毛泽东思想与企业管理

石材化学清洗方法

如何计算家装墙面地面顶面面积

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

解读中国四大石雕之乡——福建惠安(图)

[ 发布日期:2008-11-13 9:00:37 ] 浏览人数: 6729

                                  

  惠安,地处福建http://www.zongyi.com.cn/东南沿海中部,与台湾隔海相望,是福建http://www.zongyi.com.cn/著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一,隶属泉州http://www.zongyi.com.cn/市,人口93惠安石雕万,面积668平方公里,名列全国经济百强县,被文化部授予“中国http://www.stonebuy.com民间艺术(雕刻)之乡”、被中国http://www.stonebuy.com工艺美术协会授予“中国http://www.stonebuy.com石雕之都”。

    惠安雕艺源远流长,源于黄河流域的雕刻艺术融中原文化、闽越文化、海洋文化于一体,汲晋唐遗风、宋元神韵、明清风范之精华,形成精雕细刻、纤巧灵动的南派艺术风格,与建筑艺术交相辉映,成为中华优秀传统文化的一朵奇葩。惠安石雕分为圆雕、浮雕、沉雕、影雕等几大类。沉雕主要用于建筑墙面的装饰及碑塔、牌坊、摩崖石刻、匾额、宅居楹联等,以线的造型为主要特色,要求线条劲挺有力,柔顺畅达。代表作有南京雨花台纪念馆《日月同辉》的大型石雕。浮雕指图像浮突于石料表面,用于大型纪念性建筑物、高档府第、民宅的石质装饰,代表作有民国初年南京中山陵的华表、光华亭的金鱼池等。

    惠安石雕是以硬质的青石料为主要原料的传统雕刻艺术,主要流传在福建http://www.zongyi.com.cn/泉州http://www.zongyi.com.cn/地区的惠安县,成品多用于建筑装饰。惠安石雕具有强烈的民族性和鲜明的时代性,作为南派石雕艺术的代表,较早地传播到海外,在东南亚等地备受推崇。在国内,它与曲阳石雕齐名,“南有惠安,北有曲阳”之说在石雕界广为流行。特别是花岗岩雕刻工艺在惠安得以发扬光大,惠安石雕种类包含圆雕、浮雕、影雕、镂空雕等,生产工艺在传统工艺的基础上,成功吸收国外先进的生产设备与工艺,形成完整的产业体系,精美绝伦的石雕产品http://www.stonebuy.com/sample/分布世界各地。用中国http://www.stonebuy.com雕塑界的“泰山北斗”钱绍武老先生概括的一句话:惠安石雕传统工艺已达到炉火纯青的境界。

    惠安石雕造型优美,工艺精巧,具有独特的艺术风格和浓郁的地方色彩。惠安石雕现有圆雕、浮雕、线雕、影雕、彩雕、碑石六大类,数百个品种;产品http://www.stonebuy.com/sample/出口http://en.stonebuy.com/在40亿元以上,畅销日本、欧美、东南亚、港澳台等国家和地区,泉州http://www.zongyi.com.cn/东西塔、惠安洛阳桥、北京颐和园中五峰缕花椅桌、台北龙山寺龙柱、南京中山陵醒狮、缅甸龙柱和韶山毛泽东诗词碑林等传世珍品,均出自惠安名匠之手。

    惠安县石雕石材http://www.stonebuy.com/行业发展的指导思想是以建设“中国http://www.stonebuy.com石雕之都”、海峡西岸港口旅游城市为目标,坚持以市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html为导向,以规划整合为龙头,以石雕石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/为主体,以工业园区建设为发展平台,以科技研发创新为动力,以品牌作支撑,以产业链为突破口,以劳动力转移为落脚点,以优化投资环境为核心,以建立高效服务机制为出发点,按照“保存传统特色、吸纳现代技艺、带动产业升级、促进总量增长”的发展思路和“规模化、集聚化、系列化、现代化、国际化”的发展方向。大力营造良好的发展环境,增强国际竞争力,全方位推进石雕石材http://www.stonebuy.com/行业持续、快速、健康发展。具体目标是:建设国际级石雕石材http://www.stonebuy.com/基地1个,培育5家销售收入超亿元、20家销售收入超5000万元,组建10个企业http://www.stonebuy.com/enterprise/集团,到2008年实现石雕石材http://www.stonebuy.com/业总产值95亿元,工业增加值60亿元,年增长10%以上;实现出口http://en.stonebuy.com/交货值65亿元,年增长11%以上。力争全县石雕石材http://www.stonebuy.com/行业再上一个新的发展平台。

评论区