石材花线条的加工

石材晶面处理机器需满足的三要...

如何铺设板岩地板

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

现代企业管理,应当引进和借鉴法律思维

[ 发布日期:2008-10-28 8:09:36 ] 浏览人数: 1143

我们的现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,在管理过程中普遍存在一个问题(也包括有些专业的管理咨询公司),那就是忽视法律问题,忽视对法律思想、法律逻辑的借鉴意义。即使那些标榜已经经过现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/制度改造的公司,可以说制度化建设还是很差,很多还是穿新鞋走老路。我认为,现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理特别是民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理,借鉴法律思维是很重要的

我们的现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/已经有了很多制度,甚至一些大公司的各项制度都能编成几本书那么多。但我想说的是,这些成书的现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/不是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/制度化、规范化的标志,也可以说这些成书的制度质量是很高,甚至很多是流于形式的。综观这些现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的制度,可以说多出自秘书之手或出自各个部门,制度之间缺乏有机整合,对于企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的整体战略体现并不是很不充分为什么这样说呢?以下,我暂举几例,让大家看看现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/制度普遍存在的问题。 

一、企业http://www.stonebuy.com/enterprise/制度,老板个人的单方任性很强,在权利义务分配上缺乏制衡

法律制定目的就是通过合理设定权利义务规范人的行为。可我们的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的制度,是由老板的个人的单方任性所决定的,在权利义务规范上是非常缺失的,制度的设定很多地方是相互矛盾冲突的,很多地方是不合理的,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的规章制度,缺乏必要的合理和慎重。这在现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,特别是私有企业http://www.stonebuy.com/enterprise/优为突出。

二、缺乏法律的三权分立和公司的治理结构。

虽然我们现代企业http://www.stonebuy.com/enterprise/治理借鉴西方国家的宪法,借鉴了现代公司的基本匡架也可以说民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/老板就是公司的总统,总经理就是总理首相,股东会犹如议会、人大,监事会就象法院。在公司内,对于公司章程,普遍认为公司章程就是办理营业执照时不经意填的,就是在履行个手续而已,认识到它公司宪法地位的?对于股东协议,说穿了是调整股东权益的基本文件。因此多数在合作开公司的时候,特别是遇见股东争议时,对股东协议和公司章程的执行是毛病百出歧义遍横,各说各理,从而导致章程和协议失去了其实际的法律意义为此打官司的不是少数。原因是什么?缺乏法律的三权分立和公司的治理结构合理设置。

三、对合同的实际意义缺乏重视。

生意人的合同,实际就是生意人之间的法律,可以说财富的一半是合同企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的利益,大多数是通过合同实现的。但我们企业http://www.stonebuy.com/enterprise/对于合同的管理,是多么的忽视!可以说,现在的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/多数公司经营合同是业务人员定的,普遍存在下列几个方面问题:A、合同的质量不高,不严谨、挂一漏万,B、普遍认为公司的合同管理制度没那么重要不需要如此的严格执行,C、执行合同中,普遍存在不能意识到合同的法律意义,一个电话、两个传真,就改变了原定交货方式等等而这一切,对于公司的生存和发展却是优为重要的。

四、缺乏法律证据意识。

法律讲究证据,现在很多企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,文件是分散保管的,有的分散在部门,有的甚至分散在办事人员手里。结果是,用到的时候找不到。企业http://www.stonebuy.com/enterprise/普遍认为,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/证据,发生纠纷打官司要用,却不知道,内部奖惩个员工时,证据同样很重要,凭权势压人算不了本事,员工也不容易服气的。

诸如上述几类,我认为,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理中,我们不但需要法律思维,更重要的是要将法律思维贯彻到企业http://www.stonebuy.com/enterprise/经营和管理的每一个角落,贯彻到企业http://www.stonebuy.com/enterprise/决策、管理、激励、监管、执行、裁处等方面,并使之规范化、程序化只有规范企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的各种岗位设置、岗位职责、流程设计,才能真正视为现在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/

评论区