浅谈使用花岗石的好处

产品就是艺术品

解析石材抛光原理以及所用的磨...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 石材相关 > 正文

“中国玉都”落户昆明 七成缅甸玉石将改道加工

[ 发布日期:2008-9-22 8:21:27 ] 浏览人数: 2464

  昨天(19日),中国http://www.stonebuy.com玉石加工产业迎来一次意义重大的变局。在昆明(揭阳)科技经贸合作项目推介会上,广东阳美集团和昆明市政府签订18亿元战略合作协议,“中国http://www.stonebuy.com玉都”落户昆明呈贡工业园区,这意味着传统玉石加工线路将改道。
  七成缅玉加工线路将改道
  中国http://www.stonebuy.com约70%的翡翠玉石商品源出云南,但云南的翡翠源头在缅甸,每年有70%的缅甸玉石是先往阳美加工,成品后再销往云南和国内其它地区。因此,以翡翠玉器加工贸易http://www.stonebuy.com/trade/为主的揭阳市阳美玉器专业村先后被亚洲珠宝联合会授予“亚洲玉都”、被中国http://www.stonebuy.com轻工业联合会授予“中国http://www.stonebuy.com玉都”称号,现为亚洲规模最大、档次最高的翡翠玉器加工基地和贸易http://www.stonebuy.com/trade/市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html
  在昆明市揭阳招商分局推动下,广东投资人多次考察昆明并最终决策,由广东省广晟资产经营有限公司和广东揭阳阳美集团合资成立昆明市亚洲玉都投资发展有限公司,投资18亿元兴建“亚洲玉都·昆明基地”项目。
  “中国http://www.stonebuy.com玉都”落户昆明,既是广东加工产业梯度转移,也是云南玉石产业就近取材、就近加工的尝试,传统缅玉加工线路将因此改变。
  预期带动1000亿产业投资
  投资18亿兴建“亚洲玉都·昆明基地”有何长远经济利益,记者在揭阳采访获悉,该科技项目建成后将带动商贸经营资金投入约1000亿元,预计为昆明增加年营业额达10亿元以上,并且每年营业额还会以30%—50%的增速提升,预计能因此解决5万人以上的就业问题,带动配套产业和区域经济快速发展。
  这样的预期并非空穴来风。目前,广东揭阳阳美村共有700多户3000多人,其中95%的村民从事玉器设计、加工、生产,据说,国内的中、高档翡翠玉器就有90%出自阳美。而据当地政府统计,目前揭阳市有玉器生产、加工、贸易http://www.stonebuy.com/trade/企业http://www.stonebuy.com/enterprise/5978家,从业人员13.5万人,2004年珠宝首饰玉器工业总产值就已达107.2亿元,约占全国同行业工业总产值20%,出口http://en.stonebuy.com/创汇2.4585亿美元。 而2007年仅出口http://en.stonebuy.com/创汇值就高达4.2583亿美元。
  阳美无玉但有“鬼斧神工”,云南有玉但无“鬼斧神工”,两种资源一旦完美结合,面对国际、国内两个市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html,专家预期“中国http://www.stonebuy.com玉都”落户昆明之后,将形成以商招商的新产业投融资平台,带动千亿产业发展。
  呈贡翻版克隆“阳美村”
  阳美集团是一家大型玉器珠宝企业http://www.stonebuy.com/enterprise/集团,属下有500多家珠宝公司和服务性企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,专营缅甸翡翠和新疆和田白玉、辽宁岫玉等国产软玉以及黄金、铂金、钻石、红蓝宝石等镶嵌首饰,销售网络遍布全国各省、市珠宝商场、旅游胜地。
  把“中国http://www.stonebuy.com玉都”移植到呈贡工业园区,阳美希望克隆一个昆明的“阳美村”,建成集翡翠毛石料交易、翡翠毛石及成品、古玩拍卖、翡翠成品加工、销售、会展为一体,以中、高档翡翠摆件、挂件为龙头带动,各类玉石珠宝、首饰、玉石博物馆、玉石鉴定中心、玉石行业技能培训学校、股东鉴赏交易馆等配套设施齐的综合性项目。
  今天,揭阳已取代香港成为当今翡翠市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html的加工领头羊。但揭阳人心里很清楚,要做大玉器产业,一要原料,二要工艺。只要翡翠只能从缅甸采购的格局一天不变,揭阳人和昆明人携手做“中国http://www.stonebuy.com玉都”就注定是历史最好的选择。
  相关新闻
  昆明赴揭阳引资31.1亿
  昆明(揭阳)科技经贸合作项目推介会昨天(19日)召开,昆明市引进了6个科技型合作项目,签约投资总金额达31.1亿元。
  由昆明市政府主办,昆明市科技局和揭阳市科技局承办,昆明(揭阳)科技经贸合作项目推介会昨天召开,13家昆明企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和50家揭阳企业http://www.stonebuy.com/enterprise/对口洽谈,6个科技型合作项目在现场成功签约。
  记者看到,昆明呈贡工业园区引进了18个亿的“亚洲玉都”;云南能工科技有限公司和香港德恒投资集团有限公司合作开发“昆明新能源设备工业园区”;云南省广东商会在昆投资“现代物流基地和职业教育投资项目”;广东吉青电缆实业有限公司投资“吉青电缆昆明基地”;揭阳市泛美实业有限公司投资“昆明市石材http://www.stonebuy.com/加工基地项目”;以及云南生物资源产业基地建设项目等,签约项目覆盖昆明市珠宝 玉石加工、石材http://www.stonebuy.com/加工、物流工贸、教育和能源工业等领域。
  昆明市副市长廖晓珊,揭阳市副市长叶少明出席推介会并发言。

评论区