如何有效处理石材缺陷?

石材地面质量铺装全攻略

印度主要的天然石材矿产资源介...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

“绿色革命”焕新颜

[ 发布日期:2008/11/12 9:18:49 ] 浏览人数: 1919
“发展经济决不以牺牲环境为代价”——这是南安http://www.shicai.com.cn/对自己城市长远发展作出的郑重承诺;“打造山青、水秀、地绿、天蓝的和谐空间”——这是南安http://www.shicai.com.cn/对自己城市科学发展做出的目标定位。

  改革开放特别是南安http://www.shicai.com.cn/建市十五年来,南安http://www.shicai.com.cn/市在实施节能降耗、治污减排、发展循环经济等方面工作上一直在不断探索,通过上科技、促创新、推示范、抓防控、重扶持等一系列行之有效的措施,走出了一条建设节约型社会和实现经济社会全面、协调、可持续发展的科学发展道路。

  

  石材http://www.stonebuy.com/产业驶上循环经济快车道

  刚刚落幕的第九届“石博会”,最大的亮点是展览会上专门设立了石材http://www.stonebuy.com/产业循环经济展示区,集中展示了南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/加大技改力度,变废为宝,利用边角废料、石粉、石碴制成的人造大理石、马赛克、加气混凝土砌砖等产品http://www.stonebuy.com/sample/,走上循环经济发展之路的喜人局面。水头http://www.shicai.com.cn/多家参展石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/纷纷表示,石材http://www.stonebuy.com/产业循环经济展示区有助于企业http://www.stonebuy.com/enterprise/向海内外客商集中展示、推介环保型产品http://www.stonebuy.com/sample/

  其实,这只是南安http://www.shicai.com.cn/政府引导石材http://www.stonebuy.com/产业走循环经济道路,打出“组合拳”的一招半式。在南安http://www.shicai.com.cn/市委、市政府的高度重视下,节能降耗、治污减排、发展循环经济等概念已经深入人心。早在2005年,南安http://www.shicai.com.cn/部分政协委员就提交了《关于加大对石粉开发利用、变废为宝的扶持力度》建议案,并促成了每年100万元的石粉、碎石综合利用发展专项基金。三年来,这一举措发挥了“四两拨千斤”效应,在南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/行业中掀起一阵阵循环经济的浪潮。

  在当地规模较大的明超石业,生产用水主要采用回收地下水。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/负责人黄明超告诉记者,水头http://www.shicai.com.cn/镇用水紧缺,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/当年投产时就着手建好污水回收利用系统,这样可以节省3000多吨水。与明超石业一样,众多的石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/通过科技创新、技术改造,更加自觉承担起治污的社会责任。

  “石材http://www.stonebuy.com/产业水污染严重,用水越来越紧张,原来是政府督促循环用水,现在是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/自觉回收利用。”东星石材http://www.stonebuy.com/总经理蔡小楷的一席话,折射出在“绿色革命”大潮中,众多石材http://www.stonebuy.com/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/承担社会责任的自觉行动。东星石材http://www.stonebuy.com/投资400万元建成两套污水处理设备,污水在污水罐中完成沉淀,百分之百回收利用,一天就能处理污水3500吨。像这样的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/还有很多,目前,南安http://www.shicai.com.cn/石材http://www.stonebuy.com/业水循环利用率超过70%%,昔日直接排入大海的石粉浆越来越少了。

  在政府的强大推力作用下,一些有远见卓识的创业者也开始探索在这个传统产业中开拓一片环保型的“蓝色产业”。李泽生就是这支队伍的领头羊,当年他独辟蹊径,创办万灵石艺。在万灵马赛克车间的“碎石头、拼世界”标语下,几名女工正在熟练地“拼图”。台子上摆满了不同颜色的大理石薄片,女工们纷纷将长约一厘米的薄片一块一块地贴在图板上,一会儿工夫,一幅惟妙惟肖的《蒙娜丽莎的微笑》石材http://www.stonebuy.com/镶嵌画就出现在眼前。“当初办厂时,废弃碎石是每家石材http://www.stonebuy.com/厂心头忧患,因此我们的原料不成问题。而加工出来的各种各样的产品http://www.stonebuy.com/sample/色彩斑斓,是很受欢迎的装饰材料。”李泽生一边走,一边介绍。

  与马赛克拼图不同,“石企新锐”鹏翔岗石公司专攻人造大理石。公司引进意大利最先进的真空振动加压成形技术,利用废弃石材http://www.stonebuy.com/边角料生产人造大理石,是目前国内规模最大的人造大理石生产企业http://www.stonebuy.com/enterprise/。其负责人介绍说,目前一条生产线日吞纳100多吨废弃石料,日产人造大理石3000多平方米,产品http://www.stonebuy.com/sample/供不应求。

  经过几年的探索,回收、综合利用石粉和碎石,在南安http://www.shicai.com.cn/已蔚然成风。目前,南安http://www.shicai.com.cn/已涌现出了国能建材、莱特建材、协进陶瓷、鹏翔岗石、南星大理石、万灵石材http://www.stonebuy.com/等循环经济示范企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,全市喜欢“吃”石粉和碎石的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/已超过100家。其中,福建http://www.zongyi.com.cn/国能新型建材公司投资建设的石粉加气混凝土砌块和蒸压砖制品项目尤为引人注目。将石粉和碎石加工成耐火、保温的混凝土切块,国能公司年可“消费”30万—50万吨石粉,成为福建http://www.zongyi.com.cn/省循环经济典范工程。在国能、莱特等一批“大客户”的带动下,目前全市石粉、碎石年综合利用能力达100万吨。随着技术不断创新,昔日被视为白色污染的边角料,今朝已成为抢手的“香饽饽”。

