的,比较钟爱的款式,事实上这方面可以更多的投入。尽量在室内的背景,硬质墙面上用最少的投入,只要能达到干净、便于清洁,这就足够了。尤其像一些纯装饰的吊顶,实际上完全是可以避免的,不管哪种样式很快就会过时。我认为家庭装修应该是简单、朴素的,留给自己更多选择陈设物的机会,还可以慢慢购置这些生活必需品,然后营造属于自己的个人的生活样式。这一点我觉得可能还是希望网友们更理智的消费,因为有些时候家装跟公共的室内空间装修还是非常不同的。公共空间具有展示的功能,有一定的商业用途考虑,而家庭方面的展示功能越来越很少了,家的氛围是要满足家庭的实际生活的需要就足以,不必刻意在自己的生活环境中去创造不属于自己的生活方式,炫耀自己的物质财富。
  【记者】:承载了太多的东西可能失去你自己家本来的这种温馨的本质。刚才谈得更多是关于家居方面的低碳怎么来做,因为我们每个人也是生活在生活当中,生活方式的低碳也是每个人可以做到的,我想问问您除了刚才谈的很多关于专业方面的东西之外,您在生活当中自己有什么样一些低碳的行动?
  【邱晓葵】:我认为我的生活还是比较低碳的,在没有提倡低碳的时候就已经低碳了。因为在我们那个年代出生的人,由于是计划经济,生活物资并不十分富足,从小就被动的养成了一种节省习惯。现在又回过头来开始提倡节俭了,我们只是回到过去就可以了,我个人应该说比较注意低碳,我有车,但是很少开车,出门的时候会选择多种交通工具,根据时间进行控制,有时候也会坐公车,也会坐地铁,因为北京的交通实际上坐地铁可能在时间上更容易保障,但是个别时候也会打车,我会根据不同的情况或者根据自己的时间来控制整个行程的交通工具的选择。我本身还是非常喜欢步行,在达到目的地情况下同时也锻炼了身体。我在日常生活中当然也和其他人都一样,经常会用打印纸的背面作为草稿纸,平时随身携带购物袋,多吃素食等各方面还是非常注意的。也不敢说做得多好,但是我认为像低碳生活让我们更健康也减轻了我们很多在生活方面的投入,用最省钱的方式达到最好的生活水准,同时也减轻了地球的压力。
  【记者】:非常感谢邱老师今天跟我们分享了关于低碳方面一些她的理念和想法。我们今天关于低碳的采访就到这儿,谢谢邱老师!

评论区