石材粘贴法施工工艺

浅谈:人造石阻燃特性

家居中石灰华的应用

新闻中心
新闻中心| 展会讯息| 石材百科| 石材双译| 建材市场| 石材术语| 石材协会| 报刊书籍
您的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻中心 > 管理与营销 > 正文

由“做一天和尚撞好一天钟”谈员工职业化建设

[ 发布日期:2008-6-17 8:14:07 ] 浏览人数: 1453

  2007年末,笔者参加了一年一度的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化论坛,一位企业http://www.stonebuy.com/enterprise/总裁谈及企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化建设时,一番话语掷地有声:“什么是真正的职业素质与精神?我们不要总是和员工灌输忠诚和奉献的理念。其实,我个人认为只有让你的员工本着“做一天和尚撞好一天钟”态度去工作,只有这样才能真正建设起一支职业化的队伍。”
  一语落地,在座议论纷纭,以往我们总是所理解,“当一天和尚敲一天钟”是一种得过且过的态度,这样的态度与职业化相距甚远,因此很多人认为这位总裁的言辞不过是语出惊人,哗众取宠而已。因为这样的观念的确有悖常理,也绝非企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理者所能接受的。其实当出现了这样的理念之后,也引发了我们对于员工素质建设的思考,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/究竟需要什么样的员工?什么样的员工才是最符合企业http://www.stonebuy.com/enterprise/标准的优秀员工?
  多年以来,大多数的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/大力投入企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化建设,都在宣扬员工对于企业http://www.stonebuy.com/enterprise/忠诚、奉献等的企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化理念,企业http://www.stonebuy.com/enterprise/都在倡导企业http://www.stonebuy.com/enterprise/就是员工的家。于是,在这层温情脉脉的面纱下,很多矛盾和冲突就被遮掩起来,这是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/与员工的“蜜月期”。
  但是经历了蜜月期的亢奋之后,回归到现实之中,当企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和员工相互熟悉和了解之后,面对着利益的冲突与矛盾的纷争,就出现了种种不和谐的现象和声音,例如:有的员工“身在曹营心在汉”,抱着骑驴找马的心态而这山看着那山高;有的员工躺在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/温床上而惬意地享受,却总是端起碗来吃肉,搁下碗来骂娘;更有甚者拿着企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的机密资料作为筹码,准备到新主子哪里邀功请赏……种种不职业的现状让企业http://www.stonebuy.com/enterprise/管理者苦不堪言,而与此同时也让员工有着怀才不遇的愤懑。
  难道在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/和员工之间存在着永远不可跨越的沟壑吗?当员工与企业http://www.stonebuy.com/enterprise/双选成功之后,彼此之间虽然签订了劳动合同,同时也签订了企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化的契约,这是一种源自于心灵的契约,员工作为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/中的一分子,必须本着职业化态度而恪守心灵的契约。
  因此在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化建设与管理过程中,我们首先应该推行员工职业化的建设,只有员工和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/都具备了职业化的素质与修养,才能真正让企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化力转化为执行力,也才能使企业http://www.stonebuy.com/enterprise/文化转化为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/真实的绩效。
  态度决定了人生的高度与广度、深度,职业化的态度决定了你的未来
