欧洲进口大理石--象牙米黄

设计师Sally Bridge 野生的异想...

新加坡花岗岩价格下月调低

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

管理者:你能培养出“许三多”吗

[ 发布日期:2008-10-9 8:08:07 ] 浏览人数: 1111
   领导者和管理者应该如何根据员工的特点对其进行培养?又应该在员工不同的发展阶段采取何种恰当的培养方式,以培养成职场中的“许三多”?

    2007年电视剧《士兵突出》的热播,使得“许三多”成为家喻户晓的人物,而“许三多”的扮演者王宝强,力压李安成为2007年新锐人物并上春晚更是彰显出“许三多”在社会中的巨大影响力,可以说“许三多”已经成为一种社会现象,“许三多”精神更是引发了这个社会的深刻思考。剧中主人公的朴实、执著、忠诚、认真、善良、坚定,让每个人心动不已,可以说“许三多”就是中国http://www.stonebuy.com的“阿甘”,天赋不足而依靠自身品质走向了成功,甚至走向了伟大。在“许三多”精神值得肯定和学习的同时,我们必须要深思一个问题:许三多地成功纵然与其本质品质有着直接的关系,但是良好的外在环境是助其成功不可缺少的必然要素,史今的不离不弃,袁朗的点石成金,都在一定程度上为其成长提供了推动力。从这一角度审视,不禁要问:在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理中,领导者和管理者应该如何根据员工的特点对其进行培养?又应该在员工不同的发展阶段采取何种恰当的培养方式,以培养成职场中的“许三多”?人才是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的根本,而正确的培养方式是培养人才的根本,管理者须知悉!

    史今是许三多的第一个真正意义上的领导,可以说没有史今,也就没有许三多的军旅生涯,更没有许三多的成长和成就:是史今顶住压力,不惜与高连长顶撞,不惜与好朋友伍六一闹翻,而将许三多成功留在兵营;是史今的耐心和一次次的鼓励与引导,全身心地将钢七连的“不抛弃、不放弃”的精神传授给他,而最终使其理解和认可“不抛弃、不放弃”,并最终使许三多依靠这种精神不断克服心理障碍挑战自我、战胜自我、超越自我!可以说,正是史今深刻把握许三多的特点,在许三多刚进入新的环境时,采取了恰当的引导方式,使许三多认可和理解团队文化,而最终使其走上高速成长的快车道。当然,对于初始阶段的许三多,马班长的善意保护,使其没有在五班沉沦,而王团长的慧眼识金,清晰把握许三多的需要和适合的岗位,也为其成功提供了保障。在史今、马班长和王团长的努力下,使许三多最终成长为一名优秀的士兵。

    史今、马班长和王团长对于许三多的培养,给了人力资源管理很大的启示:对于基础员工,特别是对于“许三多”似的基础员工而言,不能因为其基础能力不行,而过早对其作出判断,要循循善诱,加以引导,不断鼓励,不离不弃,特别是要让其认可和理解公司文化,只有这样才能让其尽快融入公司文化,不产生排斥感和距离感,只有这样才能使基础员工不断的快速成长,为公司创造价值。管理者一定要对基础员工,心存宽容,要为期创造良好的成长环境,而不能拔苗助长,要善于保护。

    优秀员工:压力成就突破

    许三多经过在钢七连的历练,在史今等人的培养下在短短的一年多时间里成长为一名优秀的士兵,并最终经过残酷的考验,以优秀士兵的身份进入老A——一个由精英士兵组成的团队。在老A里,许三多迎来了袁朗这位新的领导,一个外表冷酷内心柔韧的人,一位训练方式近乎无情的领导。然而,就是在袁朗全方位高压封闭绝望的环境下的不断“折磨”,依靠对许三多心理的准确剖析和把握,不断考验着许三多心理和能力的承受极限,而最终使其成长为精英士兵。这不得不让人佩服袁朗的勇气和胆略。

    当然,在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理中,对待优秀员工并不一定要象袁朗般冷酷,在这里强调的是一种压力,强调的是“知形合一”。

“许三多”似的员工已经从一名基础员工成长为优秀员工,可以为公司创造一定的价值,可以担当重任,这种情况下循循善诱的培养方式已经不再恰当。管理者应该苦其心志,劳其筋骨,不断给其压力,不断挑战其能力极限,使其不断冲破能力的天花板,经受历练,最终成为以一当百的精英。而袁朗对于不接受管理的人员,即便是挖来得也要请出队伍决不姑息,不会因为一些人具备某些专长而容忍他的缺点,纵容他的优越感,再次证明了不能承受压力和挑战的优秀员工是不可能成为精英员工的。

    精英员工:情感至上

    历经考验而成为老A一员的许三多,已经成为精英士兵,可以承担极为严峻的任务,是部队中不可获缺的人才。袁朗对待这时的许三多是倍加的珍惜和爱护,以至于在许三多萌生退伍念头后,毫不吝惜地把自己的津贴给他,在许三多家里出事时,不惜说出“钱是要还的,即使还上一辈子也要还”的话来以使其留在老A。以情感人,情感至上是这时袁朗对待许三多的方式。

    同样,对于企业http://www.stonebuy.com/enterprise/中的精英员工,不仅要高薪留人,更要用感情留人。管理者对精英员工的关怀与关注,不应该仅仅是按时发工资,适时提高报酬,更多的应该是在他的日常生活中了解他,关心他,了解他的个性、内心,关心他的思想、困难,从而用真感情留住企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的精英员工,最终将其培养成忠诚的精英员工。

    在如今的商业社会中,人才是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的根本,谁掌握了人才谁就能在竞争中处于有利地位。而在资源稀缺的现代社会中,在信息爆炸的商业社会里,在效率日渐重要的现代竞争中,获取人才,并采取恰当的方式培养人才,留住人才又成为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/最终拥有人才、保持竞争力的关键。许三多的成功历程给了我们很大的启示:对于基础员工,循循引导,不离不弃,加以保护,使其认可和接受公司文化,并不断成长为优秀员工;对于优秀员工,苦其心志,用压力不断提升其能力上限,最终成为精英员工,为公司贡献更大价值;对于精英员工,以情留人,使其成为忠诚员工。当然,需要强调一点,不同阶段的不同培养方式并不是完全割裂的,会有交叉,只是说不同阶段的培养方式侧重点有所不同。

    一千年前我们一度领先,一百年前我们一度落后,而今天中国http://www.stonebuy.com经济迎来了难得的发展机遇,产业兴国已经成为中国http://www.stonebuy.com的重要国策之一。相信在不久的将来,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/能够培养出更多的职场“许三多”,从而使其企业http://www.stonebuy.com/enterprise/更具竞争力,最终造就出数以万计的完美“许三多”和伟大企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,从而助推大国复兴!

评论区