锈斑的预防及治理

店铺经营怎么做宣传和推广

东角头石材黑市被拆除

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 外贸新闻 > 正文

巴曙松:奥巴马“向左走”中国外贸压力大

[ 发布日期:2008-11-7 9:34:44 ] 浏览人数: 8807
  ◆巴曙松 (国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师)


    如同许多人事前所预期,在美国总统选举中,奥巴马胜了。


    奥巴马的当选,已经引发了广泛的评论,例如美国选民希望改变的期望、个人的政治魅力等。然而,在当前的金融动荡环境下,更具有深刻影响的,是巨大的主导性的经济政策倾向和经济思潮的悄然转变;正是前一阶段应对金融风暴以及对次贷危机的反思中,包括美国在内的全球主导性的经济思潮,开始转向对奥巴马有利的“向左走”。那么,奥巴马当选会给中国http://www.stonebuy.com带来什么呢?


    中国http://www.stonebuy.com和美国分别作为最大的发展中国http://www.stonebuy.com家和最大的发达国家,在维护全球金融稳定方面具有越来越多的共同战略利益。当前全球经济所出现的调整,可以说是全球经济从剧烈的失衡中重新寻找新的平衡点。在这种动荡的寻找平衡点过程中,中国http://www.stonebuy.com和美国都深深涉及其中,只有保持良好的战略合作,才能真正从长期内有利于双方的战略利益。


    当前,中国http://www.stonebuy.com经济也处于次贷危机冲击与内部经济周期回落的调整时期,但是从全球范围看,依然保持了良好的增长态势。从短期来看,在中美双方的磨合阶段,中国http://www.stonebuy.com的外贸部门可能会面临新的挑战。奥巴马所倡导的“公平的国际贸易http://www.stonebuy.com/trade/”,更多带有贸易http://www.stonebuy.com/trade/保护色彩。


    在对华贸易http://www.stonebuy.com/trade/关系问题上,奥巴马把中国http://www.stonebuy.com看作是全球经济的重要参与者,并且认为眼下两国的贸易http://www.stonebuy.com/trade/关系严重失衡。奥巴马认为中国http://www.stonebuy.com政府必须让人民币汇率市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html化,必须增加进口,必须更加严厉打击对美国知识产权的侵犯,并倾向于利用WTO法规和美国国内法律对中国http://www.stonebuy.com施压。他多次表态,声称将会更加积极地监测中国http://www.stonebuy.com入世协定的执行情况。2007年8月,奥巴马曾在美国一个论坛上说,“中国http://www.stonebuy.com是竞争对手,但是它不一定非友即敌。不过,我们必须清楚,他们会为自己的好处与我们顽强谈判,我们也必须开诚布公地告诉他们,我们必须保障美国工人的利益。这就意味着执行贸易http://www.stonebuy.com/trade/协定,也意味我们不能陷入赤字大坑而让中国http://www.stonebuy.com来解救我们……”


    10月29日,奥巴马在给美国全国纺织业组织理事会写的信中承诺,一旦当选,他会通过各种外交渠道对中国http://www.stonebuy.com施加压力,促使人民币升值,并改变中国http://www.stonebuy.com的外汇政策,使中国http://www.stonebuy.com减少出口http://en.stonebuy.com/,增加国内消费。虽然奥巴马的经济顾问古尔斯比解释,奥巴马在竞选过程中采取贸易http://www.stonebuy.com/trade/保护主义立场,更多体现的是其政治策略而不是政策主张。但也体现了美国现有的一些利益团体的政策意图,我们对此应当有充分的预计和政策的充分沟通。


    可以预计,经过次贷危机后,在全球范围内,会涌现出较大规模的国有化金融机构和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,金融机构的监管会大大强化;个人和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/获得资金的能力或渠道都会受到一定的限制;货币宽松程度可能会有比较大的变化;企业http://www.stonebuy.com/enterprise/会选择更加稳健的投资方式。


    顺应这个趋势,中国http://www.stonebuy.com可以与美国一道,共同提出并推动应对次贷危机的方案,例如,在参与应对全球次贷危机中积极推进人民币的国际化;以赢得更大国际金融话语权为原则,在现有的国际金融格局下适当参与全球金融救援行动;在购买美元及其相关金融资产时,可以要求更高的权利保证和更为优惠的价格;可以利用当前全球关注国际金融监管的有利氛围,呼吁发起设立对次按证券的清算机构,呼吁拟定对场外衍生市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html以及对冲基金的监管国际准则。


    中国http://www.stonebuy.com作为最大的外汇储备持有国,在欧美等通过大幅货币发行来应对次贷危机时面临较大的汇率风险,而主要储备货币的过度发行也是导致次贷危机的关键原因之一。因此,中国http://www.stonebuy.com可以呼吁建立主要储备货币汇率的稳定机制和货币发行限制机制,防止这些储备货币国家利用其储备货币地位滥发货币。

评论区