  此外,每天可处理电镀污水8600吨的水头http://www.shicai.com.cn/电镀集控区、2008年省级循环经济试点园区中泰(苏内)集控工业园区的开建,都是南安http://www.shicai.com.cn/市减排治污的大手笔。

  高耗能产业迈出节能铿锵步伐

  落实科学发展观,对“中国http://www.stonebuy.com建材之乡”、以传统产业见长的南安http://www.shicai.com.cn/来说,就意味着势必将节能与减排摆在同等重要的位置。通过示范项目,节能先进技术在南安http://www.shicai.com.cn/得到推广。从2007年开始,南安http://www.shicai.com.cn/市每年安排100万元作为节能工作的专项扶持资金。当年,全市组织企业http://www.stonebuy.com/enterprise/技术改造242个项目,总投资20多亿元,能源利用效率得到有效提高;在石材http://www.stonebuy.com/陶瓷、纺织鞋服、塑料化工等传统产业推行电机系统节能技术,全年节电6520万千瓦时。

  南安http://www.shicai.com.cn/精心谋划,积极规划,大力推动了沼气利用、工业节水、石粉碎石综合利用、工业锅炉和工业窑炉改造、垃圾发电、电动机变频改造、太阳能利用、农业节水项目、变压器节能改造等9个重点节能示范工程项目建设。

  今年上半年,部分全国人大代表在检查中,对协进建材公司的节能创新举措给予极高的评价。据了解,该公司的煤气站脱硫设施经泉州http://www.zongyi.com.cn/市华侨大学现场采样,监测结果表明煤气站氧化铁吸附法脱硫效率达90.4%%,年可削减二氧化硫排放量70多吨。此外,该公司通过对6条辊道窑的技术改造,每年可节约2000吨标准煤,减排二氧化硫183吨、二氧化碳300吨。上半年,南安http://www.shicai.com.cn/建筑陶瓷企业http://www.stonebuy.com/enterprise/自身投入2285万元进行全面治污。目前,该市已有25家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/完成40个原料车间干燥塔尾气装置的安装,43家企业http://www.stonebuy.com/enterprise/建成污水混凝沉淀池,处理后污水全部循环回用,混凝沉淀产生的污泥也得到综合利用。

  节能,在消防水暖、造纸等其他传统产业中也进展得如火如荼。天广消防集团锅炉尾气回收余热改造工程,通过在锅炉烟道上安装锅炉余热回收装置,一方面缩短了锅炉加热的时间,另一方面可以满足其他的热水需求。通过运行试验和测试证明,可节约燃料25%左右。造纸企业http://www.stonebuy.com/enterprise/龙头老大贵格纸业通过“造纸废水污泥循环回收利用”项目,使处理后的水质达到完全回用的标准。“将来,经处理的污水95%可回用,每天可以减少清水用量100吨,一年可节约16.5万元。”此外,通过配套的“污泥处理系统”,将水处理系统产生的污泥进行再加工,生产出高克重包装用污泥板,不但解决了污泥外排污染问题,还可创造可观的经济效益。据统计,2007年,闽发铝业、协进建材等10家重点耗能企业http://www.stonebuy.com/enterprise/万元产值能耗同比下降9.22%,节约2.43万吨标煤。“节流”与“开源”并举。南安http://www.shicai.com.cn/在“挤牙膏式”节能的同时,积极开发可替代的新能源。经过近两三年的谋划,南安http://www.shicai.com.cn/的光伏电子信息产业可谓是异军突起,在国内同行业中占有一席之地。南安http://www.shicai.com.cn/加快25MW光伏实验基地建设,重点扶持三晶硅精制有限公司生产太阳能级单晶硅棒,成为南安http://www.shicai.com.cn/延伸产业链,开发和推广新能源的积极举措。同时,南安http://www.shicai.com.cn/还积极推广东田镇沼气综合开发利用模式,建设沼气应用示范区,促进能源利用向高效化、清洁化方向发展。

  据有关部门统计,2007年南安http://www.shicai.com.cn/实现万元GDP能耗0.76吨标准煤,比2006年减少0.031吨标准煤,同比下降3.92%%。今年1至9月份,全市万元工业产值电耗420.4千瓦时,比去年同期下降18.2%,同比节电4.97亿千瓦时。

  “潮平两崖阔,风正一帆悬。”循环经济,给了南安http://www.shicai.com.cn/碧海蓝天;节能减排,还了南安http://www.shicai.com.cn/青山绿水。今天的南安http://www.shicai.com.cn/,正迈着铿锵有力的步伐,沿着科学发展的道路,打响一场场“绿色革命”,实现一个个“蓝色梦想”。□本报记者邱和军通讯员刘扬宇潘志卿黄秋燕 bb@@ 工人们正用石材http://www.stonebuy.com/边角料拼制马赛克产品http://www.stonebuy.com/sample/

评论区

 

手机访问