  当中国http://www.stonebuy.com足球第一次走向世界,一位外国人米卢告诉了我们这样的真谛:“态度决定一切”。态度是决定一个人做事、做人的方式,同时也带给最终的收获与结果。当我们面对自己的现在与未来,如何走好自己的每一步?这一刻我们应该扪心自问,究竟是以什么样的态度而上路呢?
  这是一则关于态度的哲学故事:清晨,住持方丈奕尚禅师刚刚从禅定中起身,寺里刚好传来阵阵悠扬深沉的钟声,整个山谷似乎都动摇起来。禅师凝神侧耳聆听良久,待钟声一停,忍不住召唤侍者,询问道:“今天早晨敲钟的人是谁?”侍者回答道:“报告方丈,是一个新来参学的小沙弥。”奕尚禅师点了点头,吩咐侍者将这位小沙弥叫来。
  奕尚禅师问这个敲钟的小沙弥,道:“你今天早晨是以什么样的心情在敲钟呢?”小沙弥不知奕尚禅师为什么特意要见他,更不知道为什么要这么问他,忐忑不安地回答道:“没什么特别心情,只是为打钟而打钟而已。”奕尚禅师道:“这不是你的心里话吧?你在打钟时,心里一定念着些什么?因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的声音,只有虔诚的人,才能敲出这种深沉博大的声音。”小沙弥想了又想,认真地回答奕尚禅师,道:“其实也没有刻意念着,只是我平常听您教导说,敲钟的时候应该要想到钟即是佛,必须要虔诚、斋戒,敬钟如佛,用犹如入定的禅心和礼拜之心来敲钟。就是这样而已。”奕尚禅师听了很是高兴,他进一步提醒这个小沙弥,道:“往后处理事务时,都要保持今天早上敲钟的禅心,将来你的成就会不可限量!”后来,这位小沙弥一直记着剃度师和奕尚禅师的开示,保持司钟的禅心,终于成为一名得道的高僧,他就是后来继承奕尚禅师衣钵真传的森田悟由禅师。
  “当一天和尚敲一天钟。”敲钟是一个和尚的必修课。但看似简单又平常的敲钟,奕尚禅师却能用心聆听,读懂了敲钟人的心思意念,发现此人绝非泛泛之辈。现代的管理者应该反思:自己是否具有这位禅师的洞察力,能从敲钟这样的小事情中发现一个人是不是人才。其实,识别人才的不二法门就是要像弈尚禅师那样,事事留心观察,时时睁大双眼,从别人不留意的细微之处来考察、辨别一个人是否是人才。真正为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/所用的人才,能够为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/带来希望与回报的人才,应该是具备良好职业素养与道德的人才,如果有职业素养与道德的缺失,那么这样的人始终无法成为企业http://www.stonebuy.com/enterprise/所需要的人才。相反,能力越强将会给企业http://www.stonebuy.com/enterprise/造成的危害越大。从整垮了巴林银行的尼克.里森的案例带给我们铭心刻骨的警示。
  敲钟是小和尚的必修课,工作是企业http://www.stonebuy.com/enterprise/员工的必修课,我们更应该深刻地反思:我们为什么而工作?究竟是为了薪酬、、理想和抱负,还是为了自己和企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的未来而工作呢?其实我们每个人不仅仅是为了自己的薪酬回报而努力,同时也是为了实现自己的理想,为了创造未来而努力。既然我们身置其中,那么就应该全力投入,就应该做好每一件事情。而绝对不应该以旁观者角色或是指指点点,或者是牢骚满腹。每一个人如何做好自己的工作就像小和尚坐在钟前一样,一是坐在钟前人在“心”不在,想敲就敲,不想敲就不敲,属于自己的那份工作,能混过去就尽量混,反正能拿到工资,不混白不混。二是人在“神”不在,每天按照规定,把钟敲响就行,把交给自己的任务草草完成就可以,至于质量如何,效果怎样,不会想太多,任务之外的工作,更是视而不见,懒得去动。三是人在“心”还在,把钟敲好,敲得能唤醒沉迷的众生,也就是尽自己最大的努力,用自己的智慧和创造力,力求把本职工作做到完美。这三种表现里,当然最希望第三种能成为主流。而要达到第三种境界,这就需要人人都能做到心中有“钟”!
  心中有“钟”,还要让钟有一定的吸引力。面对一个简单枯燥的工作,无论敲钟者也罢,住持也罢,要想办法把这份枯燥尽量变得生动一些,在枯燥中、简单中寻求一点乐趣;要尽可能改善敲钟者的工作和生活环境,引导敲钟人培养一定的爱好,在双方的努力下让敲钟者爱起钟来。这样的心中有“钟”才是快乐的、主动的,效果也是最好的。
  一滴水可以折射出太阳的光辉,一件小事可以体现出一个人品质和修为。一件小事都不能做好的人我们还能够奢望他去做好每一件大事吗?中国http://www.stonebuy.com古代就是一屋不扫何以扫天下的故事,其实也正是在警示世人:不要眼高手低而好高骛远。当每一天面对自己的工作,我们是否以一种虔诚的态度做好每一件小事,我们是否能够百分之百的投入其中。其实我们在企业http://www.stonebuy.com/enterprise/当中不要总是奢望每一天都是在做惊天动地的大事业,都在改变着企业http://www.stonebuy.com/enterprise/的历史与未来。
  因此职业化态度首先应该具备“活在当下”的态度。不要把自己的辉煌总是留在昨天的记忆,也不要把自己的希望寄托于未来,只有今天的努力,才会有明天的改变。
  聚沙成塔、集腋成裘,成功的收获是要靠每一滴辛勤的汗水灌溉。只有我们以职业化的态度投入其中,每一天都会撞好自己的钟,做好自己的工作,只有这样我们才能够实现自我的理想与价值。

评论区