2005年广东香港贸易额接近900亿...

萬峯石引领空间造型新境界

大理石颜色决定价格

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

赤峰巴林左旗彩石浮雕屏画被定为国家一级文物

[ 发布日期:2008-11-6 8:17:42 ] 浏览人数: 1287
      在赤峰市巴林左旗辽都博物馆众多藏品中,有一件罕见的天然彩石浮雕屏画。该画原系巴林左旗末代扎萨克色丹札拉旺宝王府旧物,入藏已有50多年,至今保存完好无损,已经成为巴林左旗辽都博物馆镇馆宝器之一,近日被定为国家一级文物。

       这件彩石屏画高49厘米,宽34厘米,厚1.5厘米,系紫褐色页岩材质。由于大自然的奇妙造化,该石表面、内里及层间色泽各不相同。该画表现的是古代渔翁、樵夫、农民、学生等从业人员的劳动生活场景。读其画意,称其为《渔樵耕读》是十分恰当的。

  古代艺术家根据石层间的不同色泽而布局施刀,画面效果令人叹为观止,所雕景物异彩纷呈:橘黄的山峦、灰绿的树木、紫褐的天空、远水、突岩、巨石;米黄的人物、宝塔、楼阁、亭台、水榭;粉绿的远山、耕地、流水。整个画面远近虚实层次分明;色彩绚丽而沉着稳健。加之精工雕琢,着意打磨,屏画玲珑剔透,光润可爱。经专家考证,定其为清代乾隆中期的石雕工艺品,距今已有230多年历史。这件彩石浮雕是研究我国石雕工艺发展史、研究清代石雕工艺特点的不可多得的实物。

评论区