梦想酒店 米兰环境艺术欣赏

河北唐山海港经济开发区政府采...

最新统计显示:中国已成为石材...

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

中国企业家何时丢掉帝王思想

[ 发布日期:2008-8-16 8:09:56 ] 浏览人数: 1225
 

    在几千年皇权历史的中华大地,有句口头禅异常流行:皇帝轮流做,明年到我家。上下三千年,几乎每个中国http://www.stonebuy.com人心中都潜伏着一个帝王的梦想。

    什么样的梦想堆出什么样的土壤,什么样的土壤结出什么样的果实。上下三千年,我们看到真正的帝王不是那么容易当的:杀人如麻,血流千里。然而帝王般的威福却可以轻松模拟:改革开放三十年,大小公司如同大小王国一样风起云涌,大小老板怀揣帝王般的心态层出不穷。

    什么是帝王般的心态?

    企业http://www.stonebuy.com/enterprise/内部管理来看,它表现为“我就是真理、标准和制度”的治理心态。这样的老板说话一言九鼎,不容他人置疑;行动威福自专,下属如同家臣;用人顺我者昌,逆我者扫地出门。

    在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html上,当“帝王”与“帝王”狭路相逢时,“一山不容二虎”就成为必然逻辑。于是,一种逞凶斗狠的“狼文化”,不可避免地登上了中国http://www.stonebuy.com商业版图。

    ——崇拜“狼图腾”的创业者们坚忍无情、你死我活、为达目的不择手段;

    ——制定“狼目标”的公司们没有是非的律,只有攫取的心,于是面对被自己污染的环境置之不顾,销售假烟假酒毒大米毒奶粉也在所不惜,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/变成了血汗工厂也泰然自若;

    ——构建“狼帝国”的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家们心中短缺公义和怜悯,他们崇尚只要能够成就自己的“帝王霸业”,老板何妨“对别人狠一点”?!

    风雨三十年,这样的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/不仅污染了环境,污染了人心,污染了三十年商业历史,也让中国http://www.stonebuy.com产品http://www.stonebuy.com/sample/变成了国际上丑闻不断的产品http://www.stonebuy.com/sample/中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/变成了三五年危如累卵的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/中国http://www.stonebuy.com商人变成了桌子底下交易的群体。

    在这个可持续发展、和谐社会成为普世共识的今天,山西黑煤窑事件、太湖被重度污染事件等,都让人不得不深思,不得不忧虑。它们让我们看到,帝王思想和“狼文化”,只是一剂企业http://www.stonebuy.com/enterprise/虚假繁荣的致命毒药,而绝非百年基业的康庄大道。

    我们该何去何从?

    帝王思想中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家的精神母乳

    帝王思想是中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家的精神母乳,而市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济的发展带来的自由平等的人文精神,则是最好的消解剂。

    中国http://www.stonebuy.com有近三千年的专制史,社会上层是君主专制,基层是“家族本位”。在这种传统文化中长大的每个人,头脑里或多或少都会有帝王思想的“基因”,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家也不例外。

    我们可以发现,多数中国http://www.stonebuy.com民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家的商业帝国梦,一开始不是从什么杰克。韦尔奇、沃伦。巴菲特或者比尔。盖茨那里得到启发的,他们更多是从中国http://www.stonebuy.com帝王政治的文化遗产中传承过来的。

    中国http://www.stonebuy.com人历来就不缺乏当国王、当皇帝的欲望。现代市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济社会恰好提供了一个让每个人都可以寻找这种感觉的可能:这就是做企业http://www.stonebuy.com/enterprise/,在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/内部可以找到一种绝对权力的感觉。

    这是一个很特殊的现象。西方国家的市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济是在否定皇权绝对统治、思想解放的条件下发展起来的。而中国http://www.stonebuy.com市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济很奇怪,在一批人追求帝王思想这样一种特殊的思潮演进中,获得了一种原动力。

    中国http://www.stonebuy.com特色市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济起步时,制度选择是被动的,改革自上而下进行,即使所有制和分配方式发生了巨大变化,社会观念的变化仍然滞后。这种观念不变的结果,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家自然就成了自己企业http://www.stonebuy.com/enterprise/内部的皇帝。

    古代帝王之术首先就是一种御人之术,用今天的话说是一种组织方式。这也是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家热衷于帝王思想的重要背景:

    第一,产权相似。新兴企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在创业和起步阶段,绝大多数是私人企业http://www.stonebuy.com/enterprise/、家族企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的形式。从产权结构上看,它们与古代王权专制国家的“家天下”是一样的。

    第二,成本较低。正如学者郭梓林分析的那样,“从本土文化中获取思想的成本比较低,不要读MBA,不要花钱,你可以很容易从小说、评书、历史故事中学到。按照经济学的观点,一种组织的结构建立和相关制度的安排,如果能够从传承获得就比较便宜;而引进一个新的制度,成本往往比较高。”

    当然新兴企业http://www.stonebuy.com/enterprise/发展壮大到一定阶段,这样的组织方式已经成为拦阻企业http://www.stonebuy.com/enterprise/未来发展的瓶颈。

    不过,帝王思想的这两个生长基础将逐渐被市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济的发展消解,一点一点被市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html精神取代,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html精神也终将成为中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家新的精神母乳。

    从产权方面看,越来越多的民营企业http://www.stonebuy.com/enterprise/在改变单一股权结构,走向公共化。据调查,有90%以上的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/重大事项决策权集中在董事会和股东大会。产权结构的变化,会改变企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家的思考和行为方式,使他们更加认同市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html精神,根据市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html规律办事。

    从成本方面看,以人为本的精神、市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济的观念越来越深入社会大众的意识,使专制和权术的成本越来越高。更多受过西方教育的职业经理人的加入,中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/出色的学习能力,会使西式管理的成本越来越低。这也将促使中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家更倾向于选择西式管理、市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html精神。

    此外,随着时间推移,目前绝大多数第一代当家的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/都将面临接班人问题,而这恰恰是帝王体制的弱项。相对而言,建立在市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html和民主基础上的西方现代体制更能平稳接班。

    以上几个方面,都会迫使中国http://www.stonebuy.com企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家断掉帝王思想的精神母乳,选择市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html精神。从欧美的发展历史来看,市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济的发展带来了自由平等的人文精神,而自由平等又会激发人的创新和冒险精神,造就企业http://www.stonebuy.com/enterprise/家精神,最终推动经济发展——这是帝王思想最好的消解剂。中国http://www.stonebuy.com市场http://www.stonebuy.com/enterprise/FuJian/QuanZhouShi.html经济和社会观念的演变,也一定会合乎这个趋势。

评论区