威海新船重工有限公司磁砖及大...

广西首趟石材班列开行 年运量达...

天然花岗岩在工业上做平板的作...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

黄牛与蜗牛

[ 发布日期:2008-9-23 8:17:25 ] 浏览人数: 1620

  在回故乡的路上,看到黄牛拉着犁子春耕,该是司空见惯了的原因,并未引起什么感想。到家后,又看到老屋的颓墙上,有蜗牛爬到上面,于是,触发灵感,写下了这样的诗句:
  黄牛拉犁挨鞭子,
  蜗牛没事钻空子。
  挨鞭子站在野坡,
  钻空子爬上墙头。
  细想起来,黄牛挨鞭子,大概是命里注定了的,因为它生来就是拉犁的命。而要拉犁,就难免有时走慢,有时走快,有时走正,有时走偏。因此而触怒主人,岂有不挨鞭子的道理。不让他干又不行,有时还“不用扬鞭自奋蹄”。一干就容易出问题,出了问题就挨鞭子,脾气使然。你看蜗牛,活得该有多么潇洒。既不用拉犁之劳顿,又没有挨鞭之困忧,闲来无事就去钻空子、爬墙头。遇到风吹草动,把头一缩,躲进硬壳里去。到头来,还能高高在上,比之拉犁挨鞭子的黄牛,真是悠优自在。
  企业http://www.stonebuy.com/enterprise/也是一块肥沃的土地。在这块土地上,有无数辛勤劳动的职工,就象拉犁的黄牛一样,在任劳任怨、默默无闻地耕作着。正是他们,创造了企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的效益,经济的繁荣和社会的发展。可是,也有个别“蜗牛”式的人物,成天不务正业,到处拜门子、找关系,工作高不成,低不就,调来调去。有的还因此而爬上了“墙头”,身居要职。这种现象尽管发生在个别企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和个别人身上,但它使好人受气,小人得志,带来的负效应是很大的。作为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/经营管理者,必须尊重职工的“主人翁”地位,在政治上、工作上、生活上和学习上给予他们无微不至的关怀。尽管他们在工作、劳动中或许会有这样那样的失误和缺点,也应该进行耐心的、细致的批评、教育和引导,而绝不能动辄舞鞭子、连打带罚,让其长期“站在野坡”。对那些“蜗牛”式的人物,应该堵塞漏洞,不给他们可乘之机和可钻之空。已经爬上“墙头”的,也应坚决将其拿下来,以敬效尤。通过奖励能干的,处罚钻空的,逐步建立起合理的用人和奖罚机制,调动各方面的积极性,促进企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展。
  须知:
  万紫千红的春天和硕果累累的秋天,都是黄牛拉犁拉出来的,而绝不是蜗牛钻空子钻出来的。蜗牛钻空子、爬墙头,钻得再好,爬得再高,到头来也没什么用处!

评